Первые протесты против признания президентом США Иерусалима столицей Израиля были кровопролитными. И в дальнейшем, по мнению экспертов, решение Трампа будет способствовать противостоянию в регионе. Украинский МИД отозвался на решение американского лидера практически репликой о необходимости соблюдать международное право. Многим украинцам такая реакция показалась недостаточно четкой и понятной.

В Украине со времен Советского Союза живут тысячи выходцев из Палестинской автономии и других арабских государств. Именно тогда советская пропаганда формировала образ Израиля-агрессора. Одновременно культивировался и образ арабов, ведущих справедливую борьбу за создание независимого палестинского государства. С начала российской оккупации Крыма и войны на Донбассе отношение к еврейскому государству изменилось: опыт борьбы небольшого государства с количественно превосходящим противником заинтересовал украинцев. Усилило симпатии к израильтянам их участие в войне на Донбассе на стороне Украины.

В тоже время активизировался исламский фактор во внутренней политике Украины. Наши граждане начали воспринимать трагедию чеченского народа и российский террор против мусульман Кавказа через опыт войны с Россией, а не из сообщений московских СМИ. Да и сами украинские мусульмане все громче заявляют о себе: многие поддержали Революцию Достоинства, на улицах столицы появились бил-борды с цитатами из Корана и хадисы. А главное – оккупация Крыма напомнила, что именно крымские татары – мусульмане, проявили себя наиболее последовательными патриотами. Украина демонстрирует относительно беспроблемное сосуществование представителей трех авраамических религий. Единичные проявления исламофобии и антисемитизма погоды в обществе не делают. Но вот заявление Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля напомнило украинцам разных вероисповеданий: их единоверцы в Палестине убивают друг друга в войне за право контролировать свои религиозные святыни.

Иерусалим по решению ООН от 1947 должен был стать международным центром под управленим этой международной организации. Это связано с его сакральным значением для представителей ислама, иудаизма и христианства. Но решение так и осталось невыполненным. Борьба за город развернулась между мусульманами и иудеями. В результате войны в конце 40-х годов Израиль захватил контроль над западной частью города. А победа Израиля в Шестидневной войне 1967 года привела к потере арабами (Иордания) контроля над восточной частью города. Израиль оформил свое завоевание законом в 1980 году. К тому времени правительственные учреждения уже находились в городе. ООН считает такие действия Тель-Авива незаконными.

Дональд Трамп решение перевести посольство США в Иерусалим обосновал необходимостью признать фактическое положение дел. Для украинцев и крымских татар аргумент неубедительный – такая логика может привести к признанию Крыма российским….При этом резко высказываться о решении президента США Киев не может – в противостоянии российской агрессии поддержка американцев необходима. Поэтому МИД и ограничился общими словами о необходимости придерживаться международного права и возобновить переговорный процесс сторон конфликта. За почти семьдесят лет с начала противостояния в Палестине не нашлось действенных механизмов для поисков компромисса в вопросе о статусе Иерусалима. А главное – этого компромисса не хотят сами участники противостояния. Поэтому заявление официального Киева декларативное. Иначе официальный Киев себя вести не может. Ведь встать на чью-то сторону в истории с Иерусалимом означало бы перессорить украинских граждан. А так мусульмане и иудеи Украины могут морально поддерживать своих единоверцев в Палестине и при этом оставаться патриотами своей страны.

Редакция QHA может не разделять позицию авторов

QHA