МОСКВА (QHA) -

18 мая 1944 года было совершено чудовищное преступление тоталитарного сталинского режима в отношении крымскотатарского народа - депортация. Что является ничем иным, как геноцидом.

В современном мире, особенно важно давать надлежащую политическую и правовую оценку преступлениям тоталитарных режимов против человечности. Прежде всего, для предотвращения повторения этих преступлений в настоящем и будущем.

Всего через 4 года после депортации крымских татар, в 1948 году резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН была принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.
Пунктом «с» статьи 2 Конвенции установлено, что «под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее».

Насильственная депортация крымских татар в спецпоселения Средней Азии и Урала, не оборудованные минимальной инфраструктурой для выживания, существенные поражения в правах, а также искусственное перераспределение продовольствия им в ущерб, привели к тому, что от нечеловеческих условий, голода и болезней, в первые три года после депортации, крымскотатарский народ потерял около половины своей численности погибшими. 
Это ли не геноцид в чистом виде?

Мировое сообщество, осудив преступления одних тоталитарных режимов, в частности нацистского, не торопятся признавать равнозначные преступления других тоталитарных режимов.

Верховная Рада Украины в декабре 2015 года приняла постановление № 792-VIII, согласно которому депортация крымских татар в 1944 году признана геноцидом, а 18 мая отмечается День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Но этого недостаточно.

В условиях, когда крымские татары вновь оказались под жесточайшим репрессивным давлением в оккупированном российскими властями Крыму, когда российские власти не только не стремятся осудить преступления своего кровавого предшественника, а наоборот, возвеличивают тирана и ставят ему памятники в разных уголках России, только консолидированная позиция цивилизованного мира об осуждении преступлений тоталитарного сталинского режима, в том числе геноцида крымских татар, может помочь выстоять и выжить этому народу, находящемуся на передовой линии борьбы за свободу и справедливость.

Считаю, что украинское общество, украинская власть обязаны поддержать своих сограждан - крымских татар в этой борьбе.
Используя дипломатические и политические инструменты, необходимо призвать мировое сообщество, международные институты, суверенные государства признать Депортацию крымских татар актом геноцида и добиваться введения ответственности за отрицание этого преступления тоталитарного сталинского режима.

Это меньшее, что можно сделать для памяти всех погибших в результате акта геноцида крымских татар.
Это самое необходимое, что нужно сделать для поддержки крымских татар, которые борются за свободу и справедливость сегодня.

 

 

Взято со страницы Николая Полозова в Facebook.

Редакция QHA может не разделять позицию авторов

QHA