АНКАРА (QHA) -

Подводя итоги года, прошедшего со дня попытки военного переворота в Турецкой Республике, премьер-министр Бинали Йылдырым рассказал о структуре, методах и целях террористической организации Фетхуллаха Гюлена FETÖ, которая за долгие годы существования пустила корни не только в Турции, но и в других государствах.   

QHA публикует полный текст статьи Бинали Йылдырыма:

Прошел год с того дня, как Турецкая Республика пережила самую кровавую в своей истории террористическую атаку. В течение этого года страна доказала свою стойкость, способность к самовосстановлению и силу. Важно подвести итоги прошедшего года и уверенно смотреть в будущее.

В первую очередь необходимо вспомнить о том, с чем мы столкнулись в тот день. Пережитое нами можно назвать подлым нападением на государство предателями, проникшими в турецкую армию и связанными с безумцем, который называет себя «имамом вселенной». Мы остались один на один с теми, кто бомбит свой национальный парламент, кто сровнял с землей штаб полиции особого назначения, которая на передовой борется с террористическими организациями, с бандитами, которые направляют танки на безоружных мирных граждан и ведут стрельбу по ним из военных самолетов и вертолетов. Такого ужаса в нашей истории еще не было. Эта террористическая сеть погубила 250 и ранила более двух тысяч наших граждан. 

Оглядываясь назад, мы понимаем, что этот горький опыт дал нам два повода для гордости. Первый — это мужество и решительность турецкого народа. Представители всех слоев населения и различных политических взглядов хлынули на улицы, чтобы дать отпор мятежникам. Наше телевидение, несмотря на угрозы и давление со стороны путчистов, продолжало вести трансляцию. Турецкий народ стал единым целым. 

И второй — турецкий народ показал всему миру, что он отстоял и будет впредь отстаивать свою демократию. Мой народ показал, что Турцией могут управлять только избранное демократическим путем правительство и национальная воля, а не вооруженные группировки. Самая сильная легитимность — это легитимность демократии. Наша страна с достоинством сдала этот сложный экзамен по демократии. 

Однако никогда не сотрется из моей памяти, из нашей памяти наивный вопрос моего внука, который он задал в ту ночь: «Дедушка, а разве это не наши солдаты?» Действительно, не укладывается в голове, как можно так бессердечно нападать на своих же людей, на свои организации, на свои символы, на своих лидеров?

Ответ кроется в особенностях той предательской сети, о которой идет речь. В ту ночь мы столкнулись с преступной организацией, которая вслепую исполняла приказы своего главаря Фетхуллаха Гюлена, поступавшие через профессора теологии. Мы говорим о группировке предателей, которые на военной базе, используемой ими в качестве штаба, отдавали военную честь руководителю фирмы, принадлежащей террористической организации Фетхуллаха Гюлена FETÖ, и якобы владельцу школы, которой управляла данная фирма. Эти люди не имели никакого представления о воинской чести и многолетней славной истории турецкой армии. 

В принципе, наше правительство еще до 15 июля рассмотрело истинное лицо Фетхуллаха Гюлена и приступило к действиям. Мы прилагали усилия для выявления нитей этой организации, проникших в наше государство. Мы достигли в этом вопросе существенных успехов. Однако попытка переворота 15 июля жестоким образом показала нам, что опасность, с которой мы столкнулись, гораздо шире и более реальна, чем мы могли себе представить. Раскрылась ловушка, которую Фетхуллах Гюлен готовил для турецкого государства в течение 40 лет. Члены FETÖ по приказам Гюлена «двигались по артериям системы, никому не показывая свою истинную сущность», напоминая вирус, поэтапно захватывающий жизненно важные органы и в итоге разнесший инфекцию почти по всем ветвям власти. После 15 июля в течение года велись масштабные административные, уголовные и правовые расследования. Были собраны обширные сведения об этой структуре, подготовившей и пытавшейся реализовать переворот. 

Обнаруженные нами данные свидетельствуют о следующем: мы оказались лицом к лицу со структурой во главе с Фетуллахом Гюленом, образовавшей извращенную и эзотерическую систему верований. Учебные заведения и общежития этой организации выполняли функцию центров «промывания мозгов» и вербовки новых членов. После окончания данных учебных заведений людям, преданным своему главарю, которого они видели «мессией», обеспечивалось проникновение в государственные учреждения. Таким образом, люди, которые ради целей организации могли, не раздумывая, выполнять всякого рода незаконные и аморальные действия, поднимались до критических позиций. Эти личности замышляли беспорядки, незаконные прослушивания, шантаж и сфабрикованные результаты экзаменов по отбору государственных служащих. Финансирование организации обеспечивалось через структуры, созданные под маской благотворительных союзов и фондов. Через крупные холдинги и банки происходило отмывание денежных средств, суммы которых достигали миллиардов долларов. 

Медиаструктура данной организации выполняла пропагандистскую функцию. Возможно ли существование «образовательного движения», которое работает как ячейка, члены которого знают друг друга по кодовым именам, для внутреннего общения в котором изобретены зашифрованные выражения, а для защиты от агентурных служб и сокрытия связи с организацией ее участники обучаются различным техникам и тактикам? Эта террористическая организация нового поколения ради достижения своих преступных целей использовала любые без исключения методы для уничтожения тех, кто не состоит в ней, и с этой целью даже пыталась завладеть не только властью, но и всем государством — Турецкой Республикой. Именно это извращенное и опасное стремление и потерпело поражение от турецкого народа 15 июля 2016 года. 

Могу сказать, что благодаря принятым нами мерам мы сломали основной костяк этой организации в Турции. Однако угроза не ограничивается территорией нашего государства. Подобные структуры этой организации имеются и во многих других странах. И они продолжают сеять предательство внутри других стран. На сей раз для своего выживания они еще более активно стараются оказать экономическое и политическое воздействие на глобальном уровне. Пользуясь случаем, я еще раз хочу предостеречь всех наших друзей. 

Турецкий народ показал всему миру, что демократия — это ценное достояние, которое нелегко достается и ради которого можно даже отдать жизнь. Наша первостепенная задача — принять все необходимые меры для того, чтобы никогда впредь не сталкиваться с подобной угрозой. Мы прилагаем максимальные усилия для того, чтобы пережить этот трудный период в рамках конституционного порядка.

Год назад было совершено покушение на турецкую демократию, и наша демократия одержала победу. После этого наша цель и наши старания будут направлены на то, чтобы своевременно делать все необходимые шаги для возведения демократии на самые надежные и образцовые вершины.

Премьер-министр Турецкой Республики
Бинали Йылдырым

ФОТО: АА

QHA