КИЕВ (QHA) -

Эта неделя выдалась довольно продуктивной для Верховной Рады Украины. Народные избранники приняли много очень актуальных для общества законопроектов, которые продолжают реформирование нашей страны. В частности, парламентарии сделали важный шаг на пути создания честных и справедливых судов, позволили айтишникам легально возвращать в Украину заработанные за рубежом деньги, установили штрафы за антиукраинскую пропаганду, поддержали вузы из зоны АТО и ограничили своеволие проверяющих органов по отношению к бизнесу.  

Контролировать судей станет легче

4 ноября Верховная Рада сделала очень важный шаг на пути к реформированию судебной системы Украины. Народные избранники 232 голосами в первом чтении поддержали внесенный президентом проект закона №5180 о Высшем совете правосудия.

Стоит напомнить, что 2 июня 2016 года Верховной Радой Украины был принят закон "О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)", который, в частности, предусматривает создание коллегиального, независимого конституционного органа судейского самоуправления, который будет действовать в Украине на постоянной основе. Высший совет правосудия (ВСП) призван заменить скомпрометировавшего себя предшественника – Высший совет юстиции.

Главным отличием нового органа станет то, что его состав будет формироваться путем прозрачных открытых конкурсов, кроме того, кандидаты должны отвечать требованиям политической нейтральности.

Высший совет правосудия станет главным органом в вопросах судейской карьеры, а также будет принимать решения о назначении, увольнении и переводе судей, давать разрешения на их задержание, арест, отстранение и так далее. Таким образом, сильно упростится система привлечения судей-взяточников к ответственности, ведь сегодня согласие на задержание каждого отдельного судьи должна выдавать Верховная Рада.

Закон не выгоден в первую очередь недобросовестным судьям, а также тем представителям власти, которые хотят иметь контролируемую судебную систему, позволяющую им через решения судов заботиться о своих меркантильных интересах.

Айтишники смогут работать легально

Также на пятой пленарной неделе народные депутаты 270 голосами во втором чтении приняли закон №4496 об устранении административных барьеров для экспорта услуг, предусматривающий уменьшение преград при заключении внешнеэкономических договоров (контрактов), зачислении валютной выручки, а также в бухгалтерском учете и финансовой отчетности для малого и среднего бизнеса (МСБ).

В Украине новым законом смогут воспользоваться, прежде всего, фрилансеры, занятые в IT-индустрии, которая в нашей стране развивается бешеными темпами.

О важности закона говорит хотя бы то, что через несколько минут после его принятия Петр Порошенко заявил о своей поддержке инициативы:

– Я обязательно подпишу принятый сегодня законопроект о снятии административных ограничений при экспорте услуг, написал президент в своем Твиттере.

По словам координатора группы "Экономическое развитие" Реанимационного пакета реформ Дмитрия Романовича, уже с нового года украинские программисты смогут легально возвращать заработанные за рубежом деньги на родину.

– Закон должен быть подписан, вчера президент об этом заявил. Он обещал это сделать довольно быстро, после этого нужно, чтобы Национальный банк и Кабинет министров привели свои акты в соответствие. Я надеюсь, что уже с начала следующего года эти упрощения дадут возможность легально заводить в страну ту валюту, которую наши фрилансеры до этого времени оставляли в иностранных системах.

Как считает эксперт, речь может идти о трети миллиарда долларов в год:

– Относительно абсолютных цифр очень трудно говорить, ведь никто никогда не видел этих средств. Они или вообще не заходили в страну, или попадали в Украину втихаря окольными путями, но предварительные оценки говорят об около 300 млн долларов в год.

Поскольку ранее эта сфера вообще не была урегулирована и не приносила никаких коррупционных доходов, у закона не оказалось противников, которые могли бы его саботировать.

Льготы для вузов из зоны АТО и Крыма

3 ноября, спустя два с половиной года с момента аннексии Крыма и начала конфликта на Донбассе, Верховная Рада приняла закон, регулирующий статус высших учебных заведений, которые были эвакуированы с временно оккупированных территорий.

Под действие закона попадают государственные, коммунальные или частные вузы и научные учреждения, которые в период оккупации или проведения АТО сменили свое место расположения, переехав с временно оккупированной территории в населенные пункты на подконтрольной украинской власти территории.

Как, говорится в пояснительной записке к законопроекту, общая численность граждан Украины, имеющих отношение к образованию, которые покинули родной дом, составляет около 50 тысяч человек. Это в первую очередь преподаватели вузов и члены их семей, а также студенты.

Прежде всего, новый закон дает определение "перемещенное высшее учебное заведение" и временно предоставляет таким вузам некоторые дополнительные права и льготы, что позволит им выжить в условиях высокой конкуренции на украинском рынке образования.

В частности, ослабляются нормативы численности обучаемых лиц на одну должность научно-педагогического сотрудника до 0,8 от установленных норм.

Также закон вводит мораторий на выполнение такими учреждениями кредитных и других обязательств в период АТО. Кроме того, на этот период запрещается начисление им пени или штрафов на основную сумму задолженности.

Косвенно закон невыгоден другим высшим учебным заведениям Украины, так как ставит вузы из Донбасса и Крыма в привилегированное положение, однако их удельный вес на украинском рынке образования настолько мал, что сопротивления имплементации закона не предвидится.

Прекращение беспредела с проверками

Верховная Рада преподнесла огромный подарок украинскому бизнесу. Народные избранники приняли во втором чтении законопроект 2418а, направленный на либерализацию системы государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности.

Закон предусматривает создание единых прозрачных правил проведения проверок для большинства органов надзора и контроля, а также определяет четкие правила работы этих органов. Кроме того, он создает интегрированную систему государственного надзора (контроля) и вводит понятие презумпции невиновности, когда расхождения в трактовках законодательства трактуются в пользу бизнеса.

По словам одного из главных лоббистов закона в парламенте, главы комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктора Галасюка, принятый закон – это революция в сфере государственного надзора:

– Принятый сегодня закон №2418а это настоящая революция в сфере государственного надзора/контроля, он в корне меняет его основы и механизмы. Действенная защита малого и среднего бизнеса предусматривает:

- введение интегрированной автоматизированной системы государственного надзора/контроля, где будут отображаться все плановые и внеплановые проверки;

- запрет установления плановых показателей выявления нарушений;

- введение риск-ориентированной системы проверок;

- введение годовых планов проверок и запрета их изменения в течение года;

- ограничение максимальной частоты проверок в зависимости от уровня риска (высокий не чаще 1 раза в 2 года, средний  не чаще 1 раза в 3 года, низкий – не чаще 1 раза в 5 лет);

- унифицированные формы актов (ограниченный круг контролируемых вопросов);

- ежегодную прозрачную отчетность о выполнении годовых планов госнадзора/контроля,  написал нардеп на своей странице в Фейсбуке.

К этому стоит добавить, что на протяжении длительного времени главными противниками этого закона были коррупционеры, которые, пользуясь своим служебным положением, безнаказанно грабили малый и средний бизнес. Существует риск того, что имплементацию закона на уровне отдельных контролирующих органов и служб могут попытаться саботировать.

Информагентов Кремля оштрафуют

Последний в нашем топе, но далеко не последний по значению закон4815 об усовершенствовании процедуры применения санкций Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания, Верховная Рада приняла во втором чтении 236 голосами.

Раньше Национальный совет имел крайне ограниченные полномочия для осуществления надзора за деятельностью СМИ. В случае выявления антиукраинской пропаганды и призывов к уничтожению украинской государственности он мог разве что "объявить предупреждение".

Теперь же Национальный совет сможет штрафовать СМИ на значительные суммы. В частности, статья 72 нового закона гласит:

 Решение о взыскании штрафа принимается Национальным советом независимо от того, применялась ли к нарушителю санкция в виде предупреждения, в случае совершения телерадиоорганизациями таких нарушений:

25 процентов размера лицензионного сбора за:

- призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины;

- призывы к развязыванию войны, агрессивных действий или их пропаганды и/или разжигания национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти и/или унижение национальной чести и достоинства;

- пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности лиц по признакам их религиозных убеждений, идеологии, принадлежности к той или иной нации или расе, физического или имущественного состояния, социального происхождения,  сказано в документе.

Методика расчета лицензионного сбора довольно сложна и учитывает множество факторов, но для СМИ, вещающих на всю территорию Украины, сумма штрафа может составить миллионы гривен. Таким образом, создается надежный механизм, позволяющий очистить украинское информационное пространство от вражеской пропаганды.

Этот закон не выгоден прежде всего агентам Кремля в Украине, так как мешает заниматься подрывной деятельностью и расшатывать внутриполитическую ситуацию в нашей стране.

Подводя итог, отметим, что в отличие от предыдущей недели, на этой народные избранники неплохо справились с поставленными перед ними задачами. Все проанализированные выше законы, кроме законопроекта о Высшем совете правосудия, приняты в целом и готовятся на подпись президенту, а потому коррупционное лобби в Верховной Раде имеет крайне мало рычагов для влияния на их судьбу.

Закон же о Высшем совете правосудия ожидает второе чтение, во время которого те, кто стремится сохранить статус-кво, постараются максимально оттянуть создание органа, который сможет эффективно контролировать судейский корпус и прекратить коррупцию среди судей.

Однако не стоит расслабляться. В который раз напомним, что для полноценного внедрения законов необходимо изменить еще много подзаконных актов на уровне отдельных министерств и других органов исполнительной власти. Надеемся, что давление общественности и международного сообщества заставит нашу власть и дальше реформировать Украину, а не заниматься собственным обогащением.

Кот Роман

ФОТО: интернет

QHA