СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Сегодня, 2 января 2018 года, я вернулся в СИЗО из больницы. Здоровье меня чуть подвело – 6 дней был в реанимации, из них 3 дня в коме... Врачи сказали, что «вернули с того света». В общем в больнице я пробыл около 20 дней. Молю Аллаха, чтобы дал мне здоровья и чтобы я мог достойно защитить себя и своих товарищей – «стариков-разбойников», дал сил достойно выйти из этой нелепой и подставной ситуации! Теперь с нетерпением жду адвоката, хочется узнать хоть какие-то новости по нашему «делу». Какая-то странная тишина вокруг...

В больнице получил открытку от дочери с пожеланиями... Доченька, верь мне, я все сделаю, чтобы доказать, что ни я, ни мои друзья не виноваты! Всевышний послал нам эти испытания и мы их достойно преодолеем! Все у нас будет хорошо! Скоро мы все будем вместе!
Недавно была дува у бабушки Веджие... Аллах къабул этсин...

Целыми днями сижу и думаю, что еще такое написать, и пока ничего не приходит на ум... Даст Аллах и это все пройдет, самое главное, чтобы нас четверых здоровье не подвело. Мы знаем, что мы поступили по-человечески, заступившись за нашу бабушку Веджие!

12 января был так называемый суд по избранию меры пресечения. Сколько бы адвокаты не пытались доказать все по закону, следователь и судья сделали так, как им указали сверху! Заключение врачей о том, что мне с моей болезнью нельзя находиться в СИЗО, они проигнорировали и продлили мне и моим друзьям срок содержания еще на 2 месяца... Но ничего, эр бир шейин хайырлы тарафы вар (Все, что ни делается, все к лучшему).

На «суде» я наконец увиделся со своими друзьями - «стариками-разбойниками». Как же мы обрадовались, увидев друг друга... Наговорились друг с другом... Конечно, хотелось бы видеться чаще и в других условиях, но ничего - и это пройдет! Главное, что никто из нас не падает духом! Держимся бодрячком насколько позволяет здоровье...

17 января меня вывезли в больницу имени Семашко. Там меня осмотрела и послушала одна женщина, назвавшая себя врачом, минуты 3 и затем меня вновь увезли в СИЗО. Когда приходил адвокат со следователем, я узнал, что этот выезд, как оказалось, был медицинским обследованием и мне выдали новое заключение о моем состоянии здоровья! По ее мнению, чудесным образом все мои болезни исчезли и теперь ничего не мешает держать меня в тюрьме! Вот такие чудеса происходят у нас в Крыму!

Я спросил у следователя: «Чего же вы испугались и сделали «суд» закрытым?». Он ответил честно, сказав: «Все зависит не от меня». Они боятся любого скопления людей! 

До сих пор у нас не было апелляции! Нарушения происходят на каждом шагу! Встречался с проверяющим прокурором. Он спросил, есть ли у меня жалобы, я ответил, что жалоб на СИЗО у меня нет, но есть вопрос: «Скажите, прокуратура - это орган, который следит за исполнением законов? Тогда почему прокурор поддержал и промолчал, когда следователь проигнорировал ходатайство моего адвоката о том, чтобы судье выдали оригинал моего медзаключения, сделанный в 7-ой горбольнице, о моем состоянии здоровья? Значит, а лично я уверен, что и прокурор был с ними заодно?»

Проверяющий прокурор не дал ответа на мой вопрос. Также приходила какая-то женщина по правам человека. Интересовалась состоянием моего здоровья, условиями содержания в СИЗО. Я ей рассказал все как есть: и о судах, и о том, что до сих пор не было апелляции, хотя все сроки уже давно прошли! Она обещала все проконтролировать. Но я ни кому из них не верю... Я не боюсь наказания, но если меня судят и содержат в СИЗО за нарушение закона, то почему другие – «судьи, прокуроры, следователи», которые нарушают законы и судят безвинных людей, находятся на свободе? 

Я верю, что Аллах дал нам эти испытания и мы, ИншаАллах, с достоинством все преодолеем! Потому что с нами Аллах и джемат (народ), который нам верит и поддерживает нас и наши семьи!

На днях мне пришло еще одно письмо, это уже третье, от детей с пожеланиями здоровья и терпения! Вы себе даже не представляете, как это здорово, получать письма поддержки от детей...

Сегодня, 13 марта, у нас будет апелляция. «Суд» будет проходить по видеоконференции и в закрытом режиме, и на этот раз они не хотят, чтобы мы виделись с семьями и нашей большой дружной семьей – нашим народом, потому что поддержка нашего народа в очередной раз доказывает, что народ нас не считает преступниками, и это ГЛАВНОЕ ДЛЯ МЕНЯ!

От адвоката я узнал, что 14 марта будет очередной «суд» о продлении... Выходит, что решение уже ожидаемо и принято... О каких правах человека может идти речь, когда они нарушают все законы в отношении меня и моих друзей, и в целом в отношении моего народа! Я уверен, что судьи и прокурор получают указания сверху о том, что им говорить и какие судебные решения выносить...
Завершая свой краткий очерк, хочу поблагодарить отдельно каждого за поддержку – это мотивирует меня и моих друзей не сдаваться и доказывать свою невиновность!

Я слышал, что и мировое сообщество борется и поддерживает нас! Хочу поблагодарить их за веру в нас!
Может, я и покажусь кому-то наивным, но я верю, что однажды справедливость все же восторжествует и падут стены тюрем, в которых десятками, а то и тысячами содержатся узники совести!

QHA