"Мы  за смех! Но нам нужны подобрее Щедрины и такие Гоголи, чтобы нас не трогали"

(эпиграмма Юрия Благова на тезис Георгия Маленкова в Отчетном докладе на ХІХ съезде КПСС, где докладчик, за год до смерти Сталина, заявил о необходимости иметь в советской литературе новых Щедриных и Гоголей с их сатирическим талантом обличителей)

Символично, что уход Задорнова случился за 50 дней до Нового 2018 года, да еще в 35-ю годовщину смерти Леонида Брежнева, из-за чего в 1982-м отменили прямую трансляцию по телевизору популярного в те годы концерта с участием самых модных юмористов того времени, посвященного Дню советской милиции. И тут стоит напомнить, что именно Михаил Задорнов через неделю после юридического окончания существования СССР как геополитической реальности (последнего выступления в качестве Президента СССР Михаила Горбачева 25 декабря 1991 года и снятия флага СССР с Кремля), в ночь на 1 января 1992 года, на Первом общесоюзном канале, который еще не приватизировала Россия, обратился с новогодним поздравлением к народу.

 Я был как эстафетная палочка между Горбачевым и Ельциным: от одного имел имя  Михаил, от второго – отчество Николаевич шутил позже юморист.

Одаренный сатирик, друживший в студенческие годы с Леонидом Филатовым и Владимиром Качаном, Задорнов позже шутил очень много, особенно после новогоднего приветствия Ельцина в канун 2000-го: "Я устал, я ухожу!"

Много шутил Задорнов и в годы правления Путина, которые своей протяженностью уже превзошли хронологию властвования Брежнева. Причем юмор Задорнова коррелировался с траекторией геополитического маразма кремлевского нацлидера, от его мюнхенской речи до агрессии против Грузии и Украины. И чем интенсивней "Россия вставала с колен", тем топорней и циничней становились шутки выпускника Московского авиационного института достаточно вспомнить о тупых американцах или его глумление вокруг темы украинского Голодомора. И все чаще в своих юмористических репризах он разбавлял насмешки над тещами зубоскальством над соседями, оставляя за гранью своей сатиры лишь обитателей Кремля.

Но плох тот автор низкого жанра (к которому традиционно несправедливо относят сатиру и юмор), и Задорнов, явно под девизом: "Россия  родина слонов" решил замахнуться, нет, не на Уильяма, нашего, Шекспира, а на историю и лингвистику, словно вспомнил первые строки книги Бытия из Священного писания: "Вначале было Слово". С 2006 года Задорнов активно выступал с многочисленными любительскими упражнениями в этимологии русских слов, не согласующимися с достижениями науки, а его "неакадемические исследования по истории славянства" серьезные ученые назвали «воинствующим дилетантизмом».

Можно с уверенностью сказать, что побеги гибридных идей не только Поклонской, но и путинских идеологов, доказывающих, что пара "Россия и Сирия" историко-генетически связана, взросли из унавоженной Задорновым почвы агрессивного упрощенчества. А иная простота, как говорит русская поговорка,  хуже воровства.

Александр Воронин

Редакция QHA может не разделять позицию авторов

QHA