Революция Достоинства, призванная окончательно освободить Украину от рудиментов советского периода и тесных имперских объятий Москвы, и через 4 года имеет далеко не завершенный характер.

Очевидно, что в условиях военной агрессии России, временной оккупации Крыма и утраты контроля над отдельными районами Луганской и Донецкой областей от украинского народа требуется дальнейшая мобилизация всех ресурсов и сил, необходимых для восстановления территориальной целостности Украинского государства в рамках ее международно-признанных границ, включая Автономную Республику Крым и Севастополь.

При этом, серьезные провалы украинской власти во внутренней политике на фоне заметных позитивных результатов во внешней политике, усиливают нетерпение общества и его раздражение действующей властью, не сумевшей оправдать многие ожидания общества. Отсюда, раздающиеся голоса о необходимости нового Майдана.

На мое убеждение, идея созыва нового Майдана на данном этапе является опасным вызовом, которой не преминет воспользоваться в полной мере Россия. Уж очень велик будет для нее соблазн взять реванш за нереализованные планы весны-лета 2014 года.

Следовательно, как украинской власти, так и украинскому обществу придется выбирать: либо самоубийство через разрушение государственности, либо мучительное воздействие друг на друга с использованием демократических инструментов и ненасилия.

Третьего не дано!

Взято со страницы Рефата Чубарова в Facebook

QHA