КИЕВ (QHA) -

Реформа — в последнее время в Украине это слово превратилось в настоящую мантру. На реформы возлагают надежды как на механизмы и средства, которые должны улучшить государственное управление, образование, оборону и т.д.

На слуху в последнее время и термины «проукраинскость» и «патриотизм». Под ними понимают преданность Украине, труд на благо украинского народа, поддержку отечественного товаропроизводителя, готовность пожертвовать во имя страны собственными интересами, иногда даже жизнью.

Казалось бы, если эти слова сочетаются, то нет ничего более замечательного. Но это не всегда так.

Национальная академия государственного управления при Президенте Украины (НАГУ) - высшее учебное заведение, которое подчинено непосредственно Администрации Президента Украины, вуз, который готовит кадры для органов государственной власти и в котором в разное время учились известные современные политики и управленцы: Владимир Гройсман, Виталий Кличко, Андрей Садовый и многие другие.

В 2016 году был назначен новый руководитель Академии, который пришел на патриотических и реформистских лозунгах, –Василий Степанович Куйбида, профессор, доктор наук, бывший мэр Львова. Вместе с ним в Академию пришли Савков Анатолий Петрович  бывший ветеринар, первый вице-президент Академии, доктор наук, доцент, и Розпутенко Иван Васильевич  доктор наук, директор института (подразделения Академии). Именно они и стали локомотивами так называемого реформирования вуза.

Первое, что сделали «реформаторы», – начали вытеснять из учебного заведения всех несогласных с их работой преподавателей и сотрудников. «Охота на ведьм» основывалось не на профессионализме, а на личных симпатиях-антипатиях и сведении собственных счетов. Людям начали урезать ставки, лишать премий, оказывать морально-психологическое давление. Доходило до смешного, когда поводом для увольнения, с подачи Розпутенко, служили надуманные тезисы о «сепаратизме», «антиукраинскости» и т.д., при этом не было ни обращений в правоохранительные органы, ни судов, и «правдивость» обвинений подтверждалась не чем иным, как увольнением. Таким «реформированием» было уничтожено, распущено много кафедр, закрыты практически все институты, кроме «института Розпутенко», который просто переманил обещаниями лучшей жизни многих сотрудников. Некоторые из них, перейдя туда, сразу же потеряли статус государственных служащих, а соответственно, льготы и зарплаты. Академию под давлением покинули профессора: Радмила Войтович, Владимир Бодров, Григорий Сытник, даже бывший министр здравоохранения Василий Князевич, долгое время возглавлявший кафедру Управления здравоохранения (сейчас кафедру разогнали), и немало других сотрудников.

Людей часто увольняли вопреки Кодексу законов о труде, что привело к многомиллионным искам. По последним данным, профессор Бодров уже свое дело выиграл, и Академия должна выплатить ему около 100 тысяч гривен. Другие продолжают судиться.

Особо интересной является ситуация вокруг премий. В течение 2017 года значительная часть коллектива Академии ее не получала, зато уже упомянутые выше реформаторы систематически «выписывали» друг другу премии в размере 20 тысяч гривен к зарплате.

Только протест сотрудников в декабре прошлого года и угроза забастовки заставили руководство раскошелиться на небольшое премирование.

Отдельно стоит вопрос общежитий. 20 марта 2017-го года руководство Академии в одностороннем порядке, без согласования с Администрацией Президента, которой подчиняется вуз,  повысило задним числом (с 1 марта) плату за проживание. Часть сотрудников Администрации Президента (АПУ), Государственного управления делами (ГУД) заявили о незаконности такого решения и или вообще отказались платить, или платят по старым ценам. Такая недальновидность привела к тому, что фактически заложниками ситуации стали сотрудники Академии, которые, получая меньшую зарплату, на себе выносят все «радости» реформирования.

Руководство Академии, также систематически оказывая давление на несогласных сотрудников, шантажирует многих  выселением из общежитий или отказывает молодым семейным парам в предоставлении прав на комнату. При этом в общежитиях всегда есть свободные места и, кроме сотрудников НАГУ, ГУД, АПУ, там проживают представители Верховной Рады, министерств и ведомств. Чем руководствуется первый вице-президент, предоставляя разрешение на проживание одним и изгоняя других, – можно только догадываться.

Если же сотрудник таки попадает в черный список, то на него натравливают охрану общежития, угрожают выбросить его вещи, пытаются помешать доступу к жилью. Если человек потерял работу, то его с детьми выгонят из общежития даже зимой, на мороз.

Анатолий Савков лично контролирует процесс выселения таких несогласных, и причина изгнания – не нарушение распорядка работы общежития или несвоевременная уплата, а симпатии-антипатии руководителя. При этом первый вице-президент угрожает сотрудникам общежитий, если те не выселят опального работника, тем, что они будут (цитата) «платить за него из своего кармана». Налицо превышение служебных полномочий и злоупотребление ими.

Подытоживая, хочется сказать, что Василий Куйбида часто выступает на общеукраинских телеканалах, рассказывая, как надо реформировать государство, при этом в его ведомстве бардак, беззаконие и морально-психологическое давление на сотрудников. Сам президент постоянно находится в командировках, приходит на работу не раньше 11:00 и уходит не позднее 16:00. Попасть на прием к Петру Порошенко проще, чем к Куйбиде или Савкову. Если сотрудника внесли в черный список, то его даже на порог приемной не пустят.

К сожалению, таких академий, как НАДУ, в Украине тысячи и таких президентов, ректоров, вице-президентов, деканов, руководителей институтов тоже. Ясно одно – пока такие люди будут продолжать находиться во власти, образовании, медицине и т.д., ни о каком развитии не может идти речь.

Автор материала – сотрудник Академии, пожелавший не указывать свое имя и фамилию

Редакция QHA может не разделять позицию автора.

 

QHA