КИЕВ (QHA) -

Еще в апреле российский "КоммерсантЪ" сообщил в общем-то неприметную информацию из разряда бюрократических новаций. Путин распорядился чтобы:

— В Кремль поступала вся информация о жалобах и заявлениях, которые россияне подают в органы госвласти и в муниципалитеты. Подписанным главой государства указом на администрацию президента возложена обязанность вести ежемесячный мониторинг и анализ обращений граждан, который будет обобщать, на основании сигналов с мест, уполномоченная некоммерческая организация - «Фонд информационной демократии».

Выборочный разбор царьком челобитных - верный знак того, что он решил задержаться на троне. И теперь не трудно спрогнозировать, что по схеме «царь - хорош, плохи бояре» целый год подряд - до даты президентских выборов 18 марта 2018-го, по российским федеральным каналам будут гнать пиар-технологию: Путин вмешался и помог.

Причем, концентрация всех жалоб на самом верху нужна для облегчения работы политтехнологам, чтоб из этого вороха народного стона и гнева выбирать самые слезоточивые и запоминающиеся сюжеты, дабы российский телезритель - он же - базовый электорат власти, проникся убеждением: ничто человеческого нашему нацлидеру - не чуждо...

И хотя формально эта PR-технология прикрывается европейской практикой электронного управления, а миссия мониторинга и сортировки возложена на уполномоченную некоммерческую организацию - "Фонд информационной демократии", есть стойкая убежденность в том, что ближе к официальному началу президентской избирательной кампании представители Фонда все вечера будут засиживаться в избирательном штабе ВВП, тем более, что даже официально Фонд будет находиться в постоянном взаимодействии с администрацией Путина.

Цинизм технологии состоит еще в том, что с большой долей вероятности можно предположить, что 95% жалоб с мест, "несмотрибельных" на телевидении, положат под сукно, вернее в папку компромата на отдельных местных бояр и князьков, вдруг решивших, что "Акела промахнулся" и теперь нужно электоральные яйца раскладывать по разным корзинам...

Кстати, подобное распоряжение Путин подписал еще в апреле, но официально оно заработает со второй половины года - с 1-го июля.

Тот факт, что на прямой линии "народа с нацлидером" 15 июня вопрос четвертого его баллотирования на президентский пост не подымался - ничего не значит.

Наработки мониторинговой компании могут пригодиться для официального путинского преемника и для борьбы с его конкурентами, если вдруг Путин на самом деле решит сделать ремейк своего предшественника Ельцина – «Я устал, я ухожу…» Мол, раб на галерах тоже нуждается в отдыхе. Напомним, что это сравнение с античным лодочником впервые ввел в употребление сам Путин на аналогичной прямой линии общения с электоратом весной 2011-го года:

— Я пахал, как раб на галерах с утра до ночи. И делал это с полной отдачей сил.

Но мне кажется, что ВВП все же пойдёт на очередное царствование: рейтинг пока позволяет, а у лояльного Медведева после фильма Навального он опустился ближе к плинтусу, а остальная элитная челядь - ненадежная: не даст гарантии на спокойный пенсион, а то глядишь - и в Гаагу сдадут.

В общем, мой прогноз: раб остается на галерах. К тому же, если бы он действительно собирался уходить, зачем было нанимать голливудского режиссера Оливера Стоуна для многосерийной беседы с Путиным?..

Между прочим, в очередной беседе с прикомандированным к Кремлю мэтром американской кинорежиссуры Путин высказался против излишней демонизации своего кумира и предшественника в кремлёвском кабинете - Сталина. А у Кобы, если кто не знает, была интересная технология проверки лояльности своего окружения, которую он применял и в 20-х, и в 30-х, и в начале 50-х. Всё те же слова: «Я устал, я ухожу!», а сам тем временем наблюдал за реакцией ближнего круга…

В заключении еще обо одном. Кроме проверки на лояльность элиты, Путин мечтает провести через процедуру сверки с верностью курса и простых людей. Как мы уже писали раньше, для получения гражданства РФ он предложил брать клятву с кандидатов на гражданство. Как тут не вспомнить слова из песни Верещагина:

— Перестаньте, черти, клясться на крови!

И напомнить, что запрет на клятву положен еще в Священном писании…

Александр Воронин

ФОТО: интернет

P.S. Кстати, с докладом «Жизнь раба на галерах» убитого Кремлем Бориса Немцова можно ознакомиться- тут.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

QHA