КИЕВ (QHA) -

Ремейки старых комедий — чуть ли не самый популярный жанр российского телевидения. В 2014 году независимый телеканал «Дождь» рискнул выпустить далеко не комедийный документальный фильм «Путешествие из Петербурга в Москву: особый путь», повторяющий маршрут книги первого российского революционера 18 века Александра Радищева.

Не известно, как восприняли россияне переложение классики на новый лад, но гонораром автору первоисточника, как известно, стал сибирский острог, куда его упекла Екатерина Вторая, назвавшая писателя «бунтовщиком, хуже Пугачева».

Напомним, что путевые очерки, составивший свод книги опального автора, как можно догадаться из названия глав-населенных пунктов, расположенных меж двух столиц, протекает на территории нынешних Ленинградской, Новгородской, Тверской и Московской областей, и представляют собою рассказ о нелегком крестьянском быте 18 столетия.

 

И хотя Псковская область (где находится родовое имение Александра Пушкина — Михайловское) — расположена к западу от радищевского маршрута (это единственная область в РФ, которая граничит сразу с тремя иностранными государствами — Белоруссией, Латвией и Эстонией), но близость к Евросоюзу не делает жизнь псковитян в 21-м веке сколь ни будь отличной от иной российской провинции. Разве что небольшому количеству молодежи удается оформить эстонское гражданство, чтоб не быть призванным в российскую армию, с перспективой службы в горячих точках.

 

Об этом рассказал украинским журналистам в понедельник в агентстве «Главком» российский региональный оппозиционный политик из Пскова Василий Краснов.

Особенности национальной политики на периферийном уровне.

Василий Краснов — не новичок в общественной жизни своего края: ни раз он принимал участия во многих федеральных и местных электоральных кампаниях, одно время даже был советником местной администрации, но по мере ужесточения режима все чаще солидаризировался с оппозиционерами, входил в команду Ильи Пономарева.

Собственно и первый раз в Киев он приехал к своему политическому наставнику в декабре 2016, когда экс-депутата Госдумы, (естественного среди российский законодателей не поддержавшего аннексию Крыма) начали преследовать на родине.

 

Нынешний его приезд в Украину — шестой. Несколько месяцев назад Краснов принимал участие в программе «Украина своими глазами» — проекте школы гражданского лидерства Олега Козловского и кроме Киева побывал еще и во Львове и Днепре. 

Но журналистов больше интересовало не восприятие российскими политиками Украины, а оценка ними той ситуации, которая сложилась у них на родине.

— Есть люди, которые настроены на демонтаж системы. Их не так много, но уверен, со временем, их будет больше, — отметил Краснов.

Можно было действовать в рамках системной оппозиции, которую плотно опекают кураторы от власти, но Василий избрал иной путь: еще в начале этого года он покинул пост председателя Коалиции непарламентских партий Псковской области, закрыл Школу народного депутата и вышел из рядов «Партии Роста» — либерально-консервативной политической платформы, у истоков которой стояло «Правое дело» Михаила Прохорова.

 

 Последней каплей, переполнившей чашу терпения политика и заставившая его выйти из партии, стала соглашательская позиция местных функционеров.

Краснов всячески защищал два местных гайд-парка — места, где оппозиционеры и гражданские активисты проводили свои просветительские миссии. Один из них местная власть вообще закрыла, второй рекомендовала перенести на окраину областного центра.

 — В ближайшее время мы с командой примем свое решение о дальнейшей политической деятельности и заявим о нем в СМИ, — добавил он в заявленииопубликованном на «Псковской ленте новостей».

Поскольку власть и политика в России традиционно персонифицированы, он решил из числа своих единомышленников создать именно политический «Блок Краснова», две учредительные конференции состоялись в губернском центре и в Великих Луках-втором по величине городе области.

 

— В реализации проекта принимают участие различные политики и совершенно новые для общественно-политической жизни люди. Как выяснилось, организация создается с тремя основными целями — политической, информационно-просветительской и экономической. Блок определится с кандидатами в депутаты Псковской и Великолукской городских дум ,— информировал в свое время земляков Василий Краснов.

 

В планах «Блока Краснова»: обнародование принципиальной позиции по экономическим и политическим вопросам региона и страны в целом:

Главное — реальное привлечение инвестиций в наш регион. Псковская область должна перестать жить в нищете, жители — получить достойную работу, молодежь — уверенность в своей реальной самореализации, а предприниматели – реальную возможность для своего развития, без лишней бюрократии и административного давления, — говорится в эскизах собственной региональной программы, альтернативной планам местной власти.

И как живут простые псковитяне?

— Те, кто получает в области 30 тысяч рублей, считают, что живут, как сыр в масле, но большинство земляков, после оплаты коммунальных услуг имеет на руках лишь мизер, не дающий надежды на развитие, - констатировал политик.

Хоть область занимает важное геополитическое расположение в Северо-западном федеральном округе, выяснилось, что по доходам населения она внизу федерального рейтинга, зато по уровню смертности — впереди всей России.

 

Девять лет назад, местный обыватель радовался, что губернатором стал Андрей Турчак (сын соратника Путина), рассчитывая, что федеральный центр поддержит забытый регион, но в итоге его правления Псковская область стала самым бедным регионом в Российской Федерации, к тому же с долгами. По словам, Краснова:

— Долг псковской области составляет около 15-16 миллиардов рублей. При этом бюджет на год — 26-28 миллиардов. Это может привести к дефолту региона. Возмущенные земляки начинают требовать отставки губернатора.

В своё время в регионе была провозглашен проект «Особой экономической зоны», эту идею поддержал и Краснов со своими единомышленниками:

— В принципе идея была правильной. Мы, либералы за создание подобных экономических зон, которые дают толчок региональному развитию. Ведь в нашей Псковской области проживают всего лишь 800 тыс. населения, а в Пскове – 200 тысяч. Но что мы получили в итоге? На эту экономическую зону, расположенную неподалеку от областного центра, потрачено 3-6 миллиардов рублей. Местная власть замечательно эти деньги освоила. Хотя по оценкам экспертов из 3-6 заявленных миллиардов, на саму экономическую зону пошло лишь- 2,4-2,5 миллиардов рублей, — продолжил политик.

 

Краснов отметил, что что тех специалистов, которые работали на строительстве этой особой экономической зоны, фирмы губернатора Турчака, просто «кинули», не заплатив деньги за выполненную работу:

—То есть, миллиард рублей осело на тех фирмах, которые были генеральным подрядчиком. А генеральные подрядчики являются непосредственно аффилированными организациями Турчака, — рассказал Краснов о схеме освоения бюджетных средств, увы, не по наслышке знакомой и украинцам.

Краснов:" От смены Володи на Лешу ничего не изменится"

Отдельно наших журналистов интересовали и вопросы восприятия псковитянами событий общероссийского масштаба (ведь менее чем через год в России президентские выборы), об электоральных предпочтениях земляков Краснова, об отношении к действующему режиму и российско-украинской войне, как воспринималась новость о задержании десантников из Пскова на Донбассе и при каких условиях возможно пробуждение сознания россиян?

 

Выяснилось, что большинство земляков к событиям в Донбассе относится приблизительно так, как задержанный военнослужащий российских войск Агеев и его мать, уверенные, что Россия в ОРДЛО выполняет некую благородную миссии, несмотря на то, что по всем законам формальной логики и международного права Россия проводит против Украины, - непосредственную агрессию, иногда своими силами, а чаще прикрываясь сепаратистами.

Политик назвал позором то, что Россия отрекается от своих военных, в случае их попадания в плен.

 

—Увы, наши земляки в большинстве своем подсели телевизионную иглу пропагандистских телевизионных полит-шоу федеральных каналов и внешний мир оценивают так, как его трактуют «эксперты» из уютных московских телестудий, — отметил Василий Краснов, добавив, что большинство для себя создало минималистскую программу,— живем плохонько, но уверенно. Некоторые даже санкции, применяемые Западом против России, воспринимают как скрепу единения.

И все же Краснов не теряет оптимизма:

— Понемногу земляки прозревают, понимая, что в нынешнем положении россиян виноват далеко не американский Госдеп.

 

Недавние дебаты между Алексеем Навальным и Игорем Гиркиным политик однозначно трактует, как поражение Навального, политический дрейф которого явно направляем одной из башен Кремля:

— Мне кажется, что Кремль решил заменить вышедшего в тираж Жириновского новым смутьяном, без шансов последнего на победу. Но даже если и Навального допустят к выборам (что вряд ли, учитывая его судимость) надо понимать, что от смены Володи на Лёшу ничего в стране не изменится. И вообще надо свыкнутся с мыслью, что не один гадёныш засел в Кремле, но существует множество гадов и настоящая оппозиция должна бороться с ними, — подытожил политик.

При всей резкости последней метафоры Василия Краснова, главную задачу думающих и совестливых политиков и общественных активистов в России, особенно в глубинке, он видит в широкой просветительской работе среди простых россиян, многие из которых просто зомбированы кремлевской пропагандой.

Александр Воронин

ФОТО: Интернет

Мнение, высказанное в разделе «Блоги», является точкой зрения автора и может не совпадать с позицией редакции.

QHA