КИЕВ (QHA) -

Так случилось, что по традиции День города в Донецке традиционно праздновали в один день с профессиональным праздником шахтеров.

Вероятно, кремлевские марионетки в лице руководства сепаратистов и сегодня проводят какие-то торжества под идеологическим антуражем Новороссии (чего только стоит указ самопровозглашенного главы так называемой ДНР Захарченко о присвоение городу статуса города-героя!), но все патриоты Украины уверены, что Донбасс, как и Крым, — это Украина, и рано или поздно временно оккупированные территорию вернутся в состав нашего государства.

К сожалению, большая часть украинских шахт оказалась на оккупированной территории и ныне не контролируется украинским бизнесом, а многие горные предприятия просто закрыты и представляют собой экологическую и техногенную опасность для проживающих в регионе людей. 

Тем не менее, премьер в своем обращении ко всем горнякам страны по случаю профессионального праздника напомнил:

— Угольная промышленность является стратегической отраслью национальной экономики. Вопросы ее развития отображены в Энергетической стратегии Украины до 2035 года.

А глава нашего государства вспомнил о людях, которые проживают в угольной столице Украины  Донецке.

— Украинский Донецк празднует сегодня день рождения. С днем города, дорогие представители Донецка! Мы вас любим, мы о вас помним и настойчиво боремся за ваше возвращение в Украину.

Убежден, что украинский гимн опять будет звучать в нашем Донецке!  написал Петро Порошенко.

Свои слова президент подкрепил архивным видео, на котором перед футбольным поединком на донецком стадионе звучит гимн Украины, и слышно, что его исполняет весь стадион.

Напомним нашим читателям, что тема деокупации Донбасса и Крыма и их дальнейшей реинтеграции в Украину — одна из ведущих в новостной ленте нашего агентства. Такой же она будет и в информационной политике нового медиаресурса радио «Хаят», которое недавно начало вещание в эфире.

[news]177289[/news]

А что касается присвоения Донецку статуса города-героя самозванцем Захарченко — пусть он не признает украинских законов и процесса декоммунизации, но хочется напомнить, что подобной экзотики уже нет даже в современной России, правда, там впали в православную истерию с реабилитаций монархии и канонизацией ее представителей.

Практика присвоения особого статуса населенным пунктам существовала лишь в советское время. Практический толк от нее был лишь в том, что города-герои переводились на лучшую категорию снабжения, что в эпоху тотального дефицита и планового распределения ресурсов порождало социальное неравенство в отношении других городов.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA