Летом 2017-го сотрудники СБУ приходили с обысками в мечети двух областных центров – Сум и Житомира. Тогда спецслужба искала и нашла книги, пропагандирующие культ насилия. Именно такая формулировка присутствует в материалах расследования, которое ведет прокуратура и СБУ.
 
По словам имамов этих общин, подобных книг у них быть не могло –  содержание изданий противоречит их взгляду на Ислам. Руководители общин утверждали, что книги им подбросили. Тогда муфтий Духовного управления мусульман Украины УММА Саид Исмагилов и руководитель Всеукраинской ассоциации общественных организаций «Альраид» Сейран Арифов решили обойтись без публичных заявлений. Муфтий встречался с высокопоставленными офицерами СБУ и получил заверения, что такого больше не повторится.
 
В 2012 году СБУ в стиле своих коллег из ФСБ России устроила настоящий разгром в одной из одесских мусульманских общин под названием «Прямой путь». Ее основатели, натурализованные граждане Украины египетского и сирийского происхождения, активно занимались призывом к Исламу, распространением религиозной литературы, благотворительной деятельностью.
 
На счетах были аккумулированы значительные суммы пожертвований, планировалось строительство мечети. По заявлению местного  отставника КГБ, которому не понравилось содержание одной из книг, распространявшихся общиной, эта религиозная организация была закрыта решением суда, счета арестованы, а деньги с них исчезли.
 
Сотрудники СБУ «нашли» в помещениях общины и ее членов детонаторы и дымовые шашки – минимальный набор, необходимый для посадки активистов в случае, если бы эксперты не нашли в книгах признаков экстремизма. Но эксперты ныне не существующего Государственного комитета по делам национальностей и религий дали нужное заключение – две книги якобы содержат призыв к насилию.
 
Это «Отведение сомнений» автора Мухаммада ибн Сулеймана ат-Тамими и «Нарушение единобожия» Абдуль Аз Ар-Раййиса. Приморский суд Одессы фактически признал их «экстремистскими», хотя в Украине, в отличие от России, нет списка экстремистской литературы. Во всяком случае, пока нет.
 
А вот занос книг в мечети, а потом фиксация и вынос уже в качестве вещдоков есть. Впервые такая технология была успешно опробована в России. В киевском Исламском культурном центре это уже третий случай за последние полгода. Судя по тому, что в обыске ИКЦ участвовали представители полиции, СБУ и прокуратуры, речь идет о проявлении государственной политики в отношении мусульман.
 
Примечательно, что именно ДУМУ УММА со времен Майдана 2013 – 2014 года позиционирует себя как проукраинский патриотический Муфтият. Эта организация в исламском мире ориентирована на движение «аль ихван аль муслимин». Его духовным лидером является проживающий в Катаре шейх Юсуф Кардауи.
 
Те, кто организовал обыск в ИКЦ, не знают, что автор одной из подброшенных брошюр крайне нелестно отзывался о шейхе Кардауи. СБУ в поисках мусульман-экстремистов в очередной раз села в лужу - подвело незнание реалий исламского мира. СБУшники и их осведомители также до сих пор не разобрались - кто есть кто в ИКЦ.
 
Иначе брошюры подложили бы не под холодильник в квартире Тарика Шархана, известного своими крайне прохристианскими проповедями, а мусульманину с более консервативными взглядами – выглядело бы более правдоподобно. Так что опять пальцем в небо.
 
Зачем и кому понадобилась эта история с подзабытыми брошюрами из одесского дела времен Януковича?
 
Можно предположить, что наибольшую выгоду от дискредитации ДУМУ УММА получат его главные «конкуренты» - Духовное управление мусульман Украины (ДУМУ) во главе с ливанцем Ахмадом Тамимом. Их главный офис и мечеть находится в историческом районе Киева под названием Татарка. Эта мечеть с минаретом достраивалась в начале десятых годов на пожертвования из Чечни.
 
На Татарке до Майдана 2014-го не скрывали своих симпатий к путинскому наместнику Чечни Рамзану Кадырову. Примечательно, что информацию о «ваххабитах» из Одессы, которые распространяли запрещенные брошюры, первым выдало в медиапространство агентство «Умма». Оно было основано представителями киевской диаспоры чеченского народа и действовало под непосредственным контролем пресс-службы ДУМУ.
 
Вскоре после своего основания агентство практически превратилось в филиал администрации Кадырова. После Революции Достоинства агентство было закрыто.
 
Казалось, война Украины с Россией отбросила ДУМУ на обочину общественной жизни. Но старые связи с офицерами СБУ среднего звена, которых не коснулась люстрация, помогла собравшейся под вывеской ДУМУ секте крайних суфиев - «хабашитов» удержаться на плаву. Они отличаются нетерпимостью к другим течениям в Исламе и не считают оппонентов мусульманами.
 
И в этом смысле они куда радикальнее самых отъявленных радикалов. Именно такие мусульмане и нужны украинским спецслужбам, которые никак не избавятся от родимых пятен советского КГБ. Офицерам СБУ с гебешной ментальностью буквально «сносит крышу», когда они сталкиваются с патриотами Украины - мусульманами. Для выношенных в шинели товарища Дзержинского спецслужбистов такие мусульмане страшнее любых «ваххабитов» или игиловцев. С ними СБУ готова бороться денно и нощно при помощи любых провокаций.
 
А что же украинские мусульмане? Поддерживают ли они своих братьев из ДУМУ УММА в трудную минуту? Основа украинской уммы – крымские татары. Сегодня они возглавляют четыре религиозные структуры на материковой части Украины.
 
Упомянутый Сейран Арифов возглавляет «Альраид», ставший объектом провокаций СБУ. Из трех других пока только глава Духовного управления мусульман Автономной Республики Крым Айдер Рустемов публично выступил против обысков и давления на киевский ИКЦ.
 
Нынешняя ситуация дает шанс лидерам крымских татар напомнить всей Украине, что они исторически являются лидерами украинской уммы. Если мусульмане в нашей стране не продемонстрируют единство в условиях давления спецслужб, это давление может усилиться.
 

Анвар Деркач

Редакция QHA может не разделять позицию автора

QHA