Общалась вчера с бывшим! — уже бывшим! – украинским военнопленным, освобожденным из застенков «ДНР» 27 декабря 2017 года.
В общей сложности в плену он провел 2 года и 3 месяца или более 700 дней. Плен, подвал, тюрьма. Пытки, избиение. Предложение перейти на сторону «ДНР». По бандитским лжезаконам после лжесуда ему грозило от 10 до 20 лет. За все это время мы с его семьей стали почти как родные, следили за его судьбой, встречали в аэропорту. Фото есть, как говорится, но выставлять не буду, не в фотках дело.
Спрашиваю осторожно о плене: «Да то такое... – говорит, – потом расскажу».

— Вы герои, — говорю.

— Да, какие мы герои, то так...

— Столько выдержали.

— Да ну, это бы каждый выдержал...

Не каждый! Не каждый бы выдержал. Не каждый еще и пошел бы туда. Легче отсюда некоторым горлопанить и поучать.
В общем, если стоит это государство, то благодаря таким мальчишкам, как этот. Скромным (хоть и говорят, что скромность нынче не в моде, мол, путь в неизвестность, да они за славой и не гоняются), искренним бойцам, держащим линию обороны, автомат, себя в сложных условиях, поддерживающим свои семьи. Воспринимающим слово «патриотизм» как нечто обыденное и естественное, как вдох и выдох, а не ток-шоу по телеку. По самым разным причинам туда, на войну, попавшим, но, блин, попавшим, а не сидящим дома. Настоящим героям нашего времени, о которых нам еще предстоит написать!

Редакция QHA может не разделять позицию авторов

Взято со страницы Гаяны Юксель в Facebook

QHA