В этот важный для Украины праздник День Соборности хочу затронуть одну серьезную тему.
Очень часто мне приходится давать интервью, в которых я говорю о текущей ситуации в оккупированном Россией Крыму.
Оно и понятно, почти два года постоянного моего нахождения и работы на полуострове позволяют мне непосредственно наблюдать происходящие там общественно-политические процессы, а в некоторых из них даже принимать участие.
Конечно же, информация из первых уст о событиях в Крыму очень важна для граждан Украины. Украинские средства массовой информации делают важную работу, позволяя донести до граждан страны правдивую и точную информацию о событиях в Крыму.

И здесь, с моей стороны, очень важна точность формулировок.

С одной стороны, это обусловлено пристрастным отношением к подобным мне спикерам со стороны российских властей. Ни для кого не секрет, что в России осуществляется преследование за т.н. «мыслепреступления», т.е. публичные высказывания, которые не соответствуют представлениям российской власти о социальной или политической ситуации. Мы все помним преследование Ильми Умерова и Николая Семены за их мнение. Аналогичный процесс стартовал сегодня в Крыму в отношении Сулеймана Кадырова.

Мы все знаем, что преследованию в Крыму люди подвергаются и за публикации в социальных сетях многолетней давности. Поэтому говорить о проблематике Крыма приходится, четко выбирая формулировки.

С другой стороны, есть мнение Украинский аудитории, которой тоже могут нравиться или не нравиться те или иные отдельные высказывания спикеров.

Недавно у меня был эфир на одной из киевских радиостанций, где я так же говорил о Крыме и текущей политической ситуации. Впоследствии некоторые СМИ перепечатали отрывки из интервью, вольно или невольно переиначив в заголовках смысл прямой речи, что вызвало непонимание среди части аудитории и упреки по отношению ко мне.

Речь шла о сопротивлении части граждан Украины в Крыму российской оккупации.

Давайте я еще раз поясню свою позицию.

На текущий момент именно крымские татары являются основной частью граждан Украины в Крыму, кто системно сопротивляется оккупации. И именно в отношении крымских татар, как группы населения в Крыму, российской властью проводится последовательная репрессивная политика. Я могу с уверенностью заявлять, что преследование крымских татар осуществляется, прежде всего, по национальному признаку. Поскольку геноцид - депортация крымских татар, осуществленный прежними кремлевскими правителями, на генетическом уровне заложил в этом народе неприятие лживой советской системы. Поскольку нынешние Кремлевские правители являются прямыми политическими наследниками тех тиранов и при этом не только не стесняются и не скрывают этой связи, но наоборот возвеличивают злодеяния своих предшественников.

Несомненно, среди граждан Украины других национальностей в Крыму есть многие, кто недоволен последствиями оккупации, кто борется с ней. Мы все прекрасно знаем и помним о героизме Олега Сенцова, Александра Кольченко, Николая Семены, Владимира Балуха и других граждан Украины, противостоящих российской оккупации в Крыму.

Но именно крымские татары на текущий момент имеют единую политическую позицию, остаются приверженными национальному представительно-исполнительному органу - Меджлису крымскотатарского народа (не случайно, первым делом российские власти запретили Меджлис) и именно патриотическая позиция крымских татар является сейчас наиболее прочной связью между материковой частью Украины и оккупированным полуостровом. Именно поэтому российская власть наносит по ним один удар за другим. Именно поэтому они требуют значительного внимания со стороны украинского общества и украинской власти.

К сожалению, граждане Украины в Крыму других национальностей не имеют такого массового единства, находятся в разобщенном, атомизированном состоянии. Я не наблюдаю, чтобы в массовом порядке украинцы, русские, евреи, греки, армяне и люди других национальностей в массовом порядке занимали активную политическую позицию, выходили на одиночные пикеты или иным образом поддерживали своих сограждан.

Отдельные герои, чьи поступки несомненно вызывают восхищение, к сожалению, являются лишь исключениями из общего правила, по крайней мере, в той ситуации, которая наблюдается в настоящее время. Но это совсем не означает, что кто-либо лучше, а кто-либо хуже.

Поэтому я еще раз прошу аудиторию правильно интерпретировать мои высказывания, а украинские средства массовой информации более ответственно относиться к подаче материала и стараться, чтобы броскость заголовков не затмевала суть публикаций.

Наше общее дело - объединять граждан Украины, где бы они не находились - на материковой части или в оккупации. Наше общее дело не делить граждан Украины по национальному или религиозному признакам. Наше общее дело - бороться за справедливость и свободу.

Я считаю, об этом стоит подумать в такой важный праздник.

Слава Украине!

Редакция QHA может не разделять позицию авторов

Взято со страницы Николая Полозова в Facebook

QHA