НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Сегодня, 7 октября стало известно имя нового генерального секретаря ООН. Им станет португалец Антониу Гутерреш. Ранее он заявлял, что, “кризис на Востоке Украины вызвал не только разрушительные гуманитарные последствия, но также имеет потенциал, чтобы дестабилизировать весь регион”. Также он подтвердил, что Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев оказывает гуманитарную помощь некоторым из наиболее уязвимых перемещенных лиц и репатриантов.

Как известно, ООН, как одна из самых влиятельных международных организаций, в задачи которой входит поддержание и укрепление международного мира и безопасности, развития сотрудничества между государствами, остается универсальным форумом, наделенным уникальной легитимностью, несущей конструкцией международной системы коллективной безопасности, а также главным элементом современной многосторонней дипломатии.

К слову, генеральный секретарь обязан реагировать на вызовы международной безопасности, в число которых входит недавний запрет российской оккупационной властью Меджлиса крымскотатарского народа. Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко назвал решение Верховного суда РФ о запрете Меджлиса крымскотатарского народа на территории Российской Федерации и на территории захваченного ею полуострова Крым ничтожным. Остается надеяться, что его позицию разделит и новый руководитель ООН.

Большинство новостных сводок сообщают крохотные крупицы информации о нем: был премьер-министром, потом возглавлял секретариат ООН по делам беженцев. Несмотря на то, что новый генсек сменит действующего только в январе, стоит уже сейчас присмотреться к будущему координатору одной из самых авторитетных международных организаций.

Итак, будущий генеральный секретарь родился в Лиссабоне, по образованию инженер. В политику Гутерреш пришел довольно рано, после падения диктатуры Салазара, присоединившись к Социалистической партии. Пик его карьеры в Португалии пришелся на 1993-2002 гг. Когда он сначала возглавил саму соцпартию Португалии, а потом стал премьер-министром страны. Именно на этом посту Антониу Гутерреш сыграл одну из ключевых ролей в разрешении кризиса в Восточном Тиморе, бывшей португальской колонии. После поражения на выборах и отставки будущий генеральный секретарь на несколько лет занялся работой в Социнтерне, пока в 2005 г. его не назначили Верховным комиссаром ООН по делам беженцев.

Необходимо отдать ему должное, на посту комиссара Гутерреш показал себя как эффективный управляющий. Он снизил  общие затраты на управление, повысил его потенциал реагировать на чрезвычайные ситуации, что в конце концов позволило худо-бедно справиться с рекордным количеством беженцев, бежавших от войны из Ливии, Сирии и многих других стран. О том, как возросли масштабы проблемы свидетельствует хотя бы такой факт: когда Гутерреш вступил в должность, в мире насчитывалось около 38 миллионов беженцев и перемещенных лиц, то время как сегодня эта цифра выросла почти вдвое. Он увеличил помощь на местах и сделал ее более эффективной.

Помимо сирийского кризиса, будущий генсек участвовал в преодолении последствий гуманитарной катастрофы в Ираке, Йемене, Судане и Центрально-Африканской Республике.

Более того, по данным экспертов, во время пребывания на своем посту Гутерреша произошло несколько качественных изменений, в частности: сокращение с 13,7% до 6,5%  от общего бюджета расходов штаб-квартиры; снижение расходов на персонал с 41% до 22%, а также сокращение  самого персонала на одну пятую; повышение уровня реализации программ: выше 90%.

Именно на его срок пришлись самые серьезные потрясения на Ближнем Востоке со времен окончания Холодной воны. Своей деятельностью он, без сомнения, заслужил уважение мирового сообщества. Именно Гутерреш, в свое время, был первым, кто обратился к мировым лидерам с призывом к решительным действиям в борьбе с кризисом в отношении беженцев, которые массово хлынули  в ЕС. 

Все вышеперечисленное, судя по всему, и сделало его главным претендентом на пост нового генерального секретаря ООН.

В частности, комментируя для The Telegraph назначение его на новый высокий пост, Метью Майкрофт, посол Великобритании в ООН, высказался об Антониу Гутерреша как  о “сильном генеральном секретаре, именно таком, который сейчас нужен организации”.

На наш взгляд, одним из важных критериев, который в значительной мере повлиял на выбор именно португальского политика, стал его большой опыт работы, как на государственной службе, так и в международной политике. Именно эти качества понадобятся Антониу Гутеррешу, чтобы возродить доверие и доказать эффективность возглавляемой им организации.

Примечательно что, несмотря на новое обострение отношений между Москвой и Вашингтоном из-за Сирии, оба постоянных члена Совета безопасности одобрили кандидатуру нового генсека. Ведь затянувшиеся конфликты и сопутствующая им гуманитарная катастрофа в Сирии, Ливии, Йемене, а также очередной этап обострения отношений между США и Россией создают новые вызовы для организации, призванной быть переговорной площадкой для мирового сообщества и совместного решения общих проблем.

Похоже, сам будущий генсек это хорошо понимает. В интервью для Time от 30 июля Гутерреш частично рассказал о своем видении дальнейшего развития ООН:

- Теперь нашей главной заботой должно стать упреждение. Я вижу реформу архитектуры миротворчества как обеспечение работы офиса генерального секретаря ООН без былого высокомерия или попыток давать уроки кому-либо, в то же время, важно усиление его роли в качестве организатора, координатора и катализатора, а также честного посредника, строителя мостов  и посланника мира.

Без сомнения, его гуманитарная деятельность  может оказать положительное воздействие на имидж ООН, а также укрепить доверие к организации во всем мире. С другой стороны, новый генеральный секретарь ООН располагает не такими уж и большими возможностями для реализации своей деятельности. Ограниченное влияние на несколько органов организации, чей бюджет несоизмерим с бюджетами большинства стран мира, делают его больше моральным авторитетом для мирового сообщества, который неизбежно вынужден опираться на государства. Несомненно, что одним из главных приоритетов для нового генерального секретаря будет ликвидация гуманитарной катастрофы на Ближнем Востоке и, в частности, в Сирии. Но сможет ли Антониу Гутерреш стать тем, кто убедит враждующие стороны перейти от конфронтации к кооперации? Вопрос остается открытым.

Бесспорно одно, новый генсек изо всех сил будет способствовать решению глобальных проблем экономического, социального и гуманитарного характера, а также поощрению и развитию уважения к правам человека и основных свобод. В этом контексте, опираясь на свой огромный опыт, он может стать незаменимым посредником в урегулировании конфликта на Востоке Украины и возвращении Крыма.

В частности, исключительно важным окажется получение поддержки со стороны генерального секретаря относительно отстаивания прав крымскотатарского народа. Его поддержка в деле запрета Меджлиса крымскотатарского народа поможет вновь поднять этот вопрос на заседании Совета безопасности ООН.

Новый генсек может дополнительно привлечь внимание к незаконности действий российской оккупационной власти по отношению к Меджлису. Для этого украинской власти необходимо призвать Антониу Гутерреша осудить запрет Меджлиса, с целью упреждения угрозы прямой расправы над коренным народом Крыма, исходящей со стороны России, оккупировавшей полуостров.

ФОТО: интернет

QHA