В ночь на 2 июля в Крыму в поселке Долинное близ Бахчисарая скончалась Алие Чийгоз – сильная женщина, любящая мать. Несколько месяцев назад врачи установили у нее тяжелую болезнь в стадии, не поддающейся излечению. За двенадцать дней до смерти она все же смогла увидеться в последний раз со своим сыном – Ахтемом Чийгозом, которого уже 2,5 года держат в симферопольском СИЗО. Ему самому понадобилась помощь, чтобы прийти в себя после встречи с умирающей матерью.

По словам Эльмиры Аблялимовой, приезд Ахтема в дом был неожиданностью, поскольку защите множество раз отказывали в свиданиях с родными. С него даже не сняли наручники, дав всего десять минут для разговора. Ахтем обнял мать и попросил у нее прощения. Алие Чийгоз с последними силами возмущенно спросила: «За что?».

На этот вопрос до сих пор не могут ответить десятки политзаключенных, незаконно удерживаемых в тюрьмах, СИЗО, изоляторах. На этот вопрос не могут ответить сотни крымских татар, вынужденно покинувших Крым.

Возможно, за отсутствие.

Свой сыновий долг – похоронить отца – не в состоянии был исполнить и Синавер Кадыров. Крымскотатарского правозащитника и участника национального движения с 2015 года не пускают на Родину.

В последний путь проводить родную сестру не смог и Мустафа Джемилев – в 2014 году российские власти незаконным решением запретили лидеру крымских татар въезд в Крым на 5 лет. Шевкие Асанова скончалась на 81-году жизни в 2015 году.

Будучи в застенках Симферопольского СИЗО, не смог попрощаться с матерью и Ахтем Чийгоз. Последними словами Алие Чийгоз были молитвы за Родину и свой народ, за его благополучие и счастье.

Потихоньку уходит поколение, для которого депортация стала не просто словом. Уходит поколение, для которого Крым – это не просто Родина и дом. Каждый день в оккупации, так и не дождавшись освобождения, умирают люди, для которых Крым – это смысл жизни, святая борьба, это гордость, воздух. Этот Крым не говорится с прилагательным – крымскотатарский, украинский, русский, «наш». Этот Крым мой, он и есть душа. 

Джеваир Велиева

ФОТО: интернет 

QHA