СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

«Амет-Хан вошел в мою жизнь смелым соколом, у которого я учился летать, щедрым другом, на которого я всегда мог положиться как на самого себя, властелином огромного неба, которое всегда было ему послушно…»,  сказал дважды Герой Советского Союза, летчик-штурмовик Муса Гареев.

Это одно из десятков высказываний о легендарном  летчике-асе, которого за его необычно проведенный таран в небе Ярославля летчики называли «королем тарана». За мужество, смелость, дерзость в проведении воздушных боев о нем слагали легенды. Его называли «Соколом номер один». За успешно проводимые испытания летательных аппаратов генеральных конструкторов того времени: Яковлева, Микояна, Цыбина, Туполева, Антонова его называли «Летчиком от Бога».

Он первым подписывал документы с требованием «вернуть крымских татар на родину». Вместе с представителями крымскотатарского народа выходил на Красную площадь в Москве. Неоднократно вызывали Амет-Хана Султана в КГБ и предостерегали от участия в этих акциях, так как на крымскотатарский вопрос было наложено табу. Несмотря на это, он не прекращал участвовать в национальном движении, да еще и принимал у себя дома земляков.

В 1965 году, на республиканской встрече представителей инициативных групп в Андижане (Узбекистан), делегаты решили устроить торжество в честь 45-летия со дня рождения Амет-Хана Султана и преподнести  ему подарок.

Идея подарка воплощала в себе историю неразрывного единства народа и его героя, родины и истории. Сокол, связанный всеми узами с родной землей, взлетает над ней, прикрывая ее своими крыльями и вглядываясь в будущее,  подарок представлял собой светильник из чистого серебра с двойным дном диаметром 200 мм. На корпусе  золотая пластина с надписью: «В честь 48-й годовщины Советской Армии и Военно-Морского флота СССР дважды Герою Советского Союза Амет-Хану Султану от родного крымскотатарского народа».

На верхней части корпуса  пластмассовая сфера со схематическим изображением территории СССР и Кремлевской башни. Стрелки часов указывали 3 часа ночи  время, когда 18 мая 1944 года началась операция по выселению крымскотатарского народа из Крыма.

Внутри, под сферой,  изображение Крымского полуострова, выложенное из жемчуга и цветных камней. Более крупным по размеру жемчугом выделен родной город Амет-Хана –  Алупка. Сверху к сфере прикреплен шлейф из пластика, тянущийся в небо вслед за истребителем Амет-Хана – самолетом Ми-2, изготовленным из серебра. В кабине самолета установлен микроувеличитель, сквозь  который видно цветное изображение Амет-Хана Султана в парадном кителе с военными наградами.

Светильник восхищал своей красотой. Подарок, филигранный по технике исполнения, являлся подлинным произведением искусства. Сувенир был выполнен на народные средства. 

Автор подарка Джевдет Куртбединов – узник сталинских лагерей, известный инженер, работавший в свое время  с Сергеем Королевым — генеральным конструктором ракетно-космической промышленности СССР. Помогали в изготовлении светильника врач Диляра Аблаева и педагог Сейран Усеинов.

Доставить подарок в Москву было непросто. Крымские татары находились под пристальным наблюдением КГБ. Приходилось все тщательно продумывать, и поэтому  поручили  отвезти народный подарок Реберу Аблаеву, который был лично знаком с Амет-Ханом Султаном и бывал у него дома в городе Жуковский под Москвой. Ребер Аблаев, инвалид войны, был активным участником крымскотатарского национального движения. Он ехал в Москву отдельно от своих земляков. А уже 25 февраля 1966 года вместе с полковником Зейтуллой Аблямитовым и Муксимом Османовым они приехали домой к Амет-Хану.  Показали подарок. Амет-Хан был изумлен красотой сувенира и воскликнул: «Кто сотворил это чудо?»

27 февраля 1966 года в одном из кафе парка «Сокольники» в торжественной обстановке, в присутствии 174 представителей крымских татар, Амет-Хану Султану вручал подарок разведчик-связист, легендарный партизан Крыма Бекир Османов. Много было выступающих. Полтора часа звучали поздравления, стихи, народные песни. В завершение выступил сам Амет-Хан Султан и тепло поблагодарил соотечественников. Вечер был записан на магнитную пленку, размножен в 50 экземплярах и роздан участникам встречи. 

В 2015 году, к 95-летию со дня рождения Амет-Хана Султана, в музее его имени в Алупке была обновлена постоянно действующая экспозиция «Жизненный и боевой путь Амет-Хана Султана». В экспозицию вошла и фотография подарка.

После смерти Амет-Хана Султана уникальная реликвия-подарок, имеющая историческое значение, попала в частные руки и в данное время, предположительно, находится в США.

Информационное агентство QHA обращается с просьбой ко всем, кому что-либо известно о судьбе народного подарка, а также об уникальных магнитофонных записях юбилейного вечера Амет-Хана Султана, сообщить в редакцию.

QHA