МАРИУПОЛЬ (QHA) -

Прошло 2 дня после завершения фестиваля в Мариуполе. Когда я впервые прочел в соцсетях анонс, я не поверил. Еще ни разу полноценный оупэн-эйр не проходил в моем родном Мариуполе. Да, были и праздничные концерты ко Дню города или Дню металлурга, концерты украинских и зарубежных звезд во дворцах культуры, был даже бесплатный концерт Океана Эльзы в спорткомплексе. Но события, сравнимого с луцким "Бандершатом", тернопольским "Файним містом" или киевским "Атласом", в полумиллионном городе не было. Да, несколько лет в поселке Мелекино проходил M-fest, но все же это не территория города.

Мнения о фестивале как всегда разошлись: старшее поколение привычно для себя ругало всех, кого только можно ругать и за лишнюю рекламную шумиху, и за перекрытие нескольких улиц, и, наверное, за громкость и яркость; молодежь же довольно быстро перешла от скепсиса и недоверия к предвкушению, ведь фестиваль предлагал любимых исполнителей здесь, рядом, на пляже "Песчанка", на который и так ездят (или ходят) местные. Лично у меня скептические настроения длились вплоть до первого дня, но обо всем по порядку. 

Минусы и плюсы

На самом деле, минусов не так много, и все недостатки фестиваля MRPL City связаны с логистикой и технической составляющей. 

- Локация. Поселок Песчаный, часть Приморского района Мариуполя — это окраина, места для парковок очень мало, поэтому организаторы рекомендовали оставлять машины возле торговых центров и добираться общественным транспортом. Сам поселок расположен на склоне под крутым обрывом и плавно переходит в пляж. 

- Звук на OMEGA Stage. Не такой большой недостаток, особенно если учесть дебютность события, но все же, саунд-чеки между исполнителями занимали много времени. Как раз из-за заминок пришлось переставить местами ТНМК и Noize MC, который должен был завершать первый день. Да и под конец было слишком много баса, что порой доставляло дискомфорт.

- Взаимодействие с прессой. Аккредитовали далеко не всех, за пропуском надо было ехать в офис, а не получать его на входе при предъявлении удостоверения журналиста, благо об этом сообщили заранее. Под сцену охранники пускать сперва отказывались.

Некоторые зрители были возмущены отсутствием возможности проходить на территорию фестиваля более одного раза в день. Скорее всего, организаторы перестраховались от случаев "дозаправки" алкоголем вне фестиваля и не столько из-за меркантильности, сколько из реальных соображений безопасности. Еще были недовольства ценами на еду и напитки, но мой личный опыт фестивалей позволяет утверждать, что цены укладываются в средние по стране для оупэн-эйров такого уровня.

Достоинства фестиваля, скорее, моральные:

+ Локация. Пляж Песчанка - мой любимый из трех пляжей в черте города. Он широкий, с пологим дном, с деревьями и навесами для тени. На других пляжах логистику было бы организовать сложнее, да и места на городском гораздо меньше, а ж/д ветка в порт добавляет множество проблем. Можно было, конечно, переместиться в парки, но не реализовать потенциал города на берегу моря было бы глупо.

+ Состав исполнителей. Тут была музыка на широкий круг слушателей: поп, рок, фолк, хип-хоп, электронная и экспериментальная. Список выступающих был опубликован заранее, и можно было спланировать свой досуг на пляже между своими любимыми музыкантами.

+ Логистика. Подъездная дорога, а это часть проспекта и две улицы, были закрыты для личного транспорта, но для гостей была организована развозка на нескольких автобусах с коротким интервалом, ожидать надо было совсем немного. Более того, городские троллейбусы работали до глубокой ночи и уехать не составляло проблем.

А также: возможность для бывших мариупольцев увидеться со своими старыми друзьями, показать всей Украине, что у Мариуполя есть силы и возможности не только быть форпостом сектора М, но и жить культурной жизнью.

Личные впечатления

Я родился и вырос в Мариуполе, знаю если не каждый, то большинство уголков города. Знаю горожан, не всех лично, естественно, а в целом, их настроения и ожидания. И мне очень приятно, что мариупольская молодежь еще раз подтвердила, что Мариуполь — это Украина. Ребята танцевали и подпевали the ВЙО, Скай, ТНМК и Тартаку, Жадану и O.Torvald, и артисты искренне благодарили их за атмосферу и патриотизм. 

Очень надеюсь, что фестиваль станет ежегодным. Такая моральная разрядка и поддержка необходима в наши сложные времена. И, по моему мнению — это определенно успех.

Сергей Седых

QHA