Когда общество перестает верить в эффективность и мудрость закона в стране, оно берет функции государства на себя и "вершит" правосудие самостоятельно. Это плохая практика, анархия в таких случаях неизбежна. Эмоции, смешанные с гневом, обостренное ощущение несправедливости, натянутые как струны нервы  опасный "коктейль".

12 октября, в день судебных заседаний по несправедливо арестованным в Бахчисарае 6 крымским татарам, исповедующим Ислам (лживо обвиняемым в терроризме), возле суда собралось столько разгневанных, уставших от преступного произвола ФСБ людей, что если бы они захотели, то без проблем окружили эти белые газели (в которых привозят задержанных) и вызволили бы своих единоверцев, родственников, друзей самостоятельно, не дожидаясь решения суда. Именно поэтому к местам собрания крымских татар стягивают автозаки, наряды полиции и десятки, нередко сотни вооруженных "до зубов" силовиков. Это страх перед неконтролируемым "народным" сопротивлением.

Все эти мифы про радикальных крымских татар, которые ненавидят славянское население,  самая банальная политтехнология, которая позволяет маркировать и использовать Крым как зону повышенной конфликтности и нестабильности. В разное время, в интересах разных политических сил. Вечно актуальная "крымскотатарская карта".

Но есть реальность, которая не похожа на эту пресловутую карту.

Крымские татары, мусульмане, вопреки всем фальшивым ярлыкам "экстремистов", "террористов", на протяжении всех этих лет пытаются защищать честь своих единоверцев законным способом. Пишут жалобы, ходят на обыски, суды, ждут раскрытия уголовных дел по пропавшим без вести.

Не имея ни оружия, ни военной силы, ни отрядов "самообороны" (в отличие от других этнических групп) небольшой, но сильный духом коренной мусульманский народ пытается законным способом объяснить силовикам, что он устал терпеть беспредел в отношении мирного населения. Он устал терпеть террор от тех, кто на рассвете с автоматами в руках приносит в их спящие и полные детьми дома обвинения в "терроризме".

Что вы находите в домах крымских татар? Религиозные книги? Коран? Это же бред, когда людей за чтение книг обвиняют в терроризме! Это кощунство, когда суд дает 12 или 15 лет без единого факта какого-либо насилия...

Когда люди массово приходят на обыски  это гнев народа, который ищет мирные формы выражения своего протеста.

Когда люди поддерживают семьи политзаключенных  это выражение солидарности и одновременно мирная форма выражения своего протеста.

Прошедшие в субботу одиночные пикеты  это гнев народа, который ищет мирные формы выражения своего протеста.

Весь мир не признал НА СЛОВАХ аннексию Крыма, но сил ФСБ хватает только на маленький безоружный народ, живущий в Крыму и доказывающий это ДЕЛАМИ ежедневно.

Вам просто не нравится его вера, его преданность, его единство!

Источник: Фейсбук

Редакция QHA может не разделять позицию авторов

QHA