С удивлением (мягко говоря) услышала ответ президента Украины на сегодняшней пресс-конференции на вопрос об изменении им статуса Крыма. Президент сказал о национальной, национально-КУЛЬТУРНОЙ автономии крымских татар. Если коротко и по сути, эквивалент нац-культурной автономии - это общественная организация. В оккупированном Крыму оккупанты и их прихвостни наделали таких уже штук 15 - болгарская, армянская, греческая. Крымскотатарская была, кажется, 12-й или 13-й по счету, и возглавил ее неавторитетный в народе человек.

С самого начала рабочей группы речь шла об изменении статуса Крыма, и утверждении национально -ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ автономии крымских татар. Рабочая группа (в ее состав вошли депутаты, члены конституционной комиссии, члены Меджлиса, эксперты), созданная при Конституционной комиссии по поручению президента, провела около 50 заседаний в разных составляющих - рабочая группа, рабочая подгруппа и т.д. В итоге было выработано 6 вариантов, завершающим стал один. В нем были закреплены такие основополагающие моменты, как право крымских татар на самоопределение, представленность во власти (одна треть), функционирование языка, признание национальных органов самоуправления. Вариант, который и должен пройти Конституционную комиссию, ВРУ, Конституционный суд и т.д.

Президент, судя по ответу, за ситуацией не следит. Видимо, много вопросов на повестке дня. И его слова о национально-КУЛЬТУРНОЙ автономии можно списать на усталость или загруженность президента. Иначе национально-культурная автономия крымским татарам, которые являются коренным народом Крыма, не нужна. Нам нужны наши права, а не кружок по интересам с песнями и плясками.

Гаяна Юксель, член Меджлиса крымскотатарского народа, директор информационного агенства QHA и Радио Hayat

Редакция QHA может не разделять позицию автора

QHA