КИЕВ (QHA) -

26 февраля исполняется три года с момента начала вооруженной агрессии России против Украины. В ночь с 26 на 27 февраля 2014 года спецназ РФ захватил государственные учреждения Автономной Республики Крым. Все последовавшие за этим актом агрессии голосования и референдумы под дулами российских автоматов, безусловно, были вне закона. 

Ни Украина, ни мировое сообщество не смирились с этим грубейшим нарушением норм международного права. На уровне ООН, ОБСЕ, Совета Европы были приняты резолюции, осуждающие аннексию и систематические нарушения прав человека в аннексированном Россией Крыму. 

Среди тех, кто в наибольшей мере подвергся унижениям и притеснениям в оккупации, оказались крымские татары – коренной народ Крыма, у которого вновь отобрали Родину. И пусть отношения между центральной властью Украины и крымскими татарами до 2014 года были неоднозначными, но когда Россия начала вооруженную агрессию, коренные жители полуострова показали силу своего духа. Крымские татары не смирились и не смирятся с новой, уже третьей в истории попыткой России тотально русифицировать Крым, уничтожив язык, культуру и историю его народа.

Крымские татары – родственный туркам народ, в Турции их часто называют «крымскими тюрками» или просто «кырымлы». Турция всегда оказывала помощь крымским татарам: создавая проекты технической помощи, финансировала строительство школ, культурных центров, библиотек, мечетей. Разумеется, Турецкая Республика не могла остаться в стороне, когда Россия начала захват Крыма. Свидетелем событий тех дней был Чрезвычайный и полномочный посол Украины в Турции в 2008-2016 годах Сергей Корсунский.

Турция не присоединилась к санкциям против России и всегда активно сотрудничала с ней, за исключением периода кризиса после сбитого самолета РФ. Четыре миллиона российских туристов, огромные объемы торговли, зависимость от России в поставках газа – что Украина может противопоставить всему этому?

Сергей Корсунский: Хороший вопрос. Прежде всего, на нашей стороне – историческая правда и честный формат взаимоотношений на всех уровнях. Россия и Турция, если глубоко, фундаментально подойти к этому вопросу, – это лишь ситуационные партнеры. Они соперники, конкуренты, в том числе противостоящие друг другу в военном плане, так как Турция – член НАТО, а Россия считает НАТО своим главным противником.

Украина же для Турции – не просто дружественная страна. Я счастлив, что именно в мою каденцию наши страны приняли решение подписать Декларацию о стратегическом партнерстве – это случилось в 2011 году. Не могу раскрыть всех аспектов подготовки этого решения  могу лишь сказать, что оно появилось не просто так, а в результате очень кропотливой работы, и прежде всего в результате появления в Турции широкого круга друзей Украины, в том числе в парламенте и правительстве. Это тот самый действенный инструмент, который мы смогли использовать, чтобы «уравновесить» Россию на политической палитре Турции.

Я приведу пример. Во время одного из визитов в Киев Реджеп Тайип Эрдоган посетил Верховную Раду Украины. В ходе встречи со спикером с нашей стороны прозвучало, что «группа дружбы с Турцией» в украинском парламенте насчитывает столько-то депутатов, на что Эрдоган заметил, что в турецком парламенте группа дружбы с Украиной составляет 550 депутатов (то есть полный состав). Конечно, это была шутка, но, согласитесь, очень удачная! 

Крымские татары – как те, что проживают в Украине, так и живущие в Турции  внесли значительный вклад в становление и развитие стратегических отношений между нашими странами. Мы встречались регулярно, и я всегда знал, что мы можем рассчитывать на их поддержку. Я очень горжусь, что президент Украины поддержал предложение посольства и МИД Украины о награждении медалью «25 лет Независимости Украины» двоих представителей крымскотатарского народа – это постоянный представитель Меджлиса в Турции, известный режиссер Зафер Каратай и профессор отделения международных отношений Билькентского университета, член правления Генерального центра Общества культуры и взаимопомощи крымских татар Турции Хакан Кырымлы. К нам также обращались крымские татары, у которых родители или дедушки-бабушки родились в Крыму, с просьбой помочь получить статус, предусмотренный законом о заграничных украинцах. Мы инициировали этот вопрос в Киеве. Сначала были какие-то проблемы, но потом там согласились принять заявки, и, насколько я понимаю, вскоре этот вопрос решился.

«Украина для Турции – друг и партнер, с которым нет политических противоречий...»

Мне выпала честь на протяжении всех восьми лет очень тесно работать с Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым. Вместе с Мустафой-ага мы представляли Украину на церемонии инаугурации президента Эрдогана (тогда президент Украины Петр Порошенко не смог приехать из-за активизации военных действий на Донбассе). Важнейшим событием стал Всемирный конгресс крымских татар, который состоялся в Анкаре при участии министра иностранных дел Украины Павла Климкина. Это мероприятие послужило началом активных международных действий крымскотатарских организаций против оккупации Крыма. В свое время именно наше посольство инициировало конкретные шаги, которые поддержал Киев, по объединению усилий украинских и крымскотатарских общин по всему миру, чтобы не дать России утопить крымскую проблематику в потоках лжи и чтобы ни в Европе, ни в США не возникало сомнений в единстве нашей позиции по Крыму. Это было очень важно, особенно в европейских столицах и в США – продемонстрировать наше категорическое неприятие и протест против действий России.

Я также хочу подчеркнуть, что все эти усилия были бы невозможны без поддержки моих коллег. Мы работали как одна команда, и усилия посла были в значительной мере дополнены усилиями сотрудников посольства. Хочу также со всей ответственностью подчеркнуть: на уровне самого высокого политического руководства страны нынешнего руководства Украины  вопросы о Крыме и о помощи крымским татарам всегда оставались в числе самых главных приоритетов. Мы делали все, что было возможно в условиях крайне ограниченных ресурсов  ведь дома уже шла война.

Это были очень сложные два с половиной года, но то, что Турция в 2014 году выступила коспонсором резолюции ГА ООН в поддержку территориальной целостности Украины, а затем осудила запрет Меджлиса и заявила о непризнании выборов в Госдуму в Крыму, есть большая заслуга крымскотатарской диаспоры в Турции, многочисленных встреч официальных лиц Украины на всех уровнях с президентом, премьер-министром и министром иностранных дел Турции, четкого понимания элитой Турецкой Республики, что какие бы выгоды ни сулила Россия, с ней всегда нужно быть начеку. Недавно Турция вновь выступила коспонсором резолюции ГА ООН, которая осудила нарушения прав человека в Крыму и впервые назвала агрессора агрессором.

Украина для Турции – друг и партнер, с которым нет политических противоречий. Посмотрите: невзирая на уменьшение числа туристов из других стран, в прошлом году в Турцию приехало рекордное количество туристов из Украины – более миллиона. Еще весной, в апреле, мы в посольстве провели встречу с руководителями туристической отрасли и договорились, что отельеры и турагентства найдут возможность снизить цены, чтобы больше наших граждан смогло посетить Турцию. В мае президенты двух стран приняли решение об установлении фактически безвизового режима – максимально возможного срока пребывания украинцев в Турции и турок в Украине – в 90 дней. Все это было воплощено в жизнь. В течение пяти лет велись переговоры об открытии прямых рейсов Киев – Анкара, и они тоже стали реальностью, а еще ранее «Турецкие авиалинии» стали летать в Херсон – максимально близко к Крыму. Дружба, взаимная поддержка и честное партнерство – вот что мы противопоставили России при выстраивании наших отношений с Турцией.

«У крымскотатарского народа есть большое будущее...»

Безусловно, еще очень многое предстоит сделать. Пока Крым не вернется в Украину, никакие усилия не являются лишними, и мы не имеем права останавливаться. В двустороннем контексте на очереди – соглашение о свободной торговле и материализация масштабных совместных проектов в области военно-технического сотрудничества. На международном уровне впереди – громкие судебные процессы против России в международных судах, в том числе касающиеся различных аспектов нарушения норм международного права в связи с аннексией Крыма. Россия будет отвечать за свои преступления.

...Знаете, когда вместе с крымскотатарской молодежью Анкары мы ночью следили за конкурсом «Евровидение» и затем праздновали победу Джамалы, я смотрел на этих прекрасных юношей и девушек – свободных, хорошо образованных, полных энергии  и думал: у крымскотатарского народа есть большое будущее. Украина и Турция никогда не оставят этот народ в беде, и когда день свободы придет  будет кому отстраивать тот «Гюзель Кырым», о котором поют крымские татары в своей знаменитой песне. 

ФОТО: интернет

QHA