КИЕВ (QHA) -

Состоявшийся в ночь на 29 ноября запуск северокорейской ракеты Хвасон-15 в очередной раз поставил на уши весь мир, заодно продемонстрировав, что наложенные на Северную Корею санкции не так уж и эффективны, или, скажем так, не слишком эффективны в краткосрочной перспективе.

Между тем, прогресс северокорейской ракетной программы очевиден. Новая северокорейская ракета, а напомним, что она поднялась в высоту на 4,5 км и пролетела на расстояние почти 1 тыс. километров, способна достигать дальности до 13 тыс. км, то есть, в зоне поражения оказывается вся территория США и Китая, не говоря уже о ближайших в Северной Корее Японии и Южной Корее. Напомним, что Хвасон-14, запущенный режимом Ким Чен Ына, едва ли достигает 10 тыс. км по дальности.

Поэтому, хотя в заявлении Госдепа, посвященном инциденту, говорится, что США придерживаются мирного решения кризиса, вероятность того, что дело дойдет до силового сценария резко возрастает.

Во-первых, последние испытания фактически ставят крест на совместной российско-китайской инициативе двойной заморозки, которая продвигалась ими как один из путей выхода из корейского кризиса. Напомним, что инициатива предполагала, что обе Кореи пойдут на уступки: КНДР прекращает разработку ядерного оружия и средств доставки, а Южгая Корея с союзниками не будут проводить военных учений, которые воспринимаются на севере как провокация. При этом, главным аргументом было то, что северокорейский режим (с середины сентября) проявляет вменяемость уже больше двух месяцев.  К слову, сейчас в Северной Корее находится с визитом делегация Госдумы РФ, но совпадение это или желание Ким Чен Ына похвастаться перед русскими —  не ясно.

Во-вторых, как бы банально это не звучало, имеет значение отношение Китая. После последних пусков в сентябре в КНР было принято принципиальное решение о полноценном введении санкций. Но ситуация немного изменилась после съезда компартии и последовавшего за ним визита Трампа в Пекин. Тогда по ключевой для США проблеме торгового дефицита с Китаем переговоры зашли в тупик, что проявилось со стеклянной ясностью во время выступлений лидеров КНР и США на форуме АТЭС во Вьетнаме, прошедшем сразу через несколько дней после встречи Си Цзиньпина и Трампа. Как следствие, Соединенные Штаты готовятся к полномасштабной торговой войне. По инициативе торгового представителя США Роберта Лайхейзера началось расследование нарушений права интеллектуальной собственности. Кроме того, в США началось рассмотрение законопроекта, позволяющего блокировать иностранные инвестиции в высокотехнологические компании и инфраструктуру под предлогом обеспечения национальной безопасности. Нетрудно догадаться, против кого он направлен.

В этих условиях в Китае рассматривают возвращение к прежнему режиму «попустительства» в отношении санкций против Северной Кореи как одной из мер, усложняющих жизнь США и их союзникам. Понятно, что и в Совете безопасности ООН, а на вечер 29 ноября запланировано экстренное заседание Совбеза, и на других международных площадках КНР официально будет осуждать действия Пхеньяна.

Несмотря на это, никаких значимых шагов в отношении Северной Кореи как минимум до весны 2018 года предпринято не будет. На февраль запланированы зимние Олимпийские игры, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане. Южная Корея вложила в них слишком много, для того, чтобы просто так взять и сорвать. Кроме того, их провал будет ощутимым ударом не только по имиджу самой страны, но и бросит тень на ее ближайших союзников — Японию и США.

Отчасти поэтому, в отличие от предыдущих пусков, на этот необычайно резко отреагировали на юге полуострова. Буквально сразу же Южная Корея провела свои учения, в ходе которых была поражена условная цель на расстоянии, примерно соответствующем расстоянию до предполагаемого места пуска в КНДР. При этом использовались баллистические ракеты, выпущенные из мобильной пусковой установки, эсминца и истребителя. Об этом же говорит и то, что через несколько часов после пуска было объявлено, что в Канаде пройдет саммит, посвященный северокорейской проблеме. Даты пока не объявлены, но известно, что собрание пройдет в первых числах 2017 года.

В любом случае, Ким третий не собирается останавливаться, и нам остается наблюдать, за новыми выходками северокорейского диктатора. В общем, запасаемся попкорном, этот праздник с нами надолго.

Роман Кот

Редакция QHA может не разделять позицию авторов

QHA