КИЕВ (QHA) -

Грузовики становятся модным оружием в руках боевиков. В СМИ все реже появляется информация о тайных лагерях, где чуть ли не с пеленок готовят элитные отряды смертников. Тактика исполнения терактов постепенно меняется. Среди обычных мирных людей сеется паника. Им становится все сложнее спокойно пройтись по набережной Ниццы или улочкам Барселоны, наслаждаясь архитектурой.

Первой страной, где смертники использовали движимые орудия убийства, стал Израиль. В 2008 году палестинец направил бульдозер на пассажирский автобус. На месте погибли трое человек, десятки были ранены. В 2014 году в том же Израиле араб за рулем экскаватора сбил нескольких пешеходов, а затем опрокинул автобус.

В 2016-2017 годах в мире произошел ряд террористических атак, в ходе которых нападающие направляли грузовые или легковые автомобили на пешеходов. Восемь из этих инцидентов привели к человеческим жертвам. Серия атак с использованием фургонов и грузовиков началась с Ниццы. Во время гуляний в честь национального праздника (Дня взятия Бастилии) на Английской набережной 14 июля 2016 года 19-тонный грузовой автомобиль врезался в толпу людей, смотревших салют. Полицейские застрелили водителя грузовика — француза тунисского происхождения Мохамеда Лауэж Булеля, а ответственность за атаку взяла на себя террористическая организация «Исламское государство». Тогда погибли 85 человек и около 200 пострадали.

У пятничной барселонской атаки был идентичный сценарий. 18 августа 2017 года по меньшей мере 13 человек погибли и более 100 получили травмы под колесами фургона, пропахавшего толпу на пешеходном бульваре Рамбла в туристическом центре Барселоны.

Давя людей, минивэн промчал зигзагами более 500 м на скорости около 80 км/ч и остановился на площади Бокерия. Полиция сообщила об аресте двух подозреваемых — гражданина Марокко, 17-летнего Мусу Укабира и выходца из Мелильи — испанского полуанклава на марокканском побережье в Африке.

После того, как ситуация в центре Барселоны стабилизировалась, в 120 км от каталонской столицы в городе Камбрильс автофургон въехал в толпу пешеходов. Ранены шесть человек, один из них скончался в больнице.

«Исламское государство» упрощает джихад

С появлением «Исламского государства» с его пропагандой и постоянным пиаром террористические акты превратились в хаотичную любительщину. На задания выпускались фанатики-работяги. Мохамед Лауэж-Булель, въехавший в толпу на набережной Ниццы, работал водителем службы доставки. В Стокгольме на грузовике людей давил узбекский гастарбайтер Рахмат Акилов.

Грузовик, въезжающий на полной скорости в толпу туристов, — не самый профессиональный метод массового убийства. Готовы на это исключительно одиночки. Вспомним самый масштабный теракт — падающие башни-близнецы в Нью-Йорке 11 сентября. Более трех тысяч погибших, тысячи раненых…

Менее кровавые акции террористов уносили десятки жизней и сотни оставляли калеками. Тогда джихадисты под крылом главы Аль-Каиды Усамы Бен-Ладена прилагали усилия: привозили оружие, взрывчатку и всю необходимую технику в страну, где планировался теракт. Современные «воины Аллаха» вряд ли соберут простейшую бомбу. Их шефы не придумывают сложных инструкций — они нацелены на быстрое выполнение задачи: посеять хаос во всем мире, привлечь к себе внимание СМИ и в очередной раз доказать свое могущество. И ведь ни одно уважающее себя издание не обойдет вниманием такое событие.

Однако стоит понимать, что довольно сложно обеспечить превентивные меры от таких терактов и выявить их организаторов. Терррористы-аматоры не посягают на правительственные здания. Они разъезжают среди обычных граждан, каждое утро добирающихся на работу в свои офисы. Поэтому нужно ставить полицейских или спецагентов по всему периметру наиболее людных мест во всех больших городах Европы.

Марокко — фабрика джихадистов?

Марокко лидирует по числу мигрантов с 1960 года. Именно тогда Европе понадобилась дешевая рабочая сила, и брать ее решили из бывших колоний. Евростат обнародовал цифры по предоставлению гражданства мигрантам в Европе в 2015 году. На первом месте по количеству получивших гражданство Евросоюза оказалось Марокко с 81,6 тыс. человек. Из них 88% получили гражданство Франции, Испании и Италии.

То, что вербовщики «Исламского государства» активизировали работу в Европе среди мигрантов из королевства Магриба, не случайно. Выходцы из Марокко в рядах ИГ по численности — на втором месте после тунисцев.  

Марокко — страна с тесными связями с ЕС. Чуть ли не каждый третий марокканский студент перетекает на европейский континент (во Францию, Бельгию или Швейцарию), чтобы получить заветный диплом одного из престижных вузов. Молодежь, бегущая от нищеты и безработицы, стала благодатным материалом для вербовщиков «Исламского государства».

Барселона — далеко не единичный случай террористической атаки в Европе с участием марокканцев. В этом году 20 июня 36-летний гражданин Марокко Усама Зариу, проживавший в коммуне Моленбек, пытался подорвать самодельную бомбу на центральном вокзале Брюсселя. Военные, патрулировавшие вокзал, застрелили террориста.

А в апреле нынешнего года из Германии был депортирован 24-летний марокканец, который планировал осуществить теракт возле российского посольства в Берлине.

Организатор терактов в Париже 13 ноября 2015 года — 26-летний бельгиец Салах Абдеслам, арестованный в бельгийской коммуне Моленбек, — также марокканско-французского происхождения.

После череды терактов меры безопасности в Испании существенно усилились. На совещании представителей силовых ведомств в Мадриде было принято решение установить четвертый уровень террористической угрозы из пяти возможных. При этом власти решили активизировать патрулирование в местах скопления людей, а перед основными пешеходными зонами поставить заграждения от автомобилей.

А европейские эксперты и политики начали говорить о том, что для предотвращения подобных случаев нужно основательно менять миграционную политику Евросоюза. Жестче всех выступила кандидат в канцлеры ФРГ от правой популистской партии «Альтернатива для Германии» Алис Вайдель, сказав, что излишняя культура открытости по отношению к мигрантам угрожает безопасности, убивает людей и ставит под угрозу мирное существование Европы.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и лидер Социал-демократической партии Мартин Шульц лишь выразили солидарность с испанским народом и сошлись в необходимости «послать сигнал о единстве».

Но молодые арабы времени не теряют — они действуют. В подобных действиях террористов нет никакого смысла — только разрушение. Слаба и общественная реакция, ограничивающаяся заменой фото в профилях социальных сетей на испанский или каталонский флаг с надписью «Я — ... (страна или город, где произошел теракт)».

Хочется верить: жители Европы не привыкнут к тому, что грузовики, автобусы и автофургоны — орудие убийства в руках экстремистов, а не просто средства передвижения.

Тимур Савин

Мнение, высказанное в разделе «Блоги», является точкой зрения автора и может не совпадать с позицией редакции.

QHA