КИЕВ (QHA) -

Сезон отпусков традиционно используется правительством нашей страны, чтобы в очередной раз провести ценовые эксперименты с собственным народом. Цены на клубнику, вишню, черешню, крыжовник, собранные в отечественных Мариуполе, Одессе и Херсоне, так же, как на морковь, свеклу и лук, совершенно нелогично растут пропорционально увеличению курса доллара и евро.

Какие сюрпризы готовит нам июль 2017 года на рынке продуктовых цен и в сфере жилищно-коммунальных услуг, как изменятся тарифы на электричество и проезд в общественном транспорте, попытался проанализировать корреспондент QHA.  

Подорожает сало и борщевой набор

QHA уже сообщало, что с 1 июля, согласно постановлению КМУ, отменено госрегулирование цен на хлеб, муку, макароны, крупы, сахар, мясо, вареные колбасы, молочные продукты, растительное масло, яйца, детское питание. Сможет ли продуктовый рынок самостоятельно сбалансировать ценовую политику по соцтоварам? Эксперты настроены пессимистично.

В частности, генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в комментарии корреспонденту QHA сообщил плохие новости для любителей украинских национальных блюд. Он утверждает, что, согласно статистике, так называемый индекс борща только за последние десять дней июня существенно подорожал из-за повышения цен на его ингредиенты.

Свекла подорожала на 4,6 грн (72%), морковь - на 4,2 грн (35%), картофель - на 3,2 грн (36%), капуста - на 3 грн (23%) и лук - на 2,7 грн (25%). Теперь средняя цена свеклы составляет 11 грн за килограмм, моркови - 16, картофеля - 12, капусты - 16,5, а лука - 13,4 грн. Кроме того, выросли цены на мясо: свинину - на 3,2 грн (3,5%), говядину - на 1,5 грн. На сегодня средняя цена свинины по Украине составляет почти 94,5 грн за килограмм, а говядины - 103,2 грн.

Кроме того, поднялись в цене сало - на 80 коп. и куриная тушка - на 60 коп. На конец июня средняя в Украине цена на сало составила 44,3 грн, а куриной тушки - 44,3 грн за килограмм. Кроме того, Ассоциация поставщиков торговых сетей отмечает, что за последние два месяца (то есть с 20 апреля по 20 июня) подорожали восемнадцать позиций из двадцати трех в списке социальных продуктов питания, а это почти 80% от целого списка.

— К сожалению, этим летом мы не увидим значительного удешевления овощей, фруктов, молочных продуктов, мяса и т.д. Даже сейчас, когда есть новый урожай, цены только лезут вверх. Молочные продукты должны были стать более доступными еще в марте. А у нас уже июнь заканчивается. Поэтому ценовая стабилизация будет только в августе, но ненадолго. При этом КМУ практически не обращает внимания на потребительский рынок и уровень инфляции на продукты, — сообщил Дорошенко.

Цены на проезд возрастут с 15 июля

С июля этого года в столице Украины повысится стоимость проезда в метро и общественном транспорте. С 15 июля рост цен ощутят пассажиры метро, автобусов, троллейбусов, трамваев, фуникулера, а также городской электрички. Жетон в киевском метро подорожает до 5 гривен. А за разовый билет на городскую электричку придется выложить 7 гривен. Стоимость проезда в автобусах, троллейбусах, трамваях и фуникулере вырастет до 4 гривен.

В КГГА объяснили повышение цен на проезд в общественном транспорте необходимостью поддержки муниципальных столичных предприятий.

Первый зампредседателя КГГА Василий Яструбинский предупредил, что цены могли взлететь еще выше. По его словам, специалисты вычислили экономически обоснованный тариф. Согласно расчетам, цена проезда в киевском метро должна быть на уровне 6,64 грн, а в наземном транспорте - почти 7 грн.

С 1 июля увеличится цена электроэнергии

Оптовая рыночная цена (ОРЦ) на электроэнергию с 1 июля 2017 года выросла на 1,8%. Решение об увеличении ОРЦ на третий-четвертый кварталы 2017 года было утверждено постановлением №337 Национальной комиссии госрегулирования в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Украины еще 23 марта.

Как сообщалось, в конце апреля 2016 года НКРЭКУ начала применение нового порядка формирования прогнозной ОРЦ на электроэнергию. Новый порядок, в частности, предполагает определение цены угля по формуле "стоимость в порту Роттердам (API2) плюс стоимость доставки до Украины".

— Все это украинцы не увидят в платежках. Но подорожавшая электроэнергия повлияет на небольшой рост цен в продуктах и других товарах, ведь электричество используется в производстве, — сказал директор энергопрограмм НАНУ Валентин Землянский.

Если квартира больше 60 метров — заставят платить налог

Судя по всему, устав выплачивать субсидии, власть решила, что пора украинцам заплатить налог на недвижимость. До 1 июля налоговики должны были разослать населению платежки. Напомним, что жители Киева, Харькова, Винницы и других городов Украины не платят налоги за жилище, если его площадь не превышает 60 кв. м для квартиры, 120 кв. м для дома и 180 кв. м — для квартиры и дома.

Если площадь жилья превышает указанные параметры, за излишки придется заплатить. Например, если человек единолично владеет четырехкомнатной квартирой в 80 кв. м, то 20 «квадратов» попадают под уплату налога. Также стоит помнить, что в 2017 году украинцы будут платить за 2016-й, поэтому налоговая ставка рассчитана на основе минимальной заработной платы в 1378 грн.

Сколько владелец жилья заплатит этим летом, зависит от решений региональных властей, которые в 2016-м могли устанавливать налог до 3% от минзарплаты — 41,34 грн/кв. м. Но наиболее ощутимо налог на роскошь почувствуют владельцы квартир и домов общей площадью свыше 300 кв. м  эти граждане заплатят по 25 тыс. грн в год за каждый такой объект жилой недвижимости. 

Как видим, этим летом украинцам придется потуже затянуть пояса и потратить свои припрятанные в матрацы долларовые накопления на сезонные продукты. Надеемся, всем удастся дожить до обещанного правительством октябрьского повышения пенсий и зарплат, а заработанных денег хватит не только на муку, хлеб и овощи, но и на одежду, холодильники и микроволновки.

Ведь провозглашенный Украиной евроинтеграционный путь, открытые границы ЕС будут усиливать конкуренцию и помогут диверсифицировать сбыт нашей пшеницы, меда, яблок, а также продуктов с добавленной стоимостью на становящиеся все более открытыми для сотрудничества и партнерских деловых отношений приграничные европейские рынки.

Эдуард Солодовник 

ФОТО: интернет

Мнение, высказанное в разделе «Блоги», является точкой зрения автора и может не совпадать с позицией редакции.

QHA