Встреча Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза в Украине напомнила кадры советской хроники: появление героев–папанинцев с автомобильными эскортами в Москве. В век мультимедиа полярников не возят в автомобилях по городу, они становятся узнаваемыми гораздо быстрее. И наши нынешние герои вернулись с полуострова, который оккупанты пытаются репрессиями превратить из здравницы в льдину.

От телезрителей приходится слышать жалобы: на всех каналах одни и те же лица. Присутствие Ильми-агъа и Ахтем-бея на всех рейтинговых телеканалах меня не раздражает, а радует – наконец-то в кадре не придуманные сценаристами на скорую руку герои, а личности из реальной жизни.

Я знаком с Ильми Умеровым с 2005 года. Не уверен, помнит ли он меня: ему, как зампредседателя крымской Рады постоянно приходилось встречаться с журналистами из Киева. Тогда в крымскотатарском сообществе преобладало разочарование новой властью во главе с Ющенко. В лагере украинских национал-демократов за дележом полномочий в очередной раз позабыли о нуждах крымских татар. Более того – возобладало подозрительное отношение к иноверцам, которые того и гляди приведут в «наш Крым» турков. Пришли не турки, а русские. Но это произошло через девять лет. А тогда Ильми-агъа усталым голосом рассказывал о том, как видит будущую работу с только присланным из Киева новым председателем Совмина Крыма Матвиенко. Он был уверен: и этот уйдет, а мы, крымские татары, останемся. Так и случилось…

С Ахтемом Чийгозом познакомились в первые недели Майдана, в декабре 2014-го. Он приехал с группой крымских татар поддержать тех, кто вышел остановить беспредел и наглость Януковича. Тогда голубые знамена с тамгой и ароматный плов из установленного среди палаток казана напомнили украинцам – крымские татары не зацикливаются на своих региональных проблемах, а живут со страной общей жизнью. Поэтому так естественно звучало слово «Украина» из уст Чийгоза и Умерова на первой пресс-конференции в Турции. Теперь Украина их слушает, смотрит на них, гордится ими. Украина не смогла их защитить в Крыму. А они ее – смогли. Произволу безликих существ с оружием они смогли противопоставить достоинство, верность, твердость духа, готовность жертвовать здоровьем и жизнью. А эти качества всегда были в почете у всех, кто ассоциирует себя с Украиной. Сегодня крымские татары Умеров и Чийгоз без лишнего пафоса показывают, как правильно в жизни расставлять приоритеты. Они убеждают: лучшее решение в любых обстоятельствах – оставаться самим собой, даже если этому пытаются воспрепятствовать угрозами и соблазнами.

Когда Ильми-агъа говорит о своем намерении вернуться в Крым, я верю ему. Потому что вспоминаю Геническ, Арабатскую Стрелку в январе 2015-го, куда он приехал из оккупированного Крыма для участия в исполкоме Всемирного конгресса крымских татар. Не было чувства, что он пересек границу, обычное дело – до Крыма рукой подать.

Президент Порошенко удостоил Умерова и Чийгоза ордена «За мужество». Его форма в виде христианского символа – креста. Не всякий мусульманин согласится носить знак другой конфессии даже в качестве награды. А мусульмане здесь – коренные.... Пора это учредителям украинских орденов наконец-то учесть...

Редакция QHA может не разделять позицию авторов

QHA