КИЕВ (QHA) -

Подполковник Национальной гвардии, разведчик, до недавнего времени — офицер армейского спецназа Александр Бойко получил ранение 3 июня 2017 года во время боевого выхода в составе шести человек в районе Попасной. По словам его подчиненных, они оказали ему первую медицинскую помощь, тянули сколько-то там метров, но затем... Одним словом, на позиции вернулись все, кроме командира.

Родственники Бойко, в частности жена Светлана, не верят свидетельствам подчиненных подполковника — слишком много несовпадений, разногласий и белых пятен в этой, мягко говоря, невеселой истории.

Итак, об исчезновении Александра Бойко сообщили лишь 6 июня. Почему?

Поисковой группе, которая искала подполковника, сначала дали неверные координаты, и до места его ранения группа так и не добралась. Почему?

И почему командира оставили в «серой зоне», куда выходила разведгруппа? Не покрывают ли подчиненные Бойко друг друга? Возможно, во время боевого столкновения в Бойко случайно попал кто-то из своих и теперь боится ответственности?

А главное: где он теперь и жив ли? Родственники военного жалуются, что им часто звонят и дают абсолютно противоречивую информацию о подполковнике, которая не подтверждается...

12 июля мать и жена Александра Бойко, а также автор этих строк участвовали в совещании в Администрации президента о результатах поиска разведчика. Во время встречи была достигнута договоренность о выходе новой поисковой группы по уже верным координатам. Родственники Бойко даже отменили запланированную на 14 июля акцию под АП, чтобы та не помешала каким-то образом работе поисковой группы. Но в течение недели группа так и не вышла... Доведенные до отчаяния родные подполковника, а также волонтеры, участники АТО, активисты Всемирного движения патриотов Украины все-таки провели запланированную акцию, но уже 21 июля.

— Мы видим, что нормальной координации между силовыми структурами, участвующими в следствии (военная прокуратура, Нацполиция, СБУ, Нацгвардия), нет. Каждый действует по своей инструкции, никто не хочет войти в ситуацию и проявить хоть какую-то инициативу. Поэтому мы просим президента Порошенко проявить политическую волю и заставить силовиков найти способ, который позволил бы ускорить поиск! Чтобы они наконец начали искать Бойко так, как будто это их собственный родственник!  — в отчаянии говорит Светлана.

Слева: Светлана Бойко, жена пропавшего. Фото — Сергей Пархоменко

В результате акции, проведенной родственниками Александра Бойко, их согласились принять в Объединенном центре координации поиска, освобождения незаконно лишенных свободы лиц, заложников и установления местонахождения без вести пропавших в районе проведения антитеррористической операции Службы безопасности Украины.

В СБУ пообещали посодействовать ускорению процесса следствия и сообщили, что выходили на террористов так называемой «ЛНР», но те не подтвердили, что Александр Бойко у них — ни как «двухсотого», ни в плену. Хотя, по словам работников Центра, боевики способны умышленно опровергать присутствие у них украинского военного, пока раздумывают над ценой, которую можно выставить на «торгах» за пленного...

Когда готовился этот материал, к месту ранения Александра Бойко должна была выйти новая поисковая группа. По крайней мере, так Светлане Бойко пообещали силовики и чиновники. Как произойдет на самом деле — вскоре узнаем...

Сергей Пархоменко, директор Центра внешнеполитических исследований

Мнение, высказанное в разделе «Блоги», является точкой зрения автора и может не совпадать с позицией редакции.

QHA