1 июня Амина Окуева перестала быть просто символом в войне Украины и Ичкерии против России. Ее прицельные выстрелы из пистолета Макарова разрушили спецоперацию российских спецслужб и позволили украинским силовикам заполучить киллера для расследования дела. После этого целью номер один стала сама Амина. Подтверждением служит характер стрельбы по машине ее мужа – огонь вели со стороны пассажирского сиденья. Заявление Кадырова о том, что Окуеву убили украинские спецслужбы, рассчитано на тех, кто ничего не знает о ситуации в Украине, но при этом считает истиной любую чушь из уст любимца Путина. Да и сам «доктор наук» Кадыров продемонстрировал свою «информированность», заявив, что Осмаев и Окуева воевали на стороне «бандеровцев».

Еще в 2014 году Кадыров «решал вопросы» в Киеве через своих влиятельных друзей, в частности добился освобождения российских журналистов-пропагандистов, попавших в плен к украинским военным на Донбассе. Тогда рассматривали две версии о каналах влияния путинского ставленника на украинские дела. Первый – по линии «совладелец клуба «К-2» Виталий Кличко (в клубе тренируется любимец Кадырова боксер Байсангуров) – Валентин Наливайченко ( в то время глава СБУ и партнер Кличко по партии)». Второй – коррупционный: «представитель Кадырова в Украине Рамзан Цицулаев – деньги подконтрольных Кадырову чеченских бизнесменов в Украине – украинские спецслужбы». Известно, что Цицулаева СБУ выдворила за пределы Украины в том же году.

Украинские чеченцы-сторонники Кадырова группируются вокруг мечети «Ар-Рахма» в Киеве – резиденции главы Духовного управления мусульман Украины Ахмеда Тамима. По слухам, мечеть была достроена на деньги из Чечни. Это было обычной практикой в период президентства Януковича: в степном Крыму есть мечеть, построенная на пожертвования из кадыровской Чечни. Тогда чеченские бизнесмены активизировались в Украине. Они зарегистрировали несколько общественных организаций с нейтральными названиями. Например, «Интернациональный союз», в котором объединились киевские симпатики России всех национальностей и направлений, но под чутким руководством чеченцев. Была сделана заявка и на медиарынке: появилось мусульманское агентство УММА. Впрочем, оно быстро превратилось в филиал пресс-службы Кадырова – публикации, связанные с деятельностью путинского наместника Чечни, занимали значительную часть контента.

Амина Окуева в разговоре со мной утверждала, что они с мужем никогда не имели и не могли иметь ничего общего с земляками, группировавшимися вокруг мечети «Ар-Рахма». В это легко поверить: кадыровцы и сторонники свободной Ичкерии – враги. Даже если ходят по одним и тем же киевским улицам. Все это отлично известно аналитикам и оперативникам СБУ.

В первые часы после гибели Амины началась активная кампания по ее дискредитации. Тема ее «нечеченского происхождения» рассчитана на земляков – ведь украинцам все равно, кто она по национальности, главное, что воевала за Украину. А вот версия «чеченских разборок» адресована самой широкой аудитории. Само слово «разборка» бросает тень криминала на случившееся. Важно понимать, что в Украине сегодня нет преступности, организованной по этническому признаку. Ничего не известно о причастности Окуевой и Осмаева к каким-либо противоправным действиям. А значит, говорить об убийстве Амины в криминальном контексте нет оснований. Эта тема поднимается для того, чтобы опосредованно повлиять на следствие, толкнуть его на линию минимальных затрат времени и сил: версия удобная и не требующая особых усилий – ведь следователи часто ленивы и нелюбопытны.

Даже если исполнителями или координаторами преступления были этнические чеченцы, это вовсе не означает, что имело место преступление из категории «разборок». Ведь кадыровцы не являются субъектами военных и политических процессов на постсоветском пространстве. Они – обслуга Кремля. Делать свободный выбор – воевать или не воевать, решать, кто друг и союзник, могут только борцы за независимость Чечни. В этот раз они выбрали Украину. Сможет ли Украина защитить своих друзей? Пока это получается крайне плохо.

Расследование убийства Амины Окуевой – тест для украинских силовиков. Несмотря на то, что в СБУ достаточно профессионалов, расследование может быть успешным, если общество будет держать его под пристальным контролем. Иначе все закончится дешевым пафосом по телевизору.

А в качестве бескорыстной помощи напомню сыщикам: кроме Киева кадыровцы комфортно чувствуют себя и в Белой Церкви. Глеваха, где расстреляли машину Адама Осмаева, как раз на пути между ними.

QHA