КИЕВ (QHA) -

Первая встреча Путина с Трампом вряд ли у кого вызывает ассоциации с аналогичными встречами Хрущева с Кеннеди, Брежнева с Никсоном или Горбачева с Рейганом…

Всё-таки предыдущее общение упомянутых лидеров супердержав, при всей разнице индивидуальных темпераментов и харизмы хозяев Белого дома и Кремля, носило на себе отпечаток противостояния разных идеологических систем. Сейчас же Российская Федерация, с формальным равенством различных моделей экономики, представляет такой уродливый микс из внутренней национальной и государственной самоидентификации и такой гибрид схем практических отношений с внешним миром, что хоть святых выноси.

Чего стоит хотя бы заявление экс-спикера московской патриархии Всеволода Чаплина, созвучное с взглядами бывшей крымской прокурорши Натальи Поклонской, о том, что:

- Фильм "Матильда" (о знаменитой русской балерине Матильде Кшесинской, имевшей роман с последним российским императором Николаем Вторым - ред.) непременно должен быть запрещен. Потому что, если он будет показан, Россия погибнет.

Если б на родине Голливуда действительно верили в истинность ленинской фразы «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» там наверняка по заказу Пентагона нашли бы состоятельных спонсоров для якобы ниспровергающего Россию фильма режиссера Алексея Учителя: зачем, спрашивается, еще тратиться на «Першинги» и «Томагавки»?

Бедному Александру Сергеевичу, еще в 19-м веке предугадавшему усреднённый результат грядущих всероссийских ЕГЭ («Мы все учились понемногу. Чему-нибудь и как-нибудь») конечно же, неуютно размещаться в рейтинге самых популярных россиян меж Сталиным и Путиным, но если бы он давал напутствие последнему на поездку в немецкий Гамбург (где отродясь не был, поскольку при Николае Первом сам  был классическим невыездным) , вероятно, он опять повторил бы своё наивное представление, высказанное в письме Чаадаеву о том, что «правительство - все еще единственный европеец в России», подразумевая, что остальное российское общество - сплошь азиатское…

Российское медиа-сообщество, тем не менее, радостно и много за последние сутки трезвонит по поводу встречи Путина с лидерами именно азиатских стран - Китая, Южной Кореи и Японии, но главный акцент, конечно, делают на первом контакте Путина с лидером Америки - Дональдом Трампом, встреча с которым вместо 30-ти запланированных минут длилась более двух часов.

За день до встречи с Путиным, выступая в Польше, Трамп высказался о России совсем не доброжелательно: он заявил, что призывает Россию прекратить дестабилизировать Украину и поддерживать враждебные режимы Сирии и Ирана, а также сказал, что Польша и США вместе борются с "дестабилизирующим поведением" Москвы.

Тем не менее, уже после встречи в Гамбурге сам Трамп наградил эту встречу эпитетом «потрясающей», вызвав шквал иронии своих земляков из числа политических оппонентов, припомнивших тот факт, что в небогатом лексиконе хозяина Белого дома это прилагательное («tremendous») - едва ли не слово-паразит, соревнующееся по частоте употребления с артиклем «the».

Согласно сайту YourDictionary, подсчитавшему любимые слова Трампа, «Tremendous» «находится на 16-м месте из 20»:

- Это - одно из любимых слов Трампа, которые тот употребляет в очень разных ситуациях: он говорил так о первом дне своего визита в Саудовскую Аравию, о своем финансовом состоянии и даже о ненависти, которую якобы несет в себе ислам.

Сам Путин после беседы с Трампом, тоже не без хвастовства, заявил в комментарии для журналистов:

- У меня была очень длительная беседа с президентом Соединенных Штатов. Накопилось много вопросов — там и Украина, и Сирия, и другие проблемы, некоторые двусторонние вопросы.

Наблюдатели считают, что решение о перемирии между сторонами конфликта на юго-западе Сирии – один из явных позитивов общения лидеров США и РФ.

Правда, один из пользователей сети цинично переводит эту новость в разряд «осетрины второй свежести»:

- Асад объявил о прекращении огня на юго- западе Сирии ещё четыре дня назад. В чем новость?

Наш постоянный комментатор - Николай Белесков из Института мировой политики, отметив важность сирийского урегулирования, всё же подчеркнул:

- Соглашение о прекращении огня и демилитаризации на юге Сирии не решает ключевое задание, которое себе ставят США в войне. Если верить вчерашней статье в «The Daily Beast» - а именно это вопрос о стабильности в регионах освобожденных от ИГИЛа на Востоке страны и недопущения лобового столкновения между США и РФ там же. Поэтому по Сирии после вчерашней встречи Трампа и Путина остается больше вопросов, чем ответов на них.

Относительно вопросов урегулирования на Донбассе, эксперт отметил, что во многом это будет зависеть от таланта Курта Волкера, на днях официально назначенного постоянным представителем США по Украине.

В контексте его будущего визита в Киев, параллельно с посещением украинской столицы Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, Николай Белесков не разделил уверенности многих своих коллег по аналитическому цеху в том, что Америка нам вскоре предоставит летальное оружие, но согласился с тем, что уровень взаимоотношений между Украиной и НАТО существенно возрастет, а главной интригой второго, заключительного дня саммита G20 (в повестке дня которого продолжение климатической дискуссии, а также обсуждение вопросов экономического протекционизма)  остается вопрос: поставит ли подпись Трамп под всеми пунктами заключительного коммюнике саммита?

В конце стоит отметить, что Гамбург - город, где началось восхождение к славе легендарной ливерпульской четверки «The Beatles», в начале прошлого века славился еще и тем, что именно тут проходили закрытые соревнование борцов «французской борьбы», выступавших в цирке. На цирковых представлениях (которые сейчас называют более обобщенно - «шоу») спортсмены частенько играли на публику и для того, чтоб определить «кто есть кто» в борцовском мире в закрытом режиме определяли фаворитов и аутсайдеров «по гамбургскому счету». С лёгкой руки основателя формальной школы в литературоведении Виктора Шкловского, это словосочетание шагнуло и в общественную лексику, в том числе, и в политику.

На фоне традиционных протестов антиглобалистов против саммита в Гамбурге, а также в контексте приверженности хозяина Кремля, со времен питерских стрелок лихих 90-х, именно к закрытым, неформальным, кулуарным общениям – возникает вопрос: изменится ли повестка дня саммита G20 следующего года, в котором в России, напомним, запланированы президентские выборы? Ну и, наконец, по гамбургскому счету, интересно: когда Россию исключат из Большой двадцатки, по примеру изгнания из Большой восьмёрки?

Кстати, под самый занавес этого саммита пришла информация из-за океана: в Конгрессе США предложили новые санкции против РФ за нарушение договора о контроле над вооружением.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA