Владимир Путин объявил об успешном окончании сирийской кампании и разгроме ИГИЛ. А вскоре заявил о решении баллотироваться на очередной срок. Бывший подполковник КГБ пришел к власти после серии кровавых терактов в Москве и Волгодонске в 1999 году. Тогда в результате взрывов погибли сотни граждан. О том, кто и как совершал эти преступления, кому они были выгодны, в свое время рассказали экс-сотрудник спецслужбы Александр Литвиненко и историк Юрий Фельштинский в книге «ФСБ взрывает Россию».

Затем последовала чеченская кампания: там жертвы среди мирного населения исчислялись уже десятками тысяч. И снова кремлевская пропаганда представила Путина победителем «террористов».

Готовиться к очередному президентскому сроку Путин начал загодя: российская авиация с осени 2015 года бомбила «террористов» на территории Сирии. На самом деле речь шла о настоящей армии ИГИЛ в несколько десятков тысяч человек с более чем 1200 танков. Такую цифру назвал замминистра обороны России Герасимов. Но словцо «террористы», давно утратившее свой изначальный смысл в устах российских политиков и военных, должно отозваться в сознании российского избирателя и мобилизовать его на поддержку нынешнего президента. Почему игиловцы – террористы, а ДНРовцы, к примеру, нет, об этом в России давно не задумываются: так сказал Путин.

Российские генералы не скрывают – Сирия стала полигоном для испытания новых видов оружия. Сообщения мировых СМИ о сотнях сирийцев, погибших под ударами российских бомб, в Кремле просто не замечают. Значительные разрушения инфраструктуры «Исламского государства» замминистра обороны России генерал Герасимов назвал разгромом «террористов». И пообещал уничтожить всех, кто не согласен с прекращением огня на условиях Башара Асада. Генерал откровенно сказал об одной из целей Кремля в Сирии – сохранения Асада у власти. Того самого, который уничтожал при помощи химического оружия своих граждан. Герасимов подтвердил и общеизвестный, но ранее официально не сообщавшийся факт участия российских военных в боевых действиях на суше.

Рассказы Путина и Герасимова о победе в Сирии опроверг выстрел из переносного зенитного комплекса, которым повстанец сбил асадовский самолет. Видео успешной атаки облетело интернет. А заместитель начальника штаба западной коалиции в этом регионе, британский генерал Гэдни поставил под сомнение победные реляции Путина и Герасимова. По его словам, сегодня ИГИЛ в состоянии не только проводить разовые теракты, но и захватывать территории. 

Между тем, в Кремле четко разделяют то, что нужно вложить в головы путинских избирателей и информацию о реальном положении дел в Сирии. Москва договорилась с египетским диктатором Ас Сиси об использовании одной из военных авиабаз на средиземноморском побережье этой страны российскими самолетами. Эксперты говорят, что это необходимо на случай бегства с сирийского аэродрома в Хмеймиме.

Редакция QHA может не разделять позицию авторов

QHA