КИЕВ (QHA) -

За полгода до мартовских выборов президента я побывал в Египте. В этой стране, как и у нас, первый источник информации – таксисты. У водителя машины, на которой пришлось ехать через пол-Каира в украинское посольство, была большая борода, как и положено по сунне, а в машине звучало чтение Корана. Несмотря на мой ограниченный словарный запас арабского и крайне скудный английский у таксиста, я попытался побольше узнать о жизни простого жителя египетской столицы. Он представился – Мухаммад. И добавил – «ибн шахид». Я удивился необычному имени: оказалось, что он считает своего отца мучеником за веру - его расстреляли в центральной тюрьме Каира несколькими неделями ранее.

— За призыв к религии, он был из "братьев-мусульман", — пояснил водитель.

По его словам, аресты и расстрелы сторонников этого движения в Египте проходят чуть ли не каждую неделю. Это подтвердили и знакомые мусульмане из бывших постсоветских республик, у которых пришлось останавливаться. Хотя они не имеют отношения к «братьям-мусульманам» и принадлежат к другим течениям в Исламе, практически все говорили о египетском правителе с плохо сдерживаемой ненавистью. «Фараон, притеснитель, диктатор», - вот самые мягкие эпитеты, которые пришлось услышать в адрес президента Египта. Впрочем, к иностранцам, традиционно приезжающим в Египет изучать Ислам, Абдель Фаттах ас-Сиси и его режим относится с подозрением. Полиция регулярно устраивает облавы, а затем высылает на родину выходцев из России и центральноазиатских государств. Хотя египетские спецслужбы знают, что высылаемых на родине, как правило, ждут длительные сроки заключения.

При этом Египет является крупнейшим торговым партнером Украины на африканском континенте – более 2 млрд долларов в год составляет товарооборот между двумя странами. Львиная доля этой суммы приходится на украинский экспорт. В свою очередь в экспорте преобладает продукция отечественных аграриев. Те же товары египетский режим покупает и в России. С Москвой у Сиси почти нежная дружба: Россия является крупнейшим поставщиком вооружений египетскому режиму и предоставила кредит в 25 млрд долларов на строительство российскими компаниями атомной электростанции. Впрочем, у Сиси неплохие отношения с США, Францией и другими государствами Запада. Ревнители демократии достаточно спокойно отнеслись к военному перевороту, который организовал Сиси в 2013 году. В 2014-м он победил на президентских выборах, получив 96 процентов голосов избирателей. Правда, явка составила менее половины граждан с правом голоса, и выборы продлили на один день. В марте 2018 года результат диктатора составил уже 97 процентов, несмотря на падение курса египетского фунта и рост цен на топливо. То есть официальные результаты выборов свидетельствуют – египтяне поддерживают ухудшение уровня жизни. Это объясняет, почему ряд оппозиционных организаций назвали «безумием» выборы и призвали бойкотировать их. И в 2014-м и четыре года спустя у Сиси было по одному номинальному конкуренту, с минимальной поддержкой египтян. К своему первому сроку Сиси пришел на волне недовольства президентом Мухаммедом Мурси и благодаря активной антиизраильской риторике. Впрочем, риторикой все и ограничилось - египетские военные заблокировали контрольно-пропускной пункт на границе с Палестинской автономией. А всех ее жителей, пытающихся перейти границу с Египтом, убивают на месте.

После военного переворота 2013 года экс-президент Мурси был приговорен к смертной казни, которую заменили пожизненным заключением. От египтян приходилось слышать недовольство нерешительностью бывшего главы государства. По мнению консервативно настроенных египетских мусульман, бывший президент упустил шанс построить государство на основе шариата, хотя и обещал это своим сторонникам.

— Раз не смог поставить на место военных и сторонников бывшего президента Мубарака, так и поделом ему, — таков был вывод большинства мусульман, с которыми пришлось общаться в Египте.

Примечательно, что нынешний египетский диктатор не поддерживает ни одну из сторон в противостоянии Украины и России. Это дает возможность Киеву увеличивать присутствие украинских компаний на египетском рынке. По мнению дипломатов и заинтересованных бизнесменов, сегодня главная опасность для украинского бизнеса в крупнейшей африканской стране – создание зоны свободной торговли между Россией и Египтом. Если такое соглашение будет подписано, а переговоры идут не первый год, египтяне смогут покупать в России те же товары, что и в Украине, но значительно дешевле.

Анвар Деркач

Редакция QHA может не разделять позицию автора

QHA