КИЕВ (QHA) -

Сегодня 18 мая – день геноцида и депортации крымскотатарского народа 1944 года, день высылки почти 200 тысяч наших соотечественников в республики Средней Азии, а также на Урал, регионы России, акта, совершенного по гнусному, ложному обвинению и в нарушение всех представлений и стандартов о правах человека.

День, который каленым железом прошелся по каждой крымскотатарской семье, о котором у нас рассказывают старики и помнит молодежь.

Мы вспоминаем тех, кто погиб в этой жестокой депортации, и читаем дуа в память о них и снова, и снова рассказываем истории тех, кто пережил эти страшные дни.

В нашей семье къартбабам Иззет Менсеитов узнал, что семью депортировали из Донузлава, где они жили, уже после окончания войны, потому что в момент депортации был на фронте. Свой военных путь он, будучи артиллеристом, окончил в Праге, а семью нашел под Чирчиком в Узбекистане.

Другой къартбабам, Нафе Ягъяев, народный исполнитель кедай, знаток крымскотатарского фольклора, тоже узнал о высылке только после того, как вернулся из трудлагеря в Румынии в Советский Союз, отказавшись от возможности остаться в Европе или уехать в Штаты. Къартбабам 18-летним юношей был угнан на работы в Германию. Его история – вообще сценарий для фильма.

Уркъие-аптем на момент депортации была 18-летней девушкой, у которой на руках остались родная сестренка и двое двоюродных братишек. Отца не было уже в живых, двое родных ее старших братьев погибли на фронте – один под Джанкоем, другой под Одессой. В первые годы депоратции Уркъие-аптем никому из малышей не дала умереть от голода, всех выходила, всех подняла.

Сабе-къартанам на момент депортации – уже сирота, потому что родителей и ее с сестренкой в 1929 году ссылают как кулаков на Урал. Там от холода и болезней родители и сестренка погибают, а ее возвращают в Крым родственникам. Была сослана в Узбекистан. Интересно, что у Сабе-къартанам в кармане ее одежды, какую бы не носила, всегда была связка пуговиц. Пуговиц, срезанных с жилетки ее мамы. Это все, что осталось у нее на всю жизнь от родителей.

Их всех сейчас нет с нами, но всех их помним...
Аллах рахмет эйлесин!
Рухлары шад олсун!

 

Взято со страницы Гаяны Юксель в Facebook.

Редакция QHA может не разделять позицию авторов.

QHA