АНКАРА (QHA) -

Одна из наименее изученных и неизвестных историй – история крымскотатарской диаспоры. Мы живем в ней. Это история в моментах и рассказах, которые нам в детстве на нашем языке рассказывали предки. Это до сих пор не изученная история, которой не посвятили множество работ. Единственными источниками информации о ней остаются книга профессора Хакана Кырымлы «Поселения крымских татар и ногайцев в Турции» и диссертации нескольких молодых ученых.

Для крымскотатарской диаспоры этот труд Кырымлы, которому он отдал долгие годы работы, является одним из важнейших. Это первейший источник для тех, кто занимается исследованиями этого вопроса. Все попытки прийти к определенным умозаключениям будут неполными, если не посетить поселения крымскотатарской диаспоры, которая придерживается пути автора, изложенного в книге, и не прочитать сам труд. 

***

Такова натура человека, что при переселении на новое место жительства, покидая среду, к которой он привык, где прожил жизнь и чувствовал себя в безопасности, ему очень трудно демонстрировать смелость. Человек ощущает некую тяжесть на душе, когда покидает свой дом и переезжает в другой район или даже на другую улицу. 

Полно примеров, когда одна личность или целая группа людей покидает свою родную среду и переселяется на другую землю. Есть множество внутренних и внешних причин, которые толкают человека к подобному перемещению. Среди них - климат, голод, болезни, война, оккупация, зверства, геноцид и еще множество других причин, которые мы и не сосчитаем. Именно они заставляют человек покидать землю, к которой он привык, и переселяться в другие места, где он сможет чувствовать себя в большей безопасности. 

Мы можем сказать, что ни один человек или целое общество не захочет покидать свое место обитания, если не встретится с подобными серьезными проблемами. Такие переселения происходили по веским причинам или мотивам, и никак не были добровольными.  

Крымскотатарская диаспора начала свое формирование именно из-за подобных веских причин.

Оккупация Родины покончила со счастливыми и светлыми днями для крымских татар, которые жили до аннексии на своей земле и под своим флагом в мире, процветании и безопасности. Угнетения и жестокость, начавшиеся сразу после аннексии, стали причиной того, что крымские татары покинули свою Родину, где больше не чувствовали себя в безопасности, и переселились в другие места. 

Именно так человечество стало свидетелем того, как сформировалась крымскотатарская диаспора. И чтобы понимать эту диаспору, необходимо провести серьезный анализ именно процесса ее формирования. Он не начался с того, что один из наших прадедов проснулся рано утром и воскликнул: «Собираем чемоданы и айда в путь». Это не добровольное решение. Это решение, принятое под мощным прессингом захватчика. Конечно, еще одной причиной такого решения стало желание жить в безопасности. 

Все, кто желает понять крымскотатарскую диаспору, обязаны в объективной и академической форме провести анализ сразу ряда вопросов: почему и как сформировалась диаспора; какие процессы она пережила; что чувствуют люди, которые были вынуждены из-за желания жить в безопасности покинуть свою Родину и дома; что происходило во время вынужденной миграции; с чем диаспора столкнулась на новых местах поселения; какие исторические и социальные процессы она пережила; и почему до сих пор крымскотатарская диаспора называет Родину именно «родиной». 

Надеюсь, что при следующих беседах мы поговорим именно об этих вопросах. 

Секретарь Всемирного конгреса крымских татар 
Намык Кемаль Баяр

ФОТО: интернет

QHA