АНКАРА (QHA) -

Давление оккупантов стало настолько невыносимым, что крымские татары были вынуждены эмигрировать со своих земель в Османское государство в надежде почувствовать себя в большей безопасности, а также сохранить свою веру, образ жизни и традиции. 

Как говорится в академических трудах, посвященных крымским и кавказским эмигрантам, разделившим одну судьбу практически одновременно, миллионы беженцев, а точнее депортированных, во второй половине 19 века, когда особо чувствовался распад Османской империи, успешно осели на новых землях, несмотря на все трудности. 

Кроме того, ведь именно этими эмигрантами в некотором роде пытались компенсировать огромные человеческие и территориальные потери Османской империи. Однако на османской территории крымские татары, покинувшие земли своих предков, не встретили изобилие благ, мира и благополучия. Все обстояло как раз наоборот.

В период с 1854 по 1933 годы, когда крымских татар проживало на османских землях больше всего, империя пережила наибольшие потери и, в конце концов, осталась лишь историей. 

Османская империя в один исторический период пережила 27 войн и гражданских бунтов, включая также Первую мировую войну и войну за независимость Турции. Крымскотатарские эмигранты, переехавшие в Османское государство с целью построить новую жизнь, были вынуждены встретиться лицом к лицу с негативным влиянием этих военных процессов, направленных на разрушение и уничтожение Османской империи. 

С одной стороны, часть их них боролась за жизнь на болотной, бесплодной и непригодной земле, которую им выделили. С другой стороны – брали оружие в руки и служили в рядах османской армии. 

В книге «Сельские поселения крымских татар и ногайцев в Турции» профессора Хакана Кырымлы рассказывается подробно о жизни в деревнях крымских татар, которые начали строиться в первый период заселения османских земель. Не было практически ни одного крымскотатарского поселения, мужчины которого не присоединились бы к участию в военных действиях. И большинство из них просто не смогли вернуться домой с войны. 

В то же время, первое поколение крымскотатарских эмигрантов пережило не одну эпидемию различных болезней. Значительная часть крымскотатарского населения, которое жило в условиях анатолийского климата на непригодных к жизни, бесплодных и болотистых землях, погибла от малярии, тифа и холеры. Как рассказывается в одной из историй поселения в провинции Газиантеп:

- Эпидемия малярии была настолько ужасной в деревне, что пока хоронили и отпевали одного мужчину, не пережившего болезнь, сообщали еще об одном. Так за день земле предавали 4-5 человек. Положение было сложное, приезжающие в деревню имамы, прикрываясь огромной загруженностью, убегали из поселения. Почти две трети жителей деревни погибли в результате смерти от малярии.

Подобные истории и воспоминания и сегодня рассказываются в поселениях ногайцев и крымских татар в Турции. 

Крымские татары, поселившиеся в сегодняшней Румынии и Болгарии в первые годы эмиграции, а точнее депортации, после того как эти государства добились независимости от османов, вновь вынуждены были переехать вглубь Анатолии. Подобная эмиграция повторилась по разным причинам трижды - в 1938, 1957 и 1989 годах.

Главной целью первого поколения крымскотатарских мигрантов, покинувших родину – Крым и переехавших в Османскую империю в период с 1854 по 1933 годы (мы можем назвать этот период первым этапом в истории всей диаспоры), была элементарная борьба. Иными словами – борьба за выживание.  

Этот период стал периодом вопроса жизни и смерти как для крымских татар, так и для их братьев и сестер, которые открыли свои объятья им, приютили на своей земле. И в тот период им удалось уцелеть, пережить все те 27 войн и гражданских восстаний, ту борьбу не на жизнь, а на смерть. Крымские татары, приехав в османскую Анатолию, не встретились лицом к лицу со сказками о радужной жизни в богатстве и достатке. Они встретили Анатолию, жители которой сами пытались бороться за свое существование в условиях бедности, эпидемий и болезней, войны и огня.  Крымские татары, их братья и сестры в Анатолии вместе приняли и смирились с болезненной истиной, что другой родины нет, что эти земли – последняя их остановка, где они смогут существовать и выживать. Они вместе приняли и ужасающие итоги своей борьбы.

1923 год ознаменовался окончанием военного периода. Однако после всех войн родные края остались в упадочном состоянии. Для крымскотатарской диаспоры начался еще один период борьбы за возрождение своей отчизны. Как не закончилась в Крыму для крымских татар борьба за существование и восстановление родины, так она и продолжится в крымскотатарской диаспоре. 

И, конечно, первое поколение крымские татар тех годов не забыло о своей родине – о Крыме. 

Продолжение следует... 

Секретарь Всемирного конгреса крымских татар 
Намык Кемаль Баяр

ФОТО: интернет

QHA