АНКАРА (QHA) -

Процесс образования диаспор опирается на множество причин и факторов. Некоторые диаспоры формируются по социально-экономическим причинам. И в большинстве случаев такие диаспоры создаются по доброй воле и желанию самих людей или групп, которые в нее входят. 

Именно так произошло в диаспорах, которые поселились на американском и европейском континентах с надеждой как на более процветающую жизнь, так и на прекрасное и многообещающее будущее. Как пример, мы можем привести китайскую, итальянскую, украинскую и диаспоры других народов в Америке. Довольно большую диаспору сформировали турецкие рабочие как в Европе, куда приехали ради работы, так и в других странах мира. То есть диаспоры, сформированные по социально-экономическим причинам, довольно привычное дело. 

Но крымскотатарская диаспора относится к редким типам диаспор. Как и диаспоры Восточного Туркистана и кавказских народов, крымскотатарская диаспора образовалась не по своей воле и социально-экономическим причинам. Она сформировалась по чужому принуждению. 

Россия с самого момента начала оккупации Крыма начала политику русификации и ликвидации любого крымскотатарского проявления на полуострове, насколько это позволяли возможности 18 века. Политика ликвидации состояла в конфискации имущества, принудительном обращении в другую религию, лишении любой возможности получения образования, порабощении, уничтожении лидеров народа и других методах. Таким образом, шаг за шагом в кратчайшие сроки поставленная цель по уничтожению крымскотатарского бытия была достигнута. Российский государственный террор установил в Крыму идеологию, с которой крымскотатарский народ не смог жить из-за своих национальных и религиозных убеждений. 

Вынужденная эмиграция крымскотатарского народа в виде одиноких эмигрантов или целых групп, начавшаяся еще в первые 50 лет оккупации, начала превращаться в массовое явление из-за увеличения давления на крымских татар в период Крымской войны (1853-1856), когда российский режим закреплял свое положение на полуострове. Именно тогда впервые российский режим обсуждал вопрос депортации крымских татар. Однако из-за недостаточной технической инфраструктуры проект депортации целого народа из Крыма был отложен на 80 лет. Тяжелое поражение Османской империи в русско-турецкой войне 1876-1877 года разбило все надежды крымских татар. В то же время, оно стало поводом и причиной возникновения последних массовых волн эмиграции из Крыма.

В них вошли те крымские татары, которые подверглись притеснениям российской политики, направленной на лишение их земель, обеднение, невозможность получения образования, насильственную русификацию, принудительное изменение вероисповедания и вербовку в армию. 

В связи с тем, что невозможно точно подсчитать количество крымских татар, покинувших Крым в ходе депортации, и количество погибших в ней людей, эти процессы особо не обсуждаются. По разным оценкам, в принудительной эмиграции (которую не называли депортацией) более миллиона крымских татар были вынуждены выехать из Крыма, покинув свои дома, поселения, соседей и, что самое главное - Родину. Тысячи из них погибли из-за преклонного возраста, болезней, голода и усталости. Погибали и из-за перевернувшихся в Черном море кораблей. 

В одной из историй дедов профессора Ахмета Ихсана Кырымлы были такие случаи, когда вся семья была готова отправиться в путь, деды собирали своих детей и внуков и говорили: «Дети мои. Я останусь на Родине. Моя могила будет в этом селе. И на ней будут расти цветы. И однажды мои правнуки вернутся сюда, чтобы насладиться ароматом этих цветов!». Именно так вынужденные покинуть Крым хранили надежду на возвращение на Родину…

Секретарь Всемирного конгресса крымских татар
Намык Кемаль Баяр

ФОТО: интернет

QHA