МОСКВА (QHA) -

В России начала работу Госдума РФ седьмого созыва, избранная, в том числе, в оккупированном Крыму. Новым спикером нижней палаты российского парламента стал Вячеслав Володин, а Ирина Яровая - одним из вице-спикеров от «Единой России». Об этом передает собкор УНИАН в Москве:

- Открыл заседание старейший депутат, лауреат Нобелевской премии по физике, 86-летний Жорес Алферов (фракция КПРФ), а президент РФ Владимир Путин опоздал на церемонию торжественного открытия заседания Госдумы на 22 минуты.

Как извещает «Новая газета», бывший первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин официально стал спикером Государственной Думы.

404 депутата (89,8%) Госдумы поддержали кандидатуру Володина. За альтернативного кандидата — Дмитрия Новикова (КПРФ) — проголосовали 40 депутатов (8,9%).

В своем выступлении перед выборами спикера Володин заявил, что:

- Госдума в обязательном порядке должна быть местом для дискуссий, для диалога, - и тем самым дистанцировался от своих предшественников.

Напомним, что ставшая хрестоматийной в газетном изложении мысль о том, что «парламент — не место для политических дискуссий» принаджлежала спикеру 4 и 5 созыва Госдумы Борису Грызлову и в полном варианте фраза звучала так:

- Мне кажется, что Государственная Дума — это не та площадка, где надо проводить политические баталии, отстаивать какие-то политические лозунги и идеологии, это та площадка, где должны заниматься конструктивной, эффективной законодательной деятельностью.

Также Госдума выбрала вице-спикеров. От «Единой России», которая занимает 343 кресла в нижней палате, ими стали Сергей Неверов, Владимир Васильев (они занимали эти должности и в составе Госдумы предыдущего созыва), одиозная Ирина Яровая (в предыдущем созыве была главой комитета по безопасности) и Петр Толстой. Первым вице-спикером от «Единой России» переизбран Александр Жуков.

От КПРФ вице-спикером стал Иван Мельников (занимал этот пост в предыдущем созыве). От ЛДПР переизбран Игорь Лебедев, от «Справедливой России» — Ольга Епифанова.

Как пишут российские информагенства, экс-спикер Госдумы Сергей Нарышкин стал главой Службы внешней разведки. Предыдущий ее руководитель, экс-премьер Михаил Фрадков, будет предложен в совет директоров РЖД. Место Володина в Администрации президента занял экс-глава «Росатома» Сергей Кириенко.

Выступая на открытии парламента, Путин упомянул дореволюционного российского премьера-реформатора Петра Столыпина, убитого в Киеве 105 лет назад, говорившего "об историческом праве России быть сильной". А продолжил он эту мысль тезисом, абсолютно не совпадающим с реальной практикой его собственной политики:

- Руководство РФ "всегда исходит из того, что любой народ и любая страна имеют точно такое же право – быть сильными. Мы никогда не вкладываем в это понятие "быть сильными" какие-то великодержавные нотки. Мы никому никогда не навязываем и навязывать не собираемся,- заверил Путин.

В сети обратили внимание на то, что президент РФ Владимир Путин, подобно некоторым непатриотическим футболистам, не пел во время исполнения российского гимна на открытии первого заседания Госдумы.

На открытии сессии выступил и эпатажный ветеран российской политики, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которого считают рупором тех мнений Кремля, которые не всегда респектабельно публично озвучивать. При всем том, что на открытии сессии он повторил традиционную риторику о Донецке и Луганске, в его как всегда несколько истеричном спиче прозвучал и комплимент украинскому Майдану, который выступил против коррупции, «которой и у нас достаточно», а также произнес фразу, за которую (не имей он депутатской неприкосновенности и реноме шута-затейника ) мог бы загреметь по новому пакету законов от Яровой за непатриотизм и экстремизм:

- Правильно называли- тюрьмой народов. А кто главный надзиратель в ней? - Русский!

Как ранее сообщало QHA, 18 сентября состоялись выборы в Госдуму РФ, голосование проходило и на территории временно оккупированного Крыма. В Госдуму РФ по партийным спискам прошли четыре партии – «Единая Россия» (54,42% голосов), КПРФ (13,52%), ЛДПР (13,28%) и «Справедливая Россия» (6,17%). С учетом одномандатных округов, в Госдуме нового созыва «Единая Россия» будет иметь конституционное большинство - 343 мандата, КПРФ - 42 мандата, ЛДПР - 39, «Справедливая Россия» - 23, три мандата получили представители других партий.

19 сентября Министерство иностранных дел Украины призвало международных партнеров не признавать результаты выборов в Госдуму РФ в части голосования на территории оккупированного Крыма. 20 сентября украинский парламент принял постановление относительно Заявления Верховной Рады по поводу непризнания Украиной легитимности выборов в Государственную думу РФ седьмого созыва, их результатов и правовых последствий, и соответственно, состава, полномочий, актов и решений Госдумы РФ.

28 сентября прокуратура Автономной Республики Крым возбудила уголовные дела против лиц, избранных на территории оккупированного Крыма в Госдуму России.

Напомним, как уже писало QHA, кроме бывшего псевдопрокурора Крыма Натальи Поклонской в партийный список «Единой России» от оккупированного полуострова попали «вице-премьеры» Михаил Шеремет и Руслан Бальбек.

Также в Думу «выбрали» еще четырех депутатов «Единой России» по одномандатным округам: двух вице-спикеров "Госсовета Крыма" Андрея Козенко и Константина Бахарева, "председателя комитета по культуре ГС РК" Светлану Савченко и бизнесмена, заместителя директора ООО «БИГ-КРЫМ» Дмитрия Белика.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA