КИЕВ (QHA) -

Роль личности некоего Эрнеста Аблязимова очень туманна. Пропавший в начале января 2016 года мужчина позже объявляется в Мелитополе и сообщает родным, что уехал из Крыма в поисках заработка. Казалось бы, история с благополучным концом, учитывая систематические исчезновения людей в Крыму, особенно молодых крымских татар. Но в конце июня имя этого человека снова всплывает в СМИ.

26 июня российский телеканал НТВ показал сюжет о якобы готовившейся Ленуром Ислямовым диверсии в Керченском проливе. В главной роли  Эрнест Аблязимов. Пропагандистов не смущает то, что они перепутали моря, а вот созданный ими сюжет вызывает недоумение. Как человек, который по утверждениям оккупационных властей чуть не совершил теракт с «международными последствиями», остается на свободе?

А всё покаяние! Да-да, в российском законе так прописано! Не где-нибудь, а в маленьком примечании к статье 208 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Так и пишут: «лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании (для российской власти это вполне может означать  в батальоне имени Номана Челебеджихана) и сдавшее оружие (помните, неудачная «диверсия» совершалась якобы на фелюге?), освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления».

Вот таким образом Эрнест Аблязимов, сдав террористические тросы и поплавки, оказался на свободе и заявил, что готов трудиться на благо российского Крыма.

Но вернемся к законам. Шестая каденция Государственной Думы РФ, под занавес приняв «пакет Яровой» – так называемый антитеррористический пакет законопроектовпрактически узаконила полицейскую систему и практику доносительства в России.

Отныне за недонесение можно получить до года лишения свободы. И не важно, в каком состоянии был человек, увидевший либо заподозривший подготовку к теракту. Закон гласит: тюрьма.

Представим, что некий человек увидел бы, как Эрнест Аблязимов разбрасывал тросы, которыми якобы планировалось заблокировать Керченский пролив. Этот несчастный понес бы наказание строже, чем сам «террорист»?

Выходит, одна статья УК РФ террористов за покаяние освобождает, в то время как другая невиновных людей в тюрьмы сажает?

Полный произвол – эти российские законы!

ФОТО: итнернет

QHA