КИЕВ (QHA) -

В традициях, заложенных при создании Министерства информационной политики чуть более двух лет тому назад, — регулярные встречи его руководства с прессой, на которых министр и его заместители отчитываются о ходе работы в четырех ключевых направлениях общей программы деятельности МИП.

В понедельник 19 июня на очередной пресс-конференции в «Укринформе» пришел срок отчитаться о работе за первое полугодие 2017 года. В розданных журналистам брошюрах это деятельность в цифрах и иллюстрациях отображена более-менее всесторонне.

Как мы уже сообщали, пользуясь случаем, Юрий Стець официально подтвердил, что он действительно уходит с поста министра по состоянию здоровья и не намерен отзывать свое заявление об отставке, датированное 31 мая.

Высокопоставленный чиновник поделился печальной информацией: оказалось, что в прошлом году он перенес сложную операцию и вынужден был перейти из III во II группу инвалидности. Теперь ему нужно по крайней мере полгода для оздоровительной реабилитации.

Именно поэтому на данном этапе его биографии ни о каком продолжении министерской карьеры и речи быть не может. Юрий Стець попросил журналистов не рассматривать конспирологические версии своей отставки. Хотя политик и не исключил вероятности того, что в будущем он вновь может вернуться в сферу информационной деятельности, но ближайшие три-шесть месяцев намерен посвятить исключительно своему здоровью.

Также, как мы уже сообщали, Стець рассчитывает, что следующим руководителем отечественного информационного ведомства станет его первый заместитель Эмине Джапарова, которая до полноценного назначения на министерскую должность будет иметь статус исполняющего обязанности.

Стець прогнозирует, что в среду его заявление об отставке утвердят на заседании профильного парламентского комитета, чтобы, возможно, уже в четверг Верховная Рада удовлетворила его просьбу.

Поскольку в Кабмине сейчас есть несколько вакансий (министр агрополитики Тарас Кутовой тоже подал в отставку, а Ульяна Супрун уже почти год — лишь исполняющая обязанности министра здравоохранения), корреспондент QHA задал вопрос: возможен ли вариант, который прогнозируют некоторые эксперты, что Джапарову и Супрун вместе с новым министром аграрной политики народные депутаты назначат на министерские должности уже в этот четверг пакетным голосованием? 

— Шансы на это есть, но, скорее всего, новые назначения в Кабмине хронологически произойдут уже после моей официальной отставки.

В этом контексте, характеризуя не всегда безоблачные отношения законодательной и исполнительной ветвей власти, Юрий Стець вспомнил эпопею с отставкой бывшего министра здравоохранения Александра Квиташвили, которого парламент четырежды не мог отправить в отставку, несмотря на заявление экс-министра.

На другой наш вопрос о характере утвержденной недавно Кабмином бюджетной резолюции и вероятности того, что финансирование работы МИП на следующий год увеличится, пока еще министр выразил надежду, что так оно и будет:

— Поскольку я имею опыт работы не только в правительстве, но и в парламенте, могу констатировать, что между бюджетной резолюцией и окончательным голосованием законодателей за бюджет следующего финансового года лежит пропасть.

Тем не менее Юрий Стець рассчитывает, что на нужды ведомства из госбюджета выделят как минимум столько средств, чтобы их хватило не только на выполнение обычных функций министерства по развитию информационного пространства, но и на создание системы государственных стратегических коммуникаций, на активизацию мер по популяризации Украины за рубежом, а главное — на организацию телевизионного и радиовещания на временно оккупированные территории Крыма и Донбасса, которое будет осуществляться в рамках раннее принятых планов их информационной реинтеграции.

Как известно, со следующего года социально значимые мероприятия по развитию культуры и искусства будут осуществляться не только за бюджетный кошт, но и с помощью спонсорских и грантовых средств, которые будут аккумулироваться в специальном Фонде культуры поэтому нас также интересовало, не будет ли Министерство информационной политики для осуществления своих задач задействовать внебюджетные возможности?

Выяснилось, что будет. Уже в среду в том же «Укринформе» намечено провести совместную пресс-конференцию с японцами. Вероятно, это будет последнее публичное мероприятие с участием Юрия Стеця в ранге министра. С японской стороны в нем будет участвовать посол Страны восходящего солнца, с нашей  еще и руководитель создаваемого в стране Общественного телерадиовещания Зураб Аласания.

— Речь пойдет о передаче технического оборудования на сумму около 2,5 млн гривен от японской стороны Общественному телевидению Украины, — рассказал министр.

Вся подобная благотворительная помощь или поддержка на льготных условиях должна быть публичной и соответствующим образом оформленной, в отличие от самодеятельности некоторых чиновников, собирающих средства с подчиненных территорий якобы на развитие информационной безопасности страны.

Министр информационной политики заявил, что в случае подтверждения информации о сборе средств Донецкой облгосадминистрацией с районных администраций для возобновления вещания (о чем его прямо на пресс-конференции известила журналистка) Служба безопасности должна открыть уголовное дело и расследовать такой факт.

— Если кто-то бегает с сумкой по Донецкой или Луганской области и у кого-то собирает средства, можете сделать запрос на министерство. Я вам сейчас даю публичное обещание, что по этому делу, после того как оно поступит к нам, мной будет инициировано возбуждение уголовного производства по линии СБУ относительно того, что вы сообщили, — заверил Юрий Стець.

Поскольку в минувший уик-энд в Днепре прошел фестиваль блогеров, QHA поинтересовалось: отчего ключевое министерство оказалось вне этого общения?

— Министерство информационной политики постоянно контактирует с журналистами и блогерами, но в этом сотрудничестве есть определенная грань, которую переступать не стоит, — ответил министр, — иначе дело может трансформироваться во всякого рода ЦУ и «темники». В любом случае я рад, что наши блогеры-патриоты начали общаться между собой не только на площадках социальных сетей, но и непосредственно, глядя в глаза друг другу. Это очень важно, — отметил он.

Однако глава МИП подчеркнул:

— Общение блогеров между собой не должно происходить под эгидой Мининформполитики, ибо тогда ведомство могут обвинить в том, что оно существует для того, чтобы заниматься пропагандой.

Задали мы вопрос и госсекретарю ведомства Артему Биденко, который до прихода на госслужбу активно занимался пиаром: в связи с безвизом сейчас увеличится количество наших туристов за рубежом, а там в отелях, как свидетельствует пресса и туристы, большинство восточноевропейских телеканалов  российского происхождения, украинских  очень мало. Собиратся ли Министерство как-то изменить сложившуюся ситуацию?

— Отельный бизнес строится на законах рынка и подстраивается под туристический поток, тем не менее мы начали плотно сотрудничать с некоторыми гостиничными компаниями, присутствующими на европейском и мировом рынке туристических услуг, на предмет расширения украинского контента  как в сетях кабельного вещания, так и спутникового. И это уже дает определенные плоды. В той же Турции постепенно пропорция украинского контента начала увеличиваться пропорционально тому, как число наших туристов на турецких курортах стало расти, а российского  наоборот, сокращаться.

Естественно, зашла речь и о борьбе с гибридной пропагандой противника. И тут уже европейцы могут кое-чему поучиться у украинского министерства. В контексте скандалов вокруг пропагандисткого влияния российских каналов и кибератак российских хакеров на государственные и оборонные учреждения на Западе стали присматриваться к украинскому опыту, а в некоторых ведомствах  создавать специальные департаменты информационной безопасности.

Как мы вчера уже сообщали, Министерство информационной политики передало Службе безопасности Украины список сайтов, предлагаемых к запрету в Украине.

До вчерашнего вечера этот документ имел гриф «Для служебного пользования», но министр распорядился снять его и опубликовать этот перечень  на официальном портале ведомства.

Говоря о запретах, Юрий Стець отметил:

— Как медийщику, на себе познавшему попытки власти закрыть в 2004 году «5-й канал», где я работал, мне нелегко говорить о всяческих запретах и ограничениях, но в условиях нынешней гибридной войны с Россией, выслушав все аргументы и взесив все за и против, как член СНБО Украины на заседании Совета я проголосовал за ограничения деятельности российских интернет-платформ в Украине.

Конечно, Юрию Стецю нелегко расставаться с министерством, у истоков создания которого он стоял. Недаром в просторечии это ведомство по-прежнему так и называют  «МинСтець», но он выразил надежду, что дружная команда министерства продолжит его дело.

Уже после пресс-конференции преемница Юрия Стеця на посту руководителя МИП Эмине Джапарова рассказала журналистам не только об общих аспектах деятельности ведомства, но и о работе на крымском направлении:

— Оккупант постоянно пытается создать определенную дистанцию между Крымом и материком и интенсивно вдалбливает в головы крымчан месседж, что Украина забыла о Крыме. Мол, вы тут, крымчане, живите в условиях российской действительности, смиритесь с этим, никому Крым не нужен, мир не готов бороться за него, а Украина  тем более. И наша цель  по крайней мере минимизировать эту дистанцию и показать жителям аннексированного полуострова, что мы не забываем о них и продолжаем борьбу за реинтеграцию Крыма и на дипломатическом, и на информационном поле.

Говорила и.о министра и о Донбассе. Относительно недавно на донбасской территории, контролируемой Украиной, состоялось выездное заседание парламентского Комитета по вопросам свободы слова при участии представителей МИП, на котором определились с приоритетами:

Главный из них  мы продолжаем развивать инфраструктуру возведением телебашен и монтированием на них телепередатчиков, чтобы оптимизировать отечественную систему вещания в этом регионе, дабы сигналы наших теле- и радиоканалов были доступны и на контролируемых Украиной территориях, и на оккупированных. Еще одним треком в нашей работе на Донбассе будет блокирование и глушение незаконного вещания сепаратистов, которое бьет на нашу территорию. И тут стоит говорить не в категориях свободы слова, а в правовом аспекте: они вещание ведут с оккупированных территорий с помощью захваченых у Украины передатчиков и телевышек.

Не обошла в своем общении с журналистами Эмине Джапарова и еще один приоритет в работе министерства — качество отечественного  контента:

Сегодня специальная комиссия при министерстве делает все возможное, чтобы собственники общественных компаний имели максимальный инфраструктурный доступ к частотам вещания. И сейчас можно констировать, что представители общественных телерадиокомпаний становятся лидерами в деле получения частот. И вообще для министерства реформа общественного телерадиовещания была одной из ключевых задач. Эту работу начинал министр, и мы ее однозначно продолжим. И для достйной конкуренции в эфире вопрос качества контента имеет решающее значение.

Говоря о готовности занять кресло министра, Джапарова сказала:

— Юрий Ярославович вам рассказывал о том, что решение оставить министерство он обсуждал с политическими единомышленниками и со своими близкими. Я также советовалась с родными, с лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым, и они поддержали мое решение согласиться занять эту ответственную должность. Но многое будет зависеть и от поддержки моей кандидатуры в парламенте.

На вопрос от QHA о том, не помешает ли сосредоточенность на делах министерства исполняющей обязанности министра, а со временем  министру заниматься крымскотатарской проблематикой в том объеме, в котором она уделяла ей внимание раньше, Джапарова ответила:

— Это будет зависеть от обстоятельств, но должна сказать, что какой-то авральщины или штурмовщины в работе министерства нет и не предвидится, поскольку мы действуем по раннее утвержденным планам и направлениям, и чего-то нового до конца года не будет. Так что ожидать каких-то всплесков дополнительной активности министерства и его руководства не стоит, поскольку до конца года у нас вся работа уже распланирована.

Словом, Джапарова дала понять что у нее хватит времени на занятие и общественной, и патриотической деятельностью. 

И последний вопрос: Не ожидаете ли Вы каких-то неожиданных сюрпризов со стороны оппозиции и бывших соратников по коалиции при утверждении Вашей кандидатуры в парламенте? Ведь выдвижение технических альтернативных кандидатур может быть направлено не против Вас лично, а против действующей власти как таковой, чтобы не дать ей нужных 226 голосов для вашей поддержки.

Ожидать можно любой сценарий развития событий, и я не гадалка, чтобы все предвидеть. Давайте лучше сперва дождемся решения парламента, а потом будем его комментировать, — предложила Эмине Джапарова.

Александр Воронин

ФОТО: Сервер Бекиров

QHA