КИЕВ (QHA) -

Говорят, каждый человек имеет право на пять минут славы. Виктор Янукович в прошедший понедельник нежился в ее лучах более пяти часов кряду. Даже в лучшие времена экс-президента не бывало столь долгого телевизионного явления Януковича народу, да еще в режиме онлайн.

Хотя допрос бывшего главы государства и вызвал большой ажиотаж среди нашей общественности, украинцы отнюдь не ностальгируют по временщику Банковой и экс-арендатору спального микрорайона в Межигорье.

Поскольку Виктор Федорович - далеко не Цицерон, многие наблюдали за этим телевизионным допросом исключительно как коллекционеры очередных словесных «ляпов» экс-гаранта, которыми тот в свою президентскую бытность регулярно одаривал соотечественников. А так как лексических оказий почти не было, в Сети пошел слух: а не двойник ли давал показания из Ростова?..

Дефицит словесных огрехов бывшего директора автобазы сполна компенсировался избирательной амнезией. При неприятных вопросах от обвинения Янукович пользовался методом Рудольфа Гесса на Нюрнбергском процессе:

- Я с трудом вспоминаю этот эпизод, я не помню, я забыл…

Впрочем, правая рука Гитлера на самом знаменитом судебном процессе ХХ века присутствовал в качестве обвиняемого. Вот и социально активных украинцев в первую очередь интересует: когда же наш отечественный узурпатор власти (подобно упомянутому фюреру, Янукович, избранный главой парламентско-президентской республики в начале 2010 года, уже 1 октября того же года благодаря странному решению КС получил полномочия главы президентско-парламентского государства) ответит за все прегрешения своего режима, повлекшие за собой и гибель Небесной сотни, и аннексию Крыма, и кровопролитие на его родном Донбассе?

Пока что на данном процессе Виктор Янукович выступал в качестве свидетеля. Как тут не вспомнить фразу вора- рецидивиста Жоржа Милославского из известной комедии Гайдая, поставленной по пьесе киевлянина Булгакова:

- Первый раз приходится быть свидетелем.

И хотя с трижды привлекавшегося и дважды судимого Януковича в свое время формально судимости сняли, на вопрос «Привлекались ли вы ранее к уголовной ответственности?» он ответил отрицательно - несмотря на то, что его «университеты жизни» известны широкой публике как в нашей стране, так и за ее пределами.  

Напомним, что на вызове Януковича (и другого бежавшего в Россию высокого чиновника в погонах - экс-руководителя Внутренних войск генерала Станислава Шуляка) в качестве свидетеля по делу расстрелов на Майдане настояли адвокаты пяти экс-беркутовцев, проходящих по этому делу обвиняемыми, которые, что очевидно, работают в одной связке с юристами Януковича и Шуляка.

Святошинский суд (тот самый, во дворе которого в 2007 году из снайперской винтовки был убит российско-украинский бизнесмен, политик и криминальный авторитет Максим Курочкин) ходатайство защиты бывших силовиков удовлетворил.

Криминально-политические туристы «ростовчанин» Янукович и «крымчанин» Шуляк (явно не без согласия своих кремлевских кураторов) дали добро на дачу показаний посредством судейской скайп-конференции Киев - Ростов.

Первая часть допроса Януковича в предыдущую пятницу была прервана из-за процедурных деталей. Мол, власть не смогла доставить обвиняемых в суд из-за пикета дюжиной радикалов здания Лукьяновского СИЗО. По правде говоря, причина не выдерживает никакой критики. Вспомним хотя бы, как демонстранты из палаточного городка после оглашения Печерским судом 11 октября 11-го же года приговора Юлии Тимошенко попытались перекрыть Крещатик, но автозак в окружении спецтехники, тем не менее, увез знаменитую узницу в Качановку.

Поэтому время пятничного общения по интернет-маршруту «Киевский суд - суд Ростова-на-Дону» было очень кратким, а судебное заседание перенесли на понедельник. Но, как говорится, нет худа без добра.

Медиаэксперты отмечают, что на трех основных российских телеканалах в прошлый уик-энд была подготовлена  «тяжелая артиллерия» из штатных политологов и бывших соратников Януковича, проведших в те же дни под предводительством Азарова «первый съезд союза политэмигрантов и политзаключенных Украины». 

И весь этот огнедышащий трехголовый дракон антиукраинского эфира был подкреплен премьерой пропагандистского антимайдановского дайджеста «Украина в огне», представляющего из себя свежие комментарии одиозных политиков и экспертов к старой ТВ-хронике, снятой через фильтрационный ракурс операторов киселевской школы.

Даже документальный фильм, спродюсированный американским леваком Оливером Стоуном, был лишь гарниром к основному блюду - «разоблачению правды о Майдане» (да еще в дни трехлетия начала массовых протестов!) самым главным свидетелем.

Но когда пятничный ангажамент заезжего актера сорвался, спикерам Соловьева, Киселева и Толстого пришлось обсуждать не свежее «разоблачение хунты» от «легитимного», а уже поднадоевшие даже россиянам протухшие нападки на Революцию Достоинства.

Кстати, уже в эту субботу и уже на украинском «Интере» Александр Вилкул назвал Евромайдан «государственным переворотом», что заставило многих покинуть студию «Черного зеркала» в знак протеста. 

Ну а в понедельник актер в амплуа «свидетеля» тянул свою роль неубедительно, постоянно забывался и, несмотря на рефренное повторение заученных стандартных обвинений новой украинской власти (и предполагаемое многими суфлирование по микронаушнику от несменяемой российской власти) выглядел на суде Янукович отнюдь не как трибун типа Робеспьера или Димитрова, а как проштрафившийся хозяйственник времен своей молодости.

Но самое главное - в понедельник, помимо рассмотрения конкретной роли бывшего Верховного главнокомандующего в кровопролитии на Майдане, Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в Святошинском суде зачитал Виктору Януковичу уведомление о подозрении в государственной измене:

- Янукович подписал и обратился устно с заявлением к президенту РФ с просьбой использовать Вооруженные силы РФ на территории Украины, предоставил РФ помощь в подрывной деятельности против Украины и способствовал представителям Вооруженных сил РФ в ведении агрессивной войны против Украины и изменении границ.

Понятно, что в главном правоведе страны еще долго будет виден не столько юрист, сколько темпераментный политик, но именно этот информационный удар на упреждение, в свете нынешней гибридной войны, где роль массмедиа переоценить невозможно, по-моему, был нанесен очень своевременно.

Несмотря на эту явную информационную победу Киева над Москвой, нардеп Сергей Лещенко в своем блоге на УП упрекает Генпрокурора в юридической несостоятельности такого хода:

- Инкриминируемая Луценко Януковичу государственная измена касается его действий 1 марта 2014 года, когда он подписал письмо Путину - ввести войска в Украину. Самого письма в распоряжении следствия нет. Эспертизу провести невозможно. Допросить свидетелей - также, потому что они все находятся в России. Единственное, что есть, - это видео, как представитель России в ООН Чуркин держит в руках ксерокопию, неизвестно кем изготовленную и неизвестно где полученную.

А еще бывший журналист, а ныне – опальный в своей же пропрезидентской фракции законодатель напоминает, что по состоянию на 1 марта 2014 года исполняющим обязанности президента Украины уже был спикер парламента Александр Турчинов.

Конечно, видео на Ютуб, в котором Чуркин потрясает бумажками в ООН,  слабый вещдок на обычном криминальном суде, но вместе с копией телевизионных откровений Путина в трехчасовом «КрымНаше» и газетными саморазоблачениями Стрелкова-Гиркина в будущем может пригодиться на другом суде  специализированном международном в Гааге.

Единственный прокол генпрокурора, с которым можно согласиться, – это тот факт, что на теоретическом грядущем процессе в Европейском суде по правам человека «Янукович против Украины» адвокаты последнего могут настаивать на том, что Юрий Луценко  лицо заинтересованное. Если, конечно, истец до этого доживет.

Напомним, что Юрий Луценко (как и вышеупомянутая Юлия Тимошенко) при Януковиче действительно был отправлен за решетку, а значит, формальное основание считать его подход предвзятым имеется.

Но, во-первых, Луценко озвучил лишь уведомление о подозрении в государственной измене, а сам обвинительный акт в отношении экс-президента, вероятнее всего, юридически будет проработан более тщательно, о чем Юрий Витальевич недавно рассказал в телеэфире. А главное состоит в том, что обвинять бывшего президента в предательстве будет не какой-то имярек  обвинение прозвучит от имени Украины, народ которой имел несчастье в 2010-м избрать себе такого главу государства.

Конечно, можно спорить о том, насколько юридически перспективен заочный процесс над Януковичем. В Сети шутят: получить государственное обвинение по скайпу  это все равно что забеременеть по фотографии. Но, как говорил Горбачев, процесс пошел!

Конечно, для родственников Небесной сотни важнее установление истины: кто же дал приказ открыть огонь на Майдане? Надеемся, наш суд сможет это установить и определить роли в этом деле Левочкина, Клюева, Захарченко, Попова, Сивковича, Шуляка и Януковича.

Но большинство украинцев не меньше беспокоят трагические события, случившиеся после Евромайдана в 2014-м: аннексия Крыма, потеря контроля над Донбассом и тысячи новых жертв в районе АТО.

Кстати, в пятницу Станислав Шуляк на скайп-допросе продемонстрировал тот же синдром, что и в понедельник Янукович,  избирательную потерю памяти: он так и не смог вспомнить, зачем по его распоряжению 19 февраля 2014 года ведомственный самолет летал из Киева в Москву, утверждая, что направлял его в Крым.

Ответ лежит на поверхности. Спустя три года многие аналитики согласны с тем, что в ноябрьские вечера 2013 года проевропейские протесты в центре украинской столицы сходили на нет, и если бы Янукович в качестве громоотвода отправил в отставку премьера Азарова, то ко Дню Святого Николая студенты наверняка разошлись бы по домам и по общежитиям. Но демонстративное жесткое избиение молодежи силовиками под предлогом установления на Майдане новогодней елки вывело на улицы столицы десятки тысяч протестующих всех возрастов.

Собственно, до начала массовых расстрелов в Киеве в феврале 2014-го с помощью переговоров тоже можно было достичь компромисса.

Вероятно, Кремлю для дальнейшей военной экспансии, как воздух, была необходима эскалация противостояния в Украине, чтобы в противовес столичным протестам против власти Януковича мобилизировать на контрпротесты на юге и востоке страны сторонников «русской весны» и оттяпать украинские регионы в пользу российского поглощения. Под режиссурой Суркова так и произошло в Крыму и на части Донбасса, но не случилось ни в Одессе, ни в Харькове, ни в Днепропетровске, ни в Херсоне, ни в Николаеве или Запорожье.

Кстати, Янукович на скайп-допросе забыл упомянуть еще об одном факте: приезжал ли Владислав Сурков в Киев, когда Евромайдан начинал затухать. Подробнее о роли серого кардинала Кремля читайте тут.

Отметим, что дистанционный судебный допрос Януковича и Шуляка с неизменной трансляцией судебных препирательств вызвал заметный резонанс и у юристов, и у общественников, и у простых пользователей Сети.

Естественно, последовал всплеск сетевого юмора в форме многочисленных сатирических карикатур и фотожаб, однако мы не будем их приводить, помня о 10 тысячах (по предварительным оценкам ООН) погибших на Донбассе украинцев

Это вам не Оранжевый Майдан 2004-го, когда тысячи сторонников обновления власти, с улыбками посмотрев клип-сериал «Операция Проффесор», даже проникались некоторым сочувствием к незадачливому проигравшему кандидату. Сейчас же подобное – не только дурной вкус, но и кощунство, а вместо снисходительной иронии большинство украинцев испытывают по отношению к Януковичу гнев и презрение.

Политолога Юрия Романенко удивляет неадекватный интерес украинцев к столь жалкой личности:

- Это Шарль де Голль мог доводить Черчилля до бешенства своим несогласием, будучи фактически эмигрантом в Великобритании после оккупации Франции в 1940 году. А здесь мы видим коллаборанта, который привел страну на съедение людоеду, разложил приборы и пригласил сесть за стол, чтобы сегодня предстать в образе «голубя мира».

Секрет стремительной карьеры Януковича в 70-е годы со снятием судимости и вступлением в ряды КПСС очевиден. И дело не только в протекции со стороны бывшего донбасского депутата – космонавта и фронтовика Георгия Берегового, как гласит официальная версия. Для подобной карьеры бывшему зэку необходимо было еще и сотрудничать с КГБ. Подполковник Владимир Путин легко мог манипулировать завербованным подручным даже через сорок лет после юношеской расписки, тем более что все эти годы спецслужбы пополняли досье Януковича все новым и новым компроматом.

А ведь у юного Вити Януковича была нормальная альтернатива  стать на путь исправления после отсидок, не попадая ни в партию, ни в стукачи, ни в другие неприятности:

– Устроиться на автобазу и петь про «Черный пистолет», – как писал поэт Сергей Гандлевский.

Он не решился стать простым работягой с чистой совестью, но после вербовки мефистофелем в штатском устроился на ту же автобазу  уже с перспективой карьерного роста. Вот и дослужился. Сперва – до предателя, а потом – и до изгнанника. Карьера незавидная…

В конце материала стоит отметить, что за явное информационное поражение, которое Москва потерпела от Киева в третью годовщину Евромайдана в результате скайп-откровений Шуляка и Януковича, она наверняка попытается отыграться уже в ближайшее время. Хотя бы раскручивая детали коррупционного скандала в украинской власти, связанного с недавними газетными откровениями другого изгнанника  нардепа Александра Онищенко.

Словно в подтверждение этого предположения, основанного лишь на информации о контактах сбежавшего нардепа с западными СМИ, – свежий пост политолога Олеси Яхно в Фейсбуке:

– Полку дискредитантов Украины прибыло. Онищенко на канале Россия-1. Как и следовало ожидать, Онищенко появился на одном из федеральных телеканалов РФ - Россия-1 - на той стороне, которая занимается дискредитацией Украины. Он пополнил ряды таких "патриотов", как Янукович, Олийнык, Азаров, Левченко, Бондаренко, Захарченко, Марков (тот, что из Одессы), Березовская даже что-то вещает и т.д., бесконечных представителей "организаций" якобы "за мир" (Шилова, Запорожцева), плюс самых разных неадекватов (авторов треш-историй про "синичек и снегирей", "распятых мальчиков", "наркотиках" на Майдане) и т.д.

Они это делают, видимо, из-за того, что не хотят нести ответственность за фактически пособничество в войне России против Украины. Или просто искренне ненавидят свою страну и ее граждан. Онищенко на это изначально пошел, потому что, наверное, хотел уйти от ответственности за коррупционные схемы, политизировав уголовное дело. Насколько мне известно, покинув Украину, он тут же стал обращаться к людям, которые помогли бы ему организовать встречу с советником Кремля, сами знаете каким, и такие люди нашлись. Все эти "беженцы" никак не могут понять одноразовости своей "нужности" российской власти. По своей недальновидности они, видимо, рассчитывают на то, что смогут вернуться в Украину, если удастся свалить действующую власть. Они один из инструментов дискредитации Украины. Кремлю не нужна вообще никакая власть в Украине.

Впрочем, всем нам нужно осознать: если, цитируя строки классика, нынешняя «власть отвратительна, как руки брадобрея», этот факт отнюдь не обеляет власть предыдущую, которая к тому же так унисонно спелась с агрессором.

И еще: при всех преступлениях власти бывшей и возможных прегрешениях власти нынешней и ту и другую избирали мы – и те, кто ходит на выборы, и те, кто их игнорирует, полагая, что ничего изменить невозможно. Значит, ответственность за все понесенные Украиной потери лежит на каждом из нас.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA