КИЕВ (QHA) -

Согласно пункту пятому путинского указа «О Южном федеральном округе» Крым вместе с Севастополем пополнил состав Южного федерального округа, куда ранее входили Адыгея, Калмыкия, Краснодарский край, Астраханская, Волгоградская и Ростовские области.

В тот же день он назначил бывшего Севастопольского губернатора Сергея Меняйло своим полномочным представителем в Сибирском федеральном округе, а кроме того, усилил исполнительную вертикаль силовиками.

Зачем Кремль лишил полуостров статуса самостоятельной единицы? Для чего были осуществлены кадровые передвижки во власти? Об этом корреспондент QHA спросил у экспертов.

Ольга Курносова, российский политэмигрант, модератор киевских «русских вторников»: Кремль хочет затруднить международную борьбу за возврат Крыма Украине

– Во-первых, Кремль пытается максимально уменьшить самостоятельность Крыма. Если раньше это был отдельный федеральный округ, то теперь он будет входить в состав другого округа на общих основаниях, т.е. будет включен в общую систему федеральных округов. Совершенно очевидное, что это понижение статуса территории. Таким образом российская власть пытается затруднить международную борьбу за возврат Крыма Украине.

В Украине не всем понятна российская административно-территориальная система: есть районы, области, автономии, а тут еще и федеральные округа?

– Система межрегиональных образований из семи федеральных округов (сейчас их стало восемь, а вместе с ликвидированным Крымским ФО было девять) была внедрена Путиным еще в период его первой президентской каденции. Это было одно из первых его президентских решений № 849 от 13 мая 2000 г. «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе».

Очевидно, что уже тогда Путин начал создать систему личной власти, ибо губернаторы в регионах в те времена еще избирались, и полномочных представителей Путина за глаза все стали называть на дореволюционный манер  генерал-губернаторами, тем более что он на эти должности назначал, как правило, силовиков.  

Может, в данном случае это было предпринято, чтобы ускорить строительство Керченского моста со стороны Краснодарского края?

Тут важнее все-таки первый упомянутый мной фактор: задача уменьшить самостоятельность Крыма, пусть и формальную. Напомню, что согласно Конституции Российской Федерации, федеральные округа не являются субъектами административного деления России (субъектами Российской Федерации), просто именно на уровне руководителя федерального округа осуществляется контроль за использованием средств, выделенных из федерального бюджета. В данном случае контроль за деньгами теперь переходит в Ростов-на-Дону.

А может, Москва, с оглядкой на традиционную вороватость тамошней власти, своим решением, кроме всего прочего, хочет сэкономить деньги, которых, по лаконичному признанию в Крыму премьера Медведева, просто нет? Не отсюда ли назначение севастопольского губернатора Сергея Меняйло полномочным  представителем Путина в Сибирском федеральном округе?

– Формально это все-таки повышение, но тот факт, что каждый сидящий на высокой должности в России обрастает кучей личных связей, очевиден. И этими кадровыми перестановками федеральная власть хочет эти связи несколько ослабить, замкнув всю коммуникацию на себя. 

Владимир Фесенко, председатель правления аналитического центра «Пента» : Особый статус Крыма был нужен только на переходный период

 

– Последние решения Кремля свидетельствуют, что для Москвы завершен переходный после аннексии Крыма период, и его завышенный в юридическом или в административном плане статус ликвидирован. Т.е. Крым из региона с особым статусом  низведен до статуса обычной российской области. Автоматически устраняются и особые полномочия руководителя округа.

Когда Крым был особым федеральным округом, то и внимание к нему было особое, в том числе и по части финансирования. Налицо тенденция к его урезанию, которая наметилась еще в прошлом году. Ну и внимания к Крыму и его проблемам будет меньше.

С другой стороны, этим завершается очередной этап интеграции аннексированного полуострова в состав России, и это лишний раз подтверждает тот факт, что Кремль от Крыма не отказывается и обсуждать статус Крыма ни с кем не будет.

А не связана ли ликвидация Крымского ФО с финансовыми соображениями? Ведь в России сейчас экономические проблемы.

– С российской экономикой, действительно, не все в порядке, но это решение – чисто политическое. Особый статус Крыма был нужен только на переходный период. А то, что денег стало меньше, – так это произошло еще в прошлом году, когда стало заметным уменьшение финансирования Крыма.

Вероятно, какие-то начатые проекты будут завершать, но по мере наличия финансов, без всякой прежней эксклюзивности.

Думаю, что конфликты, которые были между различными чиновниками в Крыму, тоже сыграли определенную роль в последнем путинском решении. Вполне возможно и продолжение кадровых перестановок, в том числе и по Аксенову. Думаю, это лишь вопрос времени.

Олеся Яхно: Крым как военная база это и есть «российская витрина»

– Упразднение Крымского федерального округа и включение Крыма и Севастополя в состав Южного Федерального округа пример ошибочного подхода Кремля, эта унификация является стремлением закамуфлировать свою ошибку. Не в том направлении они работают.

Россия любит спекулировать, что «Украина не уделяла внимания Крыму». Но, аннексировав Крым, Россия начала создавать крымчанам такие проблемы, с которыми они раньше не сталкивались.

Во-первых, гонения и травля крымских татар. В украинском Крыму никогда такого не было. В аннексированном РФ Крыму обыски и задержания проводятся даже во время молебнов в мечетях.

Во-вторых, ухудшение экономических условий. Хочу напомнить, что в мае Госдума РФ поддержала в первом чтении законопроект о запрете сдачи жилья в аренду. Де-факто это означает, что крымчане, которые жили исключительно за счет сдачи жилья, теперь полностью лишены этого дохода.

Таким образом, «российская витрина» Крым  это военная база.

Тарас Березовец: Шкиперы аннексии списаны на берег

– Путин понизил статус руководства так называемой Республики Крым вполне осознанно. «Герои крымской весны» давно потеряли кредит доверия Кремля, и сохранение ими своих кресел было для Путина вопросом личного, болезненного для него, компромисса.

Взять и разом отправить в небытие Константинова, Аксенова и прочих для Москвы неприемлемо, поскольку эти люди были возведены российской пропагандой в ранг нацгероев в противовес появившемуся после аннексии Крыма кластеру нацпредателей. Путин считает, что сполна расплатился по счетам с крымским руководством, содействовавшим оккупации полуострова и в целом сохранившим свои места при новом режиме.

Но теперь, когда счета оплачены, а старая крымская элита основательно поживилась за счет российского бюджета, может начаться большая чистка. Она тем более важна в качестве сигнала всем региональным элитам накануне голосования за Госдуму 7-го созыва, когда Кремлю важно построить всех в шеренгу. Подчинение Симферополя Ростову-на-Дону – это не просто унижение, потому что в системе росвласти Ростов еще до бегства туда Януковича был такой себе российской Тмутараканью. Ростов это еще и центр управления осколков несостоявшейся Новороссии. То есть теперь Крым поставлен на одну доску с нищающими Донецком и Луганском, для которых «русская весна» так и не обернулась принятием в состав РФ.

Путин еще и потому не доверяет крымской элите, что в силу своего прошлого в КГБ знает: предавший однажды предаст и вторично. Предсказание о том, что Крым под Россией не ждет ничего хорошего, начинает сбываться. И это значит, что теперь свою цену должны заплатить те, кто привел полуостров в «российскую гавань»  все эти аксеновы и константиновы. Шкиперы и рулевые отстояли свою вахту, и их пора списывать на берег.

Два последних комментария взяты нами с авторских страниц экспертов в Фейсбуке.

У российских пользователей соцсетей упразднение особого статуса Крыма вызвало заметно меньшую реакцию, чем кадровые назначения. Как оказалось, на большинство освободившихся после увольнения крымчан вакансий Путин назначил выходцев из силовых структур. Эксперты связывают такие перестановки с приближающимися выборами в Госдуму.

Также выяснилось, что о своей отставке посол РФ в Украине Михаил Зурабов узнал из электронных СМИ.

Оппозиционный депутат Госдумы Дмитрий Гудков откликнулся на укрепление вертикали так:

Вот тебе, бабушка, и государственный переворот. Такого массового прихода силовиков во власть я не помню уже давно...

Ему вторит и общественный активист Роман Доброхотов:

Да, ФСБшники захватывают все в России сегодня, но не беспокойтесь: это не переворот хунты, это укрепление хунты.

Общественный деятель из Сибири Алексей Мананников карьерный взлет севастопольского экс-губернатора объясняет так:

Ну вот, ответственный за аннексию Крыма Сергей Меняйло повышен в должности. Теперь он отвечает за оккупацию чекистами Сибири.

Сергей Пархоменко, публицист и блоггер, заметил:

Раньше мне казалось, что Путин играет в какие-никакие, а все-таки шахматы. Теперь появилось впечатление, что он играет в уголки: переставляет, переставляет, через головы, через головы, все у него прыгают, скачут...

Соратник покойного Бориса Немцова Илья Яшин иронизирует:

Представьте себе старое трухлявое дерево. На каждой ветке сидит ворона. Подходит человек и бьет по стволу ногой. Вороны взлетают, каркают. Потом каждая из ворон снова садится на ветку – но уже на другую.

Примерно так же устроена кадровая политика Кремля. И Путин сегодня пнул трухлявое дерево созданной им политической системы.

Наконец, правовой аналитик Екатерина Шульман размышляет о масштабах этих кадровых и административных изменений:

На самом деле, ничего особенно важного во всем этом нет. Севастопольские разборки пускай волнуют самих севастопольцев (прямых выборов там не будет, на этом фоне выдающаяся разница между Меняйло и Чалым заметна только им самим), пересаживания из губернаторов в полпреды и наоборот – тоже невеликая новость, как и объединение округов (потом можно опять разъединить, как было с выделением Северо-Кавказского ФО).

Тем временем в украинском МИД заявили, что последние решения президента РФ Владимира Путина по аннексированному Крыму не позволят РФ избежать санкций. В частности, директор политического департамента нашего внешнеполитического ведомства Алексей Макеев в общении с журналистами сказал:

– Санкции четко привязаны к полуострову.

Ближе к вечеру предложенное Украиной заявление для печати в ответ на решение России включить Крым в Южный федеральный округ не прошло в Совете безопасности ООН в связи с позицией РФ, сообщила украинская миссия при ООН.

– Россия заблокировала украинский проект заявления СБ ООН для прессы по Крыму, говорится в официальном микроблоге в Твиттере постоянного представительства Украины при ООН.

Как видим, Кремль откровенно использует двойные стандарты в международном праве. В 2014-м, вопреки Будапештскому меморандуму и двусторонним договоренностям, аннексировал Крым, а сейчас наложил вето на украинское заявление на правах постоянного члена Совета безопасности ООН.

Итак, по российским понятиям, Крым теперь в ЮФО. Кстати, омонимичная аббревиатура UFO переводится с английского как «неопознанный летающий объект». По всей видимости, Путину эти административно-территориальные манипуляции нужны, как базарному аферисту 90-х годов – три шарика. Но мы-то помним, что по-рейдерски украденный у нас полуостров  не объект, а украинская территория, которую рано или поздно придется возвращать. К тому же для крымских татар эта земля – еще и родина.

Александр Воронин

ФОТО: QHA, интернет

QHA