КИЕВ (QHA) -

Если согласиться с тезисом, что главная задача — не общие границы с Западом, благодаря безвизу внезапно ставшие ближе, а построение Европы внутри Украины, то некоторые внутренние проблемы (обновление законодательства, борьба с коррупцией и злоупотреблением служебным положением среди представителей власти и бизнесменов) станут не менее важными, чем международная помощь Украине. Поэтому начнем недельный обзор с событий внутриукраинского масштаба. Причем с самых свежих.

Активы Клименко ищут в «Гулливере», а Добкина лишили неприкосновенности

Утром в пятницу многие новостные ресурсы сообщили об обысках в офисах медиахолдинга «Вести», который, согласно информации политологов, контролирует беглый министр сборов и доходов в правительстве Азарова-Януковича Александр Клименко, параллельно поддерживая создание нового проекта — детища бывших «регионалов» — партии «За жизнь!».

А в обед главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос обновил информацию:

Главная военная прокуратура совместно с Департаментом защиты Нацполиции и спецподразделением "Корд" проводят "вторую волну" реализации по делу преступной организации Януковича-Клименко. В настоящий момент проводится 183 обыска в помещениях, которые принадлежат экс-министру Клименко. В том числе в офисном центре "Гулливер" в городе Киеве, несколько этажей которого являются собственностью экс-министра и членов его семьи.  Работа журналистов "Радио Вести", которое входит в медиахолдинг Клименко и группы компаний "Юнисон", не прекратилась.

Как водится в наши дни, эту информацию высокопоставленный силовик разместил на своей странице в Фейсбуке, пообещав сообщить детали операции позже, на совместном брифинге с министром МВД Арсеном Аваковым.

А еще он выразил сожаление:

— Из-за нелетной погоды сегодня сложно было использовать вертолеты, но мы справились.

Эта фраза Матиоса живо вызвала в памяти майское применение вертолетов при аресте подозреваемых в получении взяток налоговиков из 15 регионов страны. По оценке многих экспертов, самая массовая спецоперация в Украине (при которой задержанных действительно вертолетами доставили в столицу) проводилась в то время, когда вовсю шла конкурентная борьба (в том числе и по линии PR) между традиционными силовыми структурами и новыми антикоррупционными органами, созданными после победы Евромайдана.

Впрочем, при всей важности того, чтобы в ходе любых следственных мероприятиях соблюдалась законность и они не сопровождались кампанейщиной и политической заангажированностью, значительное количество украинцев волнует другое: отчего открытые дела и шумные аресты не завершаются в конце судебными приговорами?

Наверное, наиболее нетерпимые ревнители социальной справедливости и составили костяк радикалов, взрывавших шашки возле парламента, о чем QHA вчера проинформировало своих читателей:

В предпоследний день работы сессии Верховной Рады протесты возле здания украинского парламента переросли в столкновения. Активисты Автомайдана заблокировали проезд по улице Грушевского для машин народных депутатов. Среди агрессивно настроенных демонстрантов появился один из лидеров Гражданского корпуса АЗОВ народный депутат Олег Петренко.

Участие нардепа в недопуске своих коллег к рабочему месту вызывает вопросы. Тем более в последнее время борьба с правонарушениями шла не только среди бывших, но и действующих политиков, в том числе и среди обладателей депутатского мандата.

В этом контексте лишение депутатской неприкосновенности лишь экс-губернатора Харьковщины, а ныне нардепа от Оппозиционного блока Михаила Добкина особенно показательно по контрасту с тем, что пятеро других законодателей, как говорится, отделались легким испугом: их коллеги на заседаниях профильного комитета не нашли серьезных оснований для изгнания подозреваемых из своих рядов.

Политолог Тарас Березовец так охарактеризовал готовность Добкина предстать перед следствием и судом:

— Своих оппонентов нужно уважать. Добкин — опасный противник, и если дать ему шанс вернуть власть, он будет вдвойне опасен. Такие, как он, ничего не забывают и ничего не прощают. Но его поведение заставляет его уважать. Это не Онищенко, этот не побежит. И важно понимать, что все разговоры о договорняках с Оппоблоком — очередная говорильня популистов. Это не игра, а противостояние с хищником, опасным и безжалостным.

В другом месте, комментируя поступок Олеся Довгого, эксперт пишет:

В своем выступлении народный депутат Олесь Довгий, который призвал голосовать коллег за привлечение его к криминальной ответственности, сделал важное отступление. Он сказал, что его судьбу должен решить суд. И хотя решение принято 251 голосами "за", предположу, что Довгий спокоен за судьбу своего дела, вверяя его самому справедливому и гуманному украинскому суду.

Коллега Березовца политолог Евгений Магда интересуется мотивами тех депутатов, которые решили добровольно сдать мандат, не дожидаясь превратностей судьбы:

Могу ошибаться, но добровольно депутатские полномочия сложили или творческие люди (Вакарчук, Огневич), или те, кого закидывали обвинениями в коррупции и брали "на слабО" (Мартыненко). Вячеслав Константиновский к какой категории принадлежит?

Законодатели  как студенты: всё оставляют на последний день

Принимать бюджет «под елочку» — в традициях наших народных депутатов, а вносить изменения в него  популярная практика последних дней весенне-летней сессии.

Так было и вчера, когда Закон «О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2017 год"» был принят, как говорится, тютелька в тютельку  всего лишь 226 голосами арифметического парламентского большинства.

Кроме него, в последние дни парламентской сессии депутаты рассматривали законопроекты о Конституционном суде, пенсионной, медицинской и образовательной реформах, о кибербезопасности и назначении аудитора НАБУ.

Естественно, на финише сессии депутаты внесли некоторые изменения в социальной сфере. В частности, был принят за основу проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий».

Также парламентом принято Постановление «О календарном плане проведения седьмой сессии Верховной Рады Украины восьмого созыва»: начнут ее законодатели в первую неделю школьных и студенческих занятий, 5 сентября, а закончат ее работу 2 февраля 2018 года.

А сегодня премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что ожидает принятия реформ в сферах медицины и образования уже осенью:

— Мы осенью будем просить вас, коллеги, начать свою работу с рассмотрения трех реформ: образование, здравоохранение и пенсионная реформа. К тому времени будут подготовлены ко второму чтению все эти законы. Некоторые уже подготовлены. И они будут нуждаться в нашей с вами поддержке для того, чтобы менять страну, заявил он на Часе правительства в Верховной Раде.

Насколько проделанная законодательной и исполнительной властью работа будет оценена общественными активистами и избирателями, станет очевидно осенью, на которую, как правило, приходится пик социальных протестов.

Все флаги в гости были к нам

Такого количества западных политиков, чиновников и экспертов, которые побывали в украинской столице за последнюю неделю, Киев не видел давно:

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, специальный представитель США по Украине Курт Волкер, Генсек НАТО Йенс Столтенберг, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш — что ни должность, то знаковая.

Но наиболее ожидаемым был прилет функционеров Европейского союза для участия в 19-м саммите Украина-ЕС, в частности президента Совета ЕС Дональда Туска и президента Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера.

Кстати, как мы уже писали, президент Украины Петр Порошенко во время пленарного заседания саммита пообещал провести следующие подобные саммиты в освобожденном Донецке или Ялте:

— Когда-нибудь мы проведем следующие саммиты Украина-ЕС, позвольте мне высказать это предположение, в Донецке и в Ялте. Я бы все возможное для этого сделал.

Порошенко сказал «когда-нибудь мы проведем следующие саммиты», а российские СМИ, прибегнув к излюбленному приему пропаганды — перекручиванию слов оппонентов — перевели его слова как «очередной саммит», то есть уже в 2018-м году, и попутно с иронией попрекнули в нереалистичности прогнозов.

Первоначально ожидалось, что саммит не только поприветствует окончательную ратификацию Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, которая вступит в силу с 1 сентября, но и примет итоговое заявления, призванное усилить наши дальнейшие контакты с Европой и стать дорожной картой на пути евроинтеграции. Но Германия, Франция и Нидерланды заблокировали согласование итогового заявления. Многие эксперты считают, что немцы, французы и голландцы, в странах которых сильно пророссийское влияние, не хотят дополнительно раздражать Кремль.

Как бы там ни было, украинцам надо трезво соизмерять свои желания со своими возможностями. Тем более это не первый саммит Украина-ЕС, который обошелся без принятия итогового документа.

— Реформы должны быть собственностью Украины, их авторство должно быть украинским. Мне кажется, что в Брюсселе постепенно начинают осознавать, что невозможно внешне управлять таким государством, как Украина. Можно давать рекомендации, можно их аргументировать, но в конечном итоге все-таки украинский политикум должен находить самый лучший выход из сложившейся ситуации и искать способы решения существующих проблем,  отметил в телевизионном комментарии экс-глава МИД Константин Грищенко.

Путь в НАТО — ближе, чем в ЕС?

Вполне возможно, что в сближении с Европой несколько больший успех Украину ждет на пути оборонной интеграции, а путь в Евросоюз окажется столь же затяжным, как для Турции. Эта страна стала членом НАТО еще на заре его создания, но до сих пор находится в статусе «вечного кандидата» в ЕС из-за амбиций и электоральных расчетов многих европейских политиков.

Кстати, ровно год назад силами гражданского общества, патриотической части политикума и верных присяге военных в Турции удалось подавить попытку путча.

С учетом того, что внешняя угроза для нас  не пустой звук и Кремль не отказался от планов расшатывания ситуации в Украине, может быть, и нам стоит нацелиться на более тесное сотрудничество с Европой именно в оборонном плане?

В этой связи недавний визит в Киеве делегации самого высокого постоянно действующего руководящего органа НАТО Североатлантического совета  был явно нерядовым событием.

— Страны евроатлантического блока на стороне Украины в войне против России, захватившей Крымский полуостров и вторгшейся на Донбасс, — заявил генсек НАТО Йенс Столбенберг.

Кстати, вскоре специальный представитель США по Украине Курт Волкер вновь посетит Киев. Вполне возможно, его визит расширит инструментарий сдерживания российской экспансии.

Понято, что Москва будет всячески мешать Украине в ее переговорах по плану вступления в НАТО. Тем не менее — дорогу осилит идущий.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

заг и подзаг

QHA