КИЕВ (QHA) -

Прошла почти неделя с момента нового скачка напряжения в российско-украинских отношениях, спровоцированного заявлением ФСБ об «украинских диверсантах» в Крыму. Вторжение войск РФ, которого многие небезосновательно опасались, не произошло. За это время состряпанный в Кремле «информационный повод», который мог быть использован как основание для агрессии, уже несколько устарел. «Крымский кризис» постепенно переходит в «позиционно-окопную» стадию – если, конечно, где-то за поворотом не таится новая провокация, похлеще первой.   

Тем временем, история с «диверсантами» обрастает новыми подробностями, которые порциями сливаются через российские СМИ. И чем дальше, тем больше обнаруживается в ней нестыковок и даже откровенных глупостей.

Прежде всего, это касается подбора персонажей, назначенных на роль украинских разведчиков и «террористов». Таковых, кстати, уже больше десятка. По последней информации от российского Интерфакса, девять из них задержаны.

Об этих людях известно не так уж и много, но уже достаточно, чтобы оценить качество работы авторов пропагандистского мифа.

Итак, Евгений Панов – по версии ФСБ, «один из организаторов предотвращенных терактов». Не является профессиональным разведчиком или диверсантом. Участвовал в АТО на Донбассе, служил в 37-м мотопехотном батальоне ВСУ, активист-евромайдановец – иначе говоря, «засвечен» как не самый лояльный к России человек. Имеет слабое здоровье, о чем сообщает его бывший сослуживец Владимир Сердюк. Наверное, лучшего кандидата для поездок через админграницу Крыма, наматывания кругов по всему нашпигованному эфэсбэшниками полуострову, а также для подготовки терактов и помощи боевым диверсионным группам во всей Украине не нашлось…

Кровоподтеки на лице Евгения красноречиво свидетельствуют о том, что признать себя шпионом-диверсантом его «убедили». 

Упомянутого Владимира Сердюка источник прокремлевского РИА «Новости» именует «начальником разведки 37-го батальона 56-й бригады Главного управления разведки Минобороны Украины». Это при том, что в подчинении ГУР никогда не было «37-го батальона 56-й бригады», а батальон этот, как уже было сказано, совсем другого профиля. Во-вторых, Сердюк служил на должности психолога и никогда не имел никого отношения к разведке – так же, как Алексей Сандул (якобы командир взвода разведки 37-го батальона) и Олег Дмитренко (по версии РИА «Новости» – офицер ГУР с позывным «Лис»). По российской же легенде, эти двое входили в диверсионную группу, «которую сотрудники ФСБ обнаружили в ночь на 7 августа на кладбище в районе населенного пункта Суворово близ Армянска».

Как сообщил Сердюк, его бывший однополчанин Сандул объективно не мог участвовать ни в какой диверсионной операции – в результате ранения одна рука у него не работает, и сам он «постоянно по больницам». А Олегу Дмитренко, как и Сердюку, за пятьдесят. Самый подходящий возраст для марш-бросков в тыл противника.

По данным того же источника в спецслужбах РФ, в состав «диверсионной группы» входили также разведчики Александр Кириллов и Олег Москвитин, однако о них пока мало что известно.

Особо приметная личность – Андрей Захтей. «Крупный специалист» по обеспечению работы диверсионных групп. На самом деле, как оказалось, – пророссийски настроенный уголовник-рецидивист, по уши в криминале и в долгах. Судя по всему, получил предложение сыграть роль украинского диверсанта, от которого не смог отказаться.

Ридван Сулеманов («Юсуф»). Крымский татарин. Согласно «показаниям», которые он явно не по своей воле озвучил перед видеокамерой, его задачей был сбор военной информации на территории Крыма. За три-четыре тысячи гривен в месяц (жадные хохлы, естественно, и тут сэкономили). Как резонно заметил глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев, по кремлевскому сценарию среди злодеев-диверсантов обязательно должен был оказаться представитель крымских татар.  

Примечательно, что крымчанин Сулейманов, который (опять же, по сценарию) вроде как был заброшен с материковой Украины, на «признательном» видео назвал несуществующий адрес своего дома в Запорожье.

Как сообщил Заир Смедляев, с родственниками Сулейманова в Крыму не могут связаться. Очевидно, ситуация традиционная: их «уговорили» держать язык за зубами…

Можно ли всерьез воспринимать версию, что вышеназванным людям, весьма далеким от профессии разведчика-диверсанта, действительно могли поручить столь непростое и ответственное задание, провал которого (будь это все правдой) имел бы последствия куда более печальные, чем то, что происходит сейчас? 

- Мы рассматриваем это не более чем инсценировку, театральную постановку. Людей использовали случайных – вырвали тех, кого было легче вырвать. Понятно, что люди, которых запугивали, семьи которых под ударом, будут говорить все, что им скажут, – отмечает директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Валентин Бадрак.

Не менее нелепо, чем перечень «диверсантов», звучит и фантастический рассказ ФСБ о том, как «попытки прорыва диверсионно-террористических групп прикрывались массированным обстрелом со стороны сопредельного государства и бронетехникой Вооруженных сил Украины». Похоже, после выброса этого заявления в Москве поняли, что перестарались, и уже в первом красочном описании «боев с диверсантами», которым снабдили газету «Коммерсант» источники на Лубянке, об этих ужасах украинской агрессии не было ни слова.

Для полноты картины к ней стоит присовокупить прокол с видео захвата «диверсантов», снятого на самом деле не 8 августа, как была заявлено, а значительно раньше – выдала попавшая в кадр полная луна, которой в ту ночь на небе быть не могло.

Возникает закономерный вопрос: на какие целевые аудитории рассчитан этот топорно вытесанный фейк?

На первый взгляд, никто, кроме клиентов российского «зомбоящика», переварить сие не способен. А россиянам накануне выборов как раз полезно погордиться за успехи державы и теснее сплотиться вокруг Путина перед лицом американско-украинской угрозы.

Однако же, мало кто из политиков и политологов сомневается в том, что истерика на крымскую тему предназначена одновременно и для внешнего потребителя – Европы с Америкой.   

- Путин будет сейчас искать, как выкрутить ситуацию вокруг невыполнения им Минска и, опять же, представить провокацию и ложь (о событиях) в Крыму как то, что это Украина нарушила любые договоренности. Таким образом, он хочет выйти «белым-пушистыми» из нормандского формата, – считает вице-премьер Украины по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе.



Но неужели в Кремле не понимают, что их поддельные обвинения в адрес Украины неправдоподобны? Что сказку о «диверсантах» легко проверить и опровергнуть? Вряд ли. Скорее, правдоподобность не очень-то беспокоила авторов фейка.

- Главное здесь – не качество или тщательность подготовки того, что озвучивает Россия. Главное – сама риторика. Это информационный повод для Путина что-то заявлять западному миру, – говорит Валентин Бандрак.Путин добивается того, чтобы в сентябре, когда будут переговоры «Большой двадцатки», он не оказался в изоляции, а был принят как лидер, который будет разговаривать на равных с США, Германией и Францией. Именно для этого смещены даты российских учений «Кавказ-2016», чтобы к началу этих переговоров иметь возможность оказывать давление, угрожая войной.

А что Запад?

А Запад занял очень и очень… дипломатическую позицию. Поначалу даже невразумительную. После российского «наезда» на Украину представительница Госдепартамента США на брифинге не ответила на вопрос о крымской провокации, отделалась общими фразами и отослала журналистов к властям Украины. А институции ЕС и вовсе не могли выдавить из себя ни слова, пока их не затюкали журналисты – и только тогда изрекли через пресс-секретарей что-то об «отсутствии доказательств заявлений РФ». В подобных острожных выражениях выдержано и большинство последующих официальных заявлений. Наиболее же «порадовали» последие месседжи главы МИД Германии (флагмана Евросоюза!) Франк-Вальтера Штайнмайера.

- У нас нет четкого понимания того, что произошло, и мы ждем результатов расследования от Украины и России, – заявил он в ходе своего визита в РФ.

Кроме того, господин Штайнмайер поведал, что желает сближения России и Европейского Союза…

- Позиция международного сообщества является недостаточно жесткой и заключается, в первую очередь, в избежании дальнейшей эскалации ситуации. Характерна стилистика этих заявлений, в которых идет обращение и к Москве, и к Киеву «избегать обострения ситуации вокруг Крыма». То есть, опять проявляется главный мотив наших западных партнеров – пацификация украинско-российских отношений и возвращение к «нормальным» отношениям с Россией, несмотря на оккупацию Москвой Крыма и части Донбасса, – подчеркивается в свежем аналитическом обзоре ЦИАКР.

Как объясняют эксперты, американцам сейчас немного не до нас – у них внутри страны разгар нешуточной борьбы за власть. Европа, явно подуставшая как от украинской проблематики, так и от затянувшегося санкционного противостояния с Россией, предпочитает не накалять обстановку.

- ЕС и вообще Запад очень боятся новых конфликтов. Поэтому они стали говорить о сдержанности, о недопустимости движений, способных привести к эскалации конфликта. Даже совершенно естественные действия Украины по усилению защиты районов, граничащих с Крымом, некоторые политики на Западе восприняли как попытку эскалации. Это, извините, либеральный маразм. Но такое, к сожалению, не впервые происходит с европейскими политиками, поэтому особо удивляться не стоит. Не нужно ожидать от них наступательной позиции. Они не настроены на противодействие России и скорее склонны к тому, чтобы нейтрализовать любые конфликты у границ ЕС, – отмечает руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.  

Так что, как говорится, «спасение рук утопающих…»

Но действительно ли мы столкнулись с реальной военной угрозой?

- Никакой интервенции не будет! Давайте не поддаваться панике, которую сеет Россия на Западе и у нас, – уверен Фесенко.

По его мнению, и визит Штайнмайера в РФ, и постоянные апелляции Путина и российского МИД к Западу свидетельствуют о том, что Москва «не хочет прекращать дипломатическую игру с западными столицами».

- Все то, что делал Путин в последние полтора года – это сложная игра для примирения с Западом, и любая большая война, тем более, прямая агрессия, все эти усилия разрушит. Россия только пугала и Запад, и нас. Никакой войны они и не собирались начинать. Более того, не собирались даже прекращать дипломатические отношения с Украиной, чем тоже пытались пугать, – считает политолог.

Военный эксперт Валентин Бадрак в прогнозах более острожен. По его словам, на самом деле накануне выборов в Госдуму Путина занимают не лавры завоевателя, а удержание и укрепление своей власти в РФ – в том числе, благодаря демонстрации сильной позиции на саммите «Большой двадцатки».   

- Все посвящено именно этому, а не идее захватить новые территории. Это Путина сейчас мало интересует. Но его запугивания игнорировать нельзя. В ситуации с Крымом Путин пошел на аннексию потому, что Украина была абсолютно не готова сопротивляться. Сравните это с конфликтом вокруг Тузлы в 2003 году, когда наши войска сгруппировались и начали готовиться к обороне. Тогда Путин сразу отступил. Вот в чем секрет! Если мы будем демонстрировать готовность к обороне в любой момент, он отступит, потому что он человек психически нестабильный и ситуацию воспринимает с позиции силы, – подчеркнул Валентин Бадрак.   

Так что давайте все же держать порох сухим.  

Владимир Синевидский

ФОТО: интернет

 

QHA