КИЕВ (QHA) -

 

Российско-украинское противостояние на Азовском море переходит в новую фазу. Если у России, начавшей эту эскалацию, возможности и инструменты уже заканчиваются, то Украина только начинает как следует раскручивать самозащиту. После демонстративного прохождения украинских военных кораблей в Керченском проливе, Россия существенно снизила градус конфликта, почти вчетверо уменьшив количество задержаний торговых судов по сравнению с летними месяцами. Украина также ощутимо усилила свое военное присутствие в регионе как на воде, так и на суше.

Президент Петр Порошенко 12 октября ввел в действие решение СНБО о неотложных мерах по защите национальных интересов на юге и востоке Украины, в Черном и Азовском морях и Керченском проливе.

— Готовимся к отражению российской агрессии с морского направления на Азове, - недвусмысленно заявил Порошенко в День защитника Отечества.

Кроме того, Украине удалось наконец привлечь внимание международного сообщества к своему азовскому поединку с Россией, причем в контексте его взаимосвязи с незаконной аннексией Крыма.

25 октября, Европейский парламент принял резолюцию о нарушении Россией международного права в Азовском море. В нем европарламентарии призвали государства-члены ЕС четко заявить, что в случае дальнейшей эскалации конфликта в Азовском море Европа ужесточит санкции против России. Днем ранее россияне перебросили на Азов еще два военных корабля - теперь кораблей и катеров в этом море стало около 120-ти.

 

Призрак «Приазовской республики»

Украинская многоплановая блокада Крыма ухудшает социально-экономическое положение на оккупированном полуострове. Российская блокада Азовского моря и портов - ухудшает социально-экономическую ситуацию в украинском прифронтовом Приазовье.

Блокируя украинские порты на Азовском побережье и корабли на Азове и в Керченском проливе, Россия хочет заставить Украину, во-первых, в целом отказаться от Крыма, а во-вторых, заставить Украину своими руками «открыть» сухопутный коридор на Крым, отметил в разговоре с QHA эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

— Россия пытается создать проблему для Украины, чтобы заставить Украину в переговорах все-таки отказаться от любых упоминаний о Крыме - это стратегическая задача. И в то же время создать более комфортные условия для функционирования оккупированного Крыма, если Украина согласится на каких-то условиях открыть сухопутный коридор для России для логистики Крыма. Но если Украина на это согласится, то есть нас принудят к этому, это будет означать, что Украина переступила через себя и начала вести переговоры с Россией и начала признавать, что Крым - российская территория.

Такой сценарий при нынешней украинской власти эксперты считают малореальным. Однако на фоне предстоящих президентских и парламентских выборов в Украине, Россия будет усиливать давление, чтобы протолкнуть к власти в Украине лояльные политсилы, с которыми впоследствии надеется "договориться" и по Крыму, и по Донбассу.

Стоит отметить, что пока российская блокада украинских портов на Азове не такая тотальная, как украинская блокада Крыма. Но если Россия полностью заблокирует навигацию через Керченский пролив, полностью заблокирует украинские порты в Бердянске и Мариуполе, это нанесет ощутимый удар по промышленности того же Мариуполя. Социально-экономическая обстановка начнет ухудшаться на фоне усиления давления России на Украину.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян уже оценил убытки украинских портов от российской агрессии на Азове в более чем миллиард гривен. По его информации, Мариупольский порт вынужден был перейти на четырехдневную рабочую неделю.

А заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Григорий Тука недавно прямо заявил, что контроль над Керченским проливом позволяет России полностью заблокировать Азов не только для торговых судов, но и заблокировать военные корабли, находящиеся в море.

— Россия может просто заблокировать движение, и тогда все суда, находящиеся в Азовском море, просто останутся там. Более того, его территория контролируется и простреливается как береговой артиллерией, так и ракетными комплексами.

Михаил Самусь не исключает, что одной из целей России может быть создание некоей «Приазовской народной республики», которая пройдет в аккурат между оккупированным Крымом и оккупированной Россией южной частью Донбасса.

— На фоне предстоящих выборов в Украине Россия пытается дестабилизировать ситуацию в приморских городах путем блокирования навигации и другой хозяйственной и бизнес-деятельности, которая важна для местного бизнеса. Цель - создать условия для протестов против украинского правительства и для ее гибридного продвижения в этих районах, - говорит Самусь.

Если достичь своих целей политико-экономическими методами Россия не сможет, то вполне вероятным может быть силовой сценарий - прямой или гибридный.

 

Локальным десантом «коридор» на Крым уже не пробьешь

Специалисты группы «Информационное сопротивление» подтверждают возможность силового сценария решения крымских проблем. По данным ИС, которые обнародовал народный депутат Украины, военный эксперт Дмитрий Тымчук, кремлевские эксперты подготовили для президента России Владимира Путина анализ ситуации в Крыму. Согласно докладу, последствия перекрытия Северо-Крымского канала приобретают угрожающий характер для сельского хозяйства и промышленности Крыма, а меры, принимаемые оккупационными властями по налаживанию водоснабжения не приносят желаемого результата. И если выборы не приведут к власти в Украине пророссийские силы, то проблему в том числе могут решить и военным способом, пишет Тымчук.

В каком виде Россия реализует этот «военный способ» - локальным десантом в Приазовье или широкомасштабной операцией на юге и востоке - остается вопросом дискуссионным.

Михаил Самусь считает, что локальная десантная операция на Азовском побережье для пробивания «коридора на Крым» со стороны России маловероятна из-за ее неэффективности и паритета сил в этом районе. Хотя, комментируя недавние российские военные учения в Крыму, эксперт подтвердил, что морская пехота Черноморского флота РФ уже давно готовится к высадке морского десанта и на Черноморском побережье возле Одессы, и на Азовском. Также недавно Россия и Украина «обменялись» военными маневрами в рамках Азовского кризиса. Показательно, что в обоих случаях и десантирование, и защита от него, сопровождались действиями не только наземной тяжелой военной техники, но и авиации.

В обществе по-разному относятся к вероятности широкомасштабного наступления России, и слова «а то Путин нападет» уже превратились в ироничный мем.

Однако, судя по информации в открытых источниках, официальная Украина не исключает вероятности широкомасштабного российского вторжения. Помимо усиления военно-морской компоненты, она продолжает наращивать свою военную мощь и вдоль Азовского побережья, и вдоль линии соприкосновения на Донбассе. К примеру, в сентябре Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине сообщила о появлении двух украинских зенитно-ракетных комплексов «БУК» (9К37) на железнодорожной станции в Мариуполе и о 16 ракетах к БУКам, которые были загружены рядом на железнодорожные платформы.

 

Россия знает, чей кот съел сметану на Азове

Впрочем, инструментарий давления на Украину в Азовском регионе в России ограничен, и рубить «коридор на Крым» ей будет не легче, чем в свое время рубилось «окно в Европу». Беспрепятственное прохождение украинских военных кораблей через Керченский пролив в Азовское море показало, что Россия усиливает эскалацию, демонстрирует угрозы, но боится создавать прецедент реального столкновения.

Самусь считает, что для сдерживания России необходимо ввести конвоирование кораблей в Азовском море военными кораблями ВМСУ. Это сделает невозможным досмотр и задержания торговых судов, ведь по международному праву, военный корабль считается территорией страны, а атака на него расценивается как акт агрессии. На такую ​​открытую агрессию в море Россия не решится.

Кроме того, Украине необходимо отменить договор с Россией о совместном использовании Азовского моря, поскольку он позволяет России злоупотреблять своим положением и при этом ограничивает возможности Украины защитить свои интересы, считает эксперт. Пока действует этот договор, Украина не может привлечь к конвоированию торговых судов корабли третьих стран, поскольку на это требуется согласие России.

— Украина могла бы пригласить корабли НАТО, чтобы они обеспечивали безопасность судоходства в Азовском море. Но Украина сейчас не может этого сделать из-за действующего договора, - говорит Самусь.

Эксперт также отмечает, что внешние факторы благоприятствуют именно украинской стороне в защите интересов в Азовском регионе. Россия пытается и на Азове использовать привычную тактику «настамнет», поскольку вполне осознает, что все ее действия в Керченском проливе и Азовском море незаконны. Впрочем, международное сообщество уже с предубеждением и недоверием относится и к действиям, и к заявлениям россиян.

Командующий Военно-морскими силами ВСУ Игорь Воронченко в интервью «BBC» отметил, что Россия будет продолжать «грязные непрямые действия», но не решится на открытое нападение. Украинские военнослужащие готовы и к силовым действиям, если ситуация в Азовском море обострится, утверждает Воронченко.

— Если будет какое-то обострение, мы применим силу. Если они пойдут на жесткую дестабилизацию, будем адекватно отвечать. Даже малыми силами на море мы способны выполнять соответствующий перечень задач, - говорит командующий ВМСУ.

Более того - Украина уже разработала возможные сценарии силового реагирования на обострение ситуации в Азовском море, сообщил недавно начальник Генштаба Виктор Муженко.

— Во время работы с командующими на юге Украины проработали вопросы моделирования сценариев и взаимодействий на случай обострения ситуации, - написал он на своей странице в facebook.

Сейчас можно констатировать, что запущенная весной этого года российская эскалация на Азове оказалась бумерангом, и этот бумеранг уже начал возвращаться к России.


Татьяна Иваневич

QHA