КИЕВ (QHA) -

Военные перевороты, особенно для стран со слабо развитыми традициями демократии, всегда были и остаются проверенным способом захвата власти и устранения политических конкурентов, впрочем, они не всегда являются благом для государства и народа. QHA предлагает подборку самых важных удавшихся военных переворотов последних лет.

События в Зимбабве знаменуют собой завершение эры диктаторов-долгожителей в Африке

С тех пор как в 1980 году в Южной Родезии пал режим белых колонистов и к власти пришел Роберт Мугабе, попутно переименовав страну в Зимбабве, прошло 37 лет. На старости лет 93-летний бессменный президент решил передать правление своей жене Грейс Мугабе, которая де-факто и так давно уже правит страной, опираясь на представителей второго поколения правящей элиты станы.

Это вызвало недовольство у второй по влиянию в стране группировки — Lacost во главе с первым вице-президентом Эммерсоном Мнангагвой. Это привело к тому, что 6 ноября этого года Мнангагва был уволен. Но опальный вице-президент нашел поддержку у военных и уже 14 ноября в столицу страны Хараре вошли войска во главе с командующим Силами обороны Зимбабве Константино Чивенга.

За короткий срок Роберта Мугабе взяли под домашний арест, было арестовано большинство членов правительства, кроме того, солдаты заблокировали доступ к парламенту, правительственным зданиям и официальной резиденции президента. При этом, в своем телеобращении к народу заговорщики объявили, что происходящее не является военным переворотом, а президент находится в безопасности, так как целью военных являются «преступники», окружившие Мугабе и ответственные за социально-экономические проблемы Зимбабве, и что после их отстранения страна «вернется к нормальной жизни». Ситуация в Зимбабве только начинает набирать обороты.

Провозглашение власти военных в Таиланде в 2014 г. прекратило скатывание страны в хаос

С ноября 2013 года, параллельно с событиями в Украине, Таиланд сотрясали массовые антиправительственные протесты. Так как местные власти вели себя намного умнее режима Януковича, усилия протестующих никак не могли увенчаться успехом и затянулись на полгода. На протяжении этого времени выросла преступность и уровень насилия вообще, а экономика Таиланда была ввергнута в хаос. В конце-концов все это надоело военным и 20 мая 2014 года командующий Королевской армией генерал Прают Чан-Оча объявил о введении во всей стране военного положения для «поддержания законности и порядка», а уже через 2 дня было объявлено о военном перевороте. Военные пообещали восстановить порядок в стране и обеспечить проведение политических реформ.

Генерал возглавил созданный им и командующими всех видов Вооруженных сил и полиции “Национальный совет для мира и порядка”, а позже занял пост премьер-министра военного правительства, который и занимает по сей день.

Захват власти военными в Египте в 2013 г. обозначил завершение Арабской весны

Когда в ходе Арабской весны на Ближнем Востоке начали сыпаться один режим за другим, в Египте место свергнутого много лет правящего президента, бывшего военного Хосни Мубарака занял представитель ассоциации “Братья-мусульмане” Мохаммед Мурси.

Новый президент сразу же начал проводить линию на исламизацию до того светски ориентированного Египта и начал постепенное вытеснение военных из политической жизни страны. За год своего правления "Братьям-мусульманам" так и не удалось восстановить экономический рост Египта и настроить против себя большинство египтян. В этой ситуации возвращение военных к власти был лишь вопросом времени.

Последней каплей, переполнившей их чашу терпения, стал приказ Мурси арестовать все командование силовых структур, по счастливой случайности попавший в руки к министру обороны. 3 июля 2013 года министр обороны Египта Абдул Фаттах Ас-Сиси объявил о свержении Мухаммеда Мурси и о приостановлении действия Конституции, при этом исполняющим обязанности главы государства был назначен председатель Конституционного Суда Адли Мансур. Кроме президента, было арестовано более 300 представителей ‘Братьев-мусульман”.

После сравнительно бескровного самого переворота "старые новые" власти столкнулись с массовыми акциями протеста, которые, впрочем, были жестоко подавлены. По данным самих властей, погибло 638 и было ранено 2 тыс. человек. По данным же оппозиции — убито 3 тыс. и ранено более 10 тыс. человек. После непродолжительного переходного периода генерал Ас-Сиси в июле 2014 года был избран на должность президента Египта, которую занимает до сих пор.

Военный переворот в Мали 2012 г. на короткое время позволил стабилизировать страну и не допустить ее развала

Последствия Арабской весны сказались не только на Египте, но и на ряде африканских стран, таких как Мали. После падения режима Каддафи в соседней Ливии фактически безхозными остались огромные арсеналы оружия, разбросанные по всей стране, чем воспользовались наряду с другими туареги — один из кочевых народов Сахары, живущий на территории четырех стран: Ливии, Алжира, Нигера и Мали, и мечтающий о своей независимой стране — Азаваде. Получившие боевой опыт и оружие в Ливии туареги легко разбили Вооруженные силы в Мали и захватили более половины этой страны.

В условиях поражений на фронтах, как это часто бывает, военные подняли мятеж в столице. 21 марта 2012 года восставшие взяли с боем в столице Бамако президентский дворец, здание государственного телевидения и военные казармы. После чего было объявлено, что создается “Национальный комитет восстановления демократии и возрождения государства”, главой которого стал капитан Амаду Саного. Были арестованы почти все члены правительства и парламента, но сам президент Амаду Тумани Туре успел сбежать.

Первыми действиями комитета стали отмена Конституции и действия некоторых институтов власти, введение комендантского часа и закрытие границ страны. В отличие от других, военные в Мали не стали задерживаться у власти и уже через месяц передали ее гражданскому правительству во главе с и.о. президента и спикером парламента Диункунде Траоре.

Подготовил Роман Кот

QHA