КИЕВ (QHA) -

После оккупации Крыма Россией Украина в апреле 2014 года перекрыла поставки воды из Днепра на полуостров

В этом году на 107-м километре самого большого в Европе гидротехнического сооружения, вблизи административной границы с аннексированным РФ Крымом, Украина построила стационарную капитальную дамбу. Однако, выделенных в 2015 году 53 миллионов гривен для постройки капитального сооружения не хватило, поэтому понадобится еще около 12 миллионов, чтобы создать надлежащую инфраструктуру, лебедки, дежурные помещения и охрану.

До оккупации Крыма вода из Днепра подавалась по каналу на полуостров и в Херсонскую область для орошения земли. В 2014 году была построена частичная перегородка, однако эффективностью она не отличалась. Новая дамба, которая учитывает недостатки предыдущей, была спроектирована специально для возможного регулирования уровня воды. Для этого в конструкции были предусмотрены железные ворота, которые можно закрыть или открыть при необходимости, пустив воду в Крым.

Постоянная дамба также отличается от временной наличием двух шлюзов для аварийного скидывания воды. Также ее конструкция предусматривает счетчик для учета количества пропущенных вод, что означает возможное возобновление поставок воды в Крым после его освобождения.

Агентство QHA решило узнать у экспертов, как новая дамба повлияет на увеличение площади орошаемых земель и развитие Херсонского региона и, конечно же, на Крым.

Как новая дамба на Северо-Крымском канале повлияет на нехватку воды в Крыму

Эколог МБО «Экология-Право-Человек» Алексей Василюк считает, что, крымская природа степи и полупустыни по-своему уникальная, нуждающаяся в охране и защите. Однако, Советский Союз не заботился об этом, а использовал крымские земли для земледелия в пользу экономики, не беспокоясь об экологии. Ее главным девизом было: «Нигде и никогда никакая земля не должна пустовать».

Тем более, любая сельскохозяйственная деятельность возможна только в том случае, если ее искусственно поддерживать. А делать это в условиях перекрытия Украиной днепровской воды в оккупированный Крым стало очень трудно. И сельское хозяйство на полуострове фактически не развивается из-за отсутствия орошения земли. 

Вместе с тем, орошение сельскохозяйственных угодий уничтожает плодородные земли на полуострове, поэтому их лучше задействовать в иных отраслях экономики.

— Если не делать орошение, то можно было бы возобновить плодородные земли и начать развивать другие сферы экономики. Тот самый юг, если посмотреть на карту, как будто занятый черноземом, но понятно, что этого чернозема уже давно нет, и активное сельское хозяйство его истощило. Самый крайний юг Крыма, где были сельские угодья - это наиболее перспективные территории, которые могут очень быстро восстановиться. И если его ускорить, то через 10-12 лет природно-степная растительность возобновится. До этого их можно использовать как пастбища или в туристических целях.

Другой эколог, глава ГО «Союз экологов Украины» Виктор Булгаков считает, что, несмотря на все проблемы с водой, крымские фермеры будут искать выход из сложившейся ситуации.

—  Если взять определенные условия выращивания какой-либо культуры или в целом систему сельского хозяйства в Крыму, то там климат вообще не рассчитан на выращивание каких-либо культур. Можно пробовать что-то вырастить, особенно технические культуры с добавлением разных удобрений, и не только органического происхождения. Ведь крымчане должны как-то сами решать свои проблемы.

Если посмотреть на действия Кремля, то за последние три года был реализован проект по использованию подземных вод для организации водоснабжения населения полуострова. Осенью 2016 года «крымские власти» завершили строительство трех водозаборов, пробурены 36 скважин, в том числе еще законсервированные советской властью, позволяющие подавать 195 тысяч кубометров в сутки. Однако и эти запасы не безграничны.

Относительно скважин, то это значит, что очень скоро истощатся последние подземные источники и там вообще никто не сможет жить, - заявил эксперт Алексей Василюк.

Своего коллегу поддержал Виктор Булгаков, сказав о том, что если в Крыму использовать на полную силу подземные воды, то, к сожалению, может очень сильно измениться природный баланс, и не в лучшую сторону.

— Мы с уверенностью можем говорить о смене климата в Крыму, ведь на сегодняшний день это глобальное явление. Тем более, что воды там недостаточно, и территория ею не обеспечена. Да и грунтовых вод тоже не хватает на то, чтобы покрыть все потребности, — заявил эколог.

И как бы «крымские власти» не решали эту проблему, но все их действия приведут к истощению не только земли, но и к непоправимым изменениям в природе.

— Крымский регион не обеспечен технической и питьевой водой в достаточной мере. На более благоприятных и пригодных территориях люди решают эту проблему путем проведения водоканала или добывания подземных вод. Но это все равно приводит к определенному дисбалансу. Если мы где-то что-то забираем у природы, то происходят энергетические изменения. То есть, может измениться уровень грунтовых и поверхностных вод, а это может плохо повлиять на химический состав веществ воды, грунта и воздуха, — подчеркнул Виктор Булгаков.

Более того, РФ до 2020 года намеревается проложить магистральный водовод до Керчи протяженностью около 220 километров. Это позволит, по мнению Москвы, решить проблему с подачей питьевой воды в восточные регионы полуострова, где проживают 400 тысяч человек.

 — Я очень сомневаюсь, что Россия будет качать воду для того, чтобы поливать поля. Это очень дорогостоящий проект. Тем более, что Крым на сегодняшний день и без того стал для России очень затратной частью в госбюджете. А если еще нужно будет обеспечивать крымские поля водоснабжением, то я думаю, что РФ на это не пойдет. Постройка водопровода – это чистый пиар и напоминание о том, что она о них не забыла, - отметил Алексей Василюк.

Переориентация на другие культуры?

В Крыму из-за сухости климата нужно постоянно проводить определенные мелиоративные процедуры, насыщая землю необходимой влагой для земледелия. А так как сейчас с этим большие проблемы, то крымским фермерам пришлось переориентироваться с риса на кукурузу и рапс.

 — Там в свое время выращивали рис, но через изменение климата, влияющего на урожайность, его прекратили садить. И на это повлияло несколько факторов, в частности – нехватка воды, изменение температуры воздуха и недостаточное количество осадков, которые не могут обеспечить эти культуры необходимым количеством влаги

Что же касается виноградников, то Виктор Булгаков утверждает, что без постоянного полива их урожайность упадет.

— Любая растительность, в данном случаи виноград, это одно из культурных растений, которое требует некую агротехнологию, то есть, правильное выращивание. Для многих сельскохозяйственных культур нужно постоянное увлажнение, и если воды недостаточно в грунте, то любое растение будет терять свои свойства, что приведет к ухудшению урожая, — подчеркнул Виктор Булгаков.

Если взять проблему в целом, то нехватка технической и питьевой воды в Крыму не очень беспокоит российские власти, особенно ее отсутствие в северных районах полуострова, обьясняет Алексей Василюк:

—  Для России подобные проблемы безразличны, и кроме южного берега Крыма ее ничего не интересует. Все, что севернее Симферополя, кроме Евпатории и Джанкоя – это малозаселенные места, где почти нет населенных пунктов. Поэтому РФ может на них не обращать внимание, ведь в одном Симферополе живет больше людей, чем в центральной и северной части Крыма.

Поможет ли новая дамба поднять сельское хозяйство в Херсонской области?

Многие говорят о том, что наличие дамбы обеспечит существенное увеличение площади орошаемых земель, заводнение ряда высохших водоемов и поможет развить в регионе рисосеяние.

Дамба, как инженерное сооружение, обеспечивает резервацию или накопление воды для того, чтобы ее потом направлять в определенное место для дальнейшего использования.

— Она действительно позитивно влияет на выращивание сельскохозяйственных культур, не даром же в Советском союзе дамба должна была обеспечивать водой именно те регионы, — сказал Виктор Булгаков.

Если взять Херсонскую область, то там очень часто происходят проблемы с разливом реки, которая попадает на сельскохозяйственные земли, нанося им вред илом.  

— Несмотря на то, что есть другие способы питания земли через подземные воды и атмосферные осадки, херсонским землям нужна дамба. Она помогает контролировать уровень воды в реке, уменьшая сильное течение, и не позволяя затопить плодородные земли, — отметил Виктор Булгаков.

Противоположного мнения придерживается Алексей Василюк, считающий, что орошение в Херсонской области может принести только вред.

— Орошение в Херсонской области не является полезным для большинства плодородных земель, так как происходит засоление грунта. Это очень большая проблема. И дело не в днепровской пресной воде, которой поливают, а во всем юге Украины, который когда-то был морем, следовательно, глубокие шары грунта остаются солеными. Херсонская степь долгое время оставалась сухой, и если ее начать поливать, то вся соль поднимается вверх.

Несмотря на все очевидные проблемы, «крымские власти» продолжают рассказывать, что Симферополь питается от трех водохранилищ: Симферопольского, Аянского и Партизанского. Сообщается, что они заполнены на 80 процентов, и стоки с гор продолжают поступать.

Относительно Южного берега Крыма, благодаря Чернореченскому водохранилищу, которое заполнено на 78%, обеспечивается водой Севастополь и прилегающие к нему территории. 

Однако, самым проблемным регионом останется Восточный район Крыма. Он на сегодня получает воду из нескольких источников — это Белогорское водохранилище и два подземных водозабора в Нижнегорском районе.

Только недавно российские власти признали, что запасов воды из крымских водохранилищ недостаточно, и крымчане будут постоянно испытывать дефицит воды.

Без украинской днепровской воды Крыму не выжить, ведь больше негде взять ни технической, ни питьевой воды для населения и сельских хозяйств. Нехватка подземных вод и осадков еще больше все усложняет, не позволяя пробурить достаточное количество скважин для обеспечения водоснабжением населения полуострова. Вместе с тем, шансы на то, что Россия сможет провести анонсированный магистральный водопровод — минимальны, так как подобные проекты очень дорогие. 

Элина Сулима

QHA