КИЕВ (QHA) -

В 30-50-х годах прошлого века отыскивать нюансы мнений и оценок в различных СМИ (которые все сплошь являлись органами партии) было делом гурманов, пытавшихся по мельчайшим колебаниям генеральной линии КПСС предугадать дальнейший разворот движения государственной машины: вправо ее занесет или влево?

Массовый же советский человек верил, что все написанное в газете оспариванию не подлежит. Разве что какой-нибудь закоренелый антисоветчик (из «бывших» или из отсидевших) мог в обществе проверенных людей на кухне сказать: В «Правде» нет известий, а в «Известиях» нет правды.

С началом хрущевской оттепели положение несколько изменилось. Ныне покойный литературовед Бенедикт Сарнов в одной из своих уже перестроечных публикаций с иронией вспоминал о возмущенном письме читателя в редакцию «Литературной газеты» в начале 60-х: Как вы могли похвалить в своей рецензии этот спектакль, если в «Правде» его раскритиковали?

Но это все дело прошлое. Сейчас свобода слова фонтанирует, и даже не самый политически подкованный украинец знает, что в телевизионном эфире есть каналы Фирташа, Коломойского, Ахметова, Пинчука, Рабиновича, Садового, Деркача и что у истоков «5 канала» стоял ныне действующий гарант. Так что к разнице оценок на разных теле- и радиоканалах, в газетах и интернет-ресурсах нам не привыкать. И события прошлой недели — яркое тому подтверждение.

О мусоре в городе, в головах и в нашей политике…

Несмотря на то, что на прошлой неделе Рада выдала на гора немало нужных (пусть во многом и спорных) законопроектов, а генпрокуратура подготовила представление о снятии депутатской неприкосновенности с пяти депутатов, настоящей вишенкой на торте парламентской недели все же стала голодовка у стен президентской администрации двух ключевых парламентариев от «Самопомощи»  вице-спикера Оксаны Сыроид, кооптированной в свое время в парламентский президиум по партийной квоте «Самопомощи», и лидера фракции Олега Березюка, к которым позже присоединился еще один депутат из Львова Тарас Пастух.

Уже в воскресенье голодающие прекратили акцию протеста. В тот же день в столице Галиции состоялось массовое вече львовян с требованием решить-таки на государственном уровне региональную проблему с мусором. На этом митинге выступил городской голова Львова Андрей Садовый, собственно, и возглавляющий всеукраинскую политическую партию «Самопомощь».

Отметим, львовский «мусорный» кризис — проблема с вывозом бытовых отходов из-за закрытия Грибовицкой свалки — продолжается уже более года. Экоинспекторы не дают добро на открытие свалки, а место отвода нового земельного участка в связи с разной подчиненностью территорий и наличия различных бизнес-интересов местной элиты согласовать сложно. Да и не каждая местная община готова терпеть подобное «ароматное» соседство.

К тому же нет консенсуса и по поводу финансирования: центральная и региональная власти предлагают мэру взять банковский коммерческий кредит, тогда как сам Андрей Иванович настроен на инвесторские деньги. Хотя при нынешних тарифах на вывоз мусора для населения рассчитывать на интерес инвесторов, тем более иностранных, очень сложно.

На постсоветском пространстве принято идти навстречу пожеланиям инвесторов по проверенной схеме. Окупаемость инвестиционного проекта увеличивается издержками не только на откаты чиновникам, но и на выполнение дополнительных обязательств — пусть и нерентабельных, но социально значимых пунктов договоренности, выступающих в качестве нагрузки к перспективным и высокорентабельным объектам.

А пока идет согласование по поводу утилизации, львовский мусор не без труда вывозят в другие регионы. Кроме того, его используют в политической борьбе против лидера «Самопомощи». Рейтинг Садового засыпало мусором  типичный заголовок материала на «мусорную» тему, которая, как видим обрела и политический подтекст.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения решившихся на голодовку единомышленников Садового, вероятно, стали дидактические нравоучения премьера Владимира Гройсмана на предпоследнем заседании Кабмина. Место проведения голодовки активисты «Самопомощи» избрали не случайно, ибо были уверены, что только президент может «разрулить» ситуацию.

«Страна», в которой мало родины…

Другим важным событием прошедшей недели стал арест шефа интернет-ресурса «Страна.UA» Игоря Гужвы с дальнейшим освобождением до суда из-под стражи после внесения денежного залога.

Интересно, отметить, что почти два года назад, 31 июля 1915-го, главред и директор газеты «Вести» Игорь Гужва уже был объявлен в розыск по подозрению в умышленном уклонении от уплаты налогов на сумму около 18 миллионов гривен, но за два дня до этого он продал свою часть активов в медиахолдинге «Мультимедиа Инвест Групп» и перестал быть его руководителем.

Вышеупомянутый холдинг связывают с беглым министром доходов и сборов Александром Клименко, который не отказывается от планов вернуться в Украину, по мнению политологов, финансируя относительно новый партийный проект «Успешная Украина». И если радио «Вести» теперь выходит в FM-эфир лишь в Днепре (после непролонгирования лицензии на вещание в столице и в Харькове), то бесплатную газету «Вести» периодически продолжают раздавать киевлянам возле станций метро.

Тогда Гужва отделался легким испугом, а позже возглавил интернет-ресурс «Страна UA». О специфике этого издания говорит шутка, появившаяся в Сети сразу после новости об обыске в редакции: Обыск в редакции интернет-издания «Страна.UA» закончен. «UA» не обнаружена.

Напомним, что 22 июня о задержании Игоря Гужвы сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. По его словам, согласно материалам Государственной фискальной службы Украины и прокуратуры Киева, Гужва требовал и получил 10 тысяч долларов за неразмещение компроментирующих материалов на действующего политика.

Позже, рассмотрев ходатайство стороны обвинения, Шевченковский районный суд столицы избрал для Гужвы меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 544 тыс. гривен.

Мнения политиков, экспертов и коллег по цеху в связи с расследованиями работы издания и его редактора разделились. Одни вспомнили слова Вольтера о готовности отдать жизнь за право высказывания мнения другим даже при условии, что он его не разделяет. Другие подчеркивают, что во время военного столкновения с агрессивными соседями не до сантиментов.  

Выдвигались гипотезы о том, что в загашнике «Страны. UA» имеется компромат не только на мало кому известного нардепа, но и на первых лиц государства. Велась речь о предполагаемой зачистке медиапространства перед будущими президентскими и парламентскими выборами. Оппозиция, воспользовавшись новым поводом для возмущения, сразу воспрянула духом, выдвинув из числа бывших «регионалов» порученцев и адвокатов.

В этой связи (как и в контексте недавнего поручительства за однопартийца Николая Мартыненко со стороны «Народного фронта») журналист и блогер Леонид Швец даже перефразировал известную максимуму Николая Островского: Жизнь нужно прожить так, чтобы тебя не взял на поруки Вилкул. Впрочем, как и «Народный фронт».

Кстати, в прошлый уик-энд Леонид Швец и многие известные блогеры, как мы уже сообщали, участвовали в первом всеукраинском блогофесте в Днепре. Видеоматериалы о дискуссии мастеров едкого слова можно найти на Ютуб-странице одного из его модераторов фестиваля, тележурналиста Романа Скрипина.

Отметим, что на этом фесте, как и ранее на специализированном круглом столе в «Укринформе», обсуждались особенности сосуществования традиционных СМИ и социальных сетей, а также анализировалось, какими средствами можно переиграть мощную машину пропаганды Российской федерации, которая в нынешней конфронтации с Украиной вовсю применяет не только обычное оружие, но и целый арсенал наглой и бесцеремонной лжи, распространяемой в интернете с помощью армии наемников-ботов.

Визит за океан состоялся. Оценки, как всегда, разные...

Разница в оценках происходящего особенно заметна по реакции на события международного характера. Казалось бы, тут все украинцы и все партийцы должны выступать единым фронтом в дипломатическом противостоянии с Кремлем, но не тут-то было. Вспомним единодушный скепсис «независимых», а на самом деле работающих на врага СМИ и «экспертов» по поводу безвиза и нашей ассоциации с ЕС. В этом плане не стал исключение и в целом удачный визит Петра Порошенко за океан и его встреча в Белом доме со своим американским коллегой.

Так, нардеп от «Батькивщины» Сергей Власенко заявил, что этот визит и эта встреча — «позор для Украины».

Известный блогер Карл Волох (участник вышеупомянутого форума блогеров в Днепре) по этому поводу отмечает:

— Сегодняшние комментарии по поводу визита Порошенко в США лучшая демонстрация того, как легко у многих критичность к власти переходит, де-факто, в пренебрежение к своей стране.

О том, что визит Порошенко был удачным, говорят и российские авторы. Преимущественно  оппозиционные. Известный блогер Валерий Соловей пишет в соцсети:

— Дедушка Фрейд любовно прищуривается, наблюдая сегодняшние рассказы российского ТВ о том, как «неправильно» Порошенко встречался с Трампом.

Ему вторит Игорь Павленков:

— Первый канал рассказал россиянам о «малозначительной» встрече Порошенко и Трампа и знаменательнейшей встрече Путина и президента Киргизии.

Более глубокий разбор встречи на страницах «Ежедневного журнала» произвел известный российский оппозиционный журналист Игорь Яковенко:

— Встречу президента США Дональда Трампа с президентом Украины Петром Порошенко рассматривали под микроскопом. Прежде всего потому, что в самих США и в остальном мире есть много людей, которые очень не любят Трампа. Тех, кто не любит Петра Порошенко, тоже много, но намного меньше. И вот эти две группы «нелюбителей» участников встречи образовали хор, исполнивший реквием по украинским надеждам на помощь США в борьбе с российской агрессией.

Бывший председатель СЖ РФ резюмирует:

В целом можно оценить американский вояж Порошенко как успех украинской внешней политики. А российские политики и их информационная обслуга могут продолжать натужно шутить над «мешковатым Климкиным», «смешным Порошенко», а заодно пытаться сообразить, когда мелкие и крупные пакости Путина окончательно «достанут» США и там просто введут запрет на покупку углеводородов из России, и сколько недель после этого продержится нынешний режим.

Недавно, освещая тематику сенатских слушаний в Вашингтоне, QHA публиковало интервью с известным специалистом по Америке, дипломатом и доктором исторических наук Александром Потехиным. Сегодня он вновь — наш собеседник.

QHA: Александр Владимирович, можно ли назвать визит Порошенко в США удачным?

Александр Потехин: Думаю, да, исходя даже из болезненной реакции российской прессы. Как помнится, сперва она активно муссировала тезис о том, что Трамп с Порошенко не встретится. Потом, когда это все-таки произошло, начала игры с хронометражом общения. Мол, встреча продолжалась всего шесть минут, хотя, судя по информации независимых источников, приблизительно полчаса. А это нормально для дипломатического формата подобного общения, не имеющего статуса государственного визита.

И прежде чем давать общую оценку встречи, нужно учесть, что Трамп относится к тому типу руководителей, которые не вникают в детали. Причем не только в вопросах, связанных с Украиной, но и в других областях тоже. Скажем, в вопросах экономических взаимоотношений с Китаем он считает, что у него есть общее представление о проблеме и он-де не нуждается в советниках. В отношении же Украины он, конечно, вынужден будет ориентироваться на более квалифицированное мнение своего окружения  секретаря СНБ США, госсекретаря, руководителя Пентагона, в нашем конкретном случае визита — еще и министерства энергетики, министерства финансов, что очень важно в условиях применяемых против России санкций.

Да, Трамп не пообещал Украине всего того, чего нам бы хотелось. Скажем, не было артикуляции тезиса для Кремля, что любая попытка активизировать войну приведет к прямому вмешательству со стороны США. Такая угроза ничем не грозит Соединенным Штатам, и я не понимаю, почему ни Обама в свое время, ни Трамп до сих пор такого требования не озвучили. Вопрос поставки нам летального оружия также еще не снят с повестки дня. И тут стоит напомнить, что Конгресс рекомендовал это осуществить еще прежней президентской администрации.

Причем отказ Барака Обамы дать нам такое оружие мотивировался совершенно несерьезно: мол, если Штаты дадут Украине современное оружие, то Россия пойдет в наступление. Скорее наоборот без наличия оружия сдерживания очередная агрессия Кремля против Украины может произойти с гораздо большей вероятностью. Абсолютно непонятая логика стояния на голове!

QHA: В прессе появился упрек экс-руководителя СБУ Андрея Скипальского нашему спикеру Андрею Парубию в связи с тем, что он преждевременно озвучил планы военного сотрудничества Украины и Америки. Мол, когда процесс обретет реальные контуры, можно будет информировать широкую общественность, но озвучивать намерения  недальновидно...

А. П.: Я не сомневаюсь в патриотизме Скипальского. Но, вероятно, он не совсем разбирается в том, как именно работает политическая система в США. И это особенно очевидно на фоне всего развития украинского сюжета. Ведь для Трампа Украина, скорее всего, была белым пятном на карте. Мир это Китай, Россия, ИГИЛ, ядерные программы изгоев из Тегерана и Пхеньяна. Европейцев, в свою очередь, удивлял подход новоизбранного президента к проблематике НАТО, к британскому брекзиту. Но сейчас Трампа постепенно приводят в чувство. И делают это с двух сторон Конгресс и американское экспертное сообщество, специалисты в его администрации. Кстати, нужно отметить, что в кадровом отношении Трамп еще далеко не полностью сформировал свою администрацию. И это, считаю, один из его главных провалов, которые вызывают сомнения в способности Трампа править страной. 

А благодаря российскому скандалу, сохраняющемуся на повестке дня в Вашингтоне, помощникам удалось убедить Трампа в том, что Украина — это чрезвычайно важная страна для интересов США в Европе. Таким образом, показав свое уважение к Украине встречей с украинским коллегой, возможно, Трамп отыграл украинскую карту для того, чтобы отбиться от нападок за то, что он играет на руку Москве.

Сейчас для нас очень важно, чтобы было продолжение контактов. Но сам факт визита можно рассматривать как успех украинской дипломатии, несмотря на некоторые уколы прессы обоснованные и не очень.

QHA: Не означает ли упоминание Минского процесса и Трампом, и Порошенко, что нас будут принуждать к выполнению непопулярных в Украине пунктов этих соглашений?

А. П.: Но среди них есть и те (в частности, пункт первый), в исполнении которых мы стопроцентно заинтересованы. Если действительно прекратится огонь на Донбассе, эти варварские обстрелы объектов, которые просто необходимы для жизнеобеспечения, и эти постоянные потери среди военных и среди мирного населения по обе строны разделительной линии, естественно, что прекращение насилия и дальнейшего разрушения инфраструктуры региона  в наших интересах. А дальше, как говорится, поживем  увидим!

Конечно, принудить Путина к выполнению всех пунктов Минских соглашений только санкциями, даже ужесточив их введением нового пакета, сложно, если вообще возможно.

Относительно украинско-американского диалога — будем рассчитывать, что это только начало процесса двухсторонних отношений. Удастся ли нам удержаться на этой ноте? Первый необходимый шаг к этому сделан. Думаю, американскому политическому классу удастся повысить статус нашей страны в рейтинге внешнеполитических приоритетов Вашингтона.  Вполне возможно, что именно украинский вопрос может стать важным довеском (пусть даже и не решающим) на чаше весов за и против возможного импичмента для Трампа.

Также рассчитываю, что он может стать важнейшим для осознания хозяином Белого дома ответственности за мировые дела (а Украина в силу российской агрессии попадает в список приоритетов). В противном случае не исключено, что вместо Трампа Овальный кабинет займет Майкл Пенс  нынешний вице-президент США.

PS. Отметим, что пока материал готовился к выходу, информацию о военном сотрудничестве между США и Украиной, которую, по мнению генерала Скипальского, якобы поспешил обнародовать спикер Андрей Парубий, публично подтвердил и президент Петр Порошенко, отметив, что большой пакет соглашений в военной сфере будет подписан в ходе июльского визита в Украину широкого представительства военного руководства США и НАТО.

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA