КИШИНЕВ (QHA) -

Высылка Молдовой пяти российских дипломатов проявила как внутримолдовские противоречия, так и неоднозначную ситуацию во внешних отношениях страны. Россия пытается существенно подкорректировать, или вообще вычеркнуть тезис «Молдова - это Европа» с молдавской истории. И, похоже, балансировка и двухвекторность молдавской политики дошли до определенного предела, после которого придется делать выбор - на Восток или на Запад двигаться.

Поэтому нынешний дипломатический скандал, по всей вероятности, является одним из тех событий, которые должны скорректировать движение Молдовы в правильном направлении. Впрочем, понятие «правильное направление» каждая политическая сила внутри страны понимает по-своему. Собственно, как и зарубежные партнеры Молдовы. Хотя, эксперты предполагают и другие версии, которые побудили такое жесткое и достаточно неожиданное решение о высылке российских дипломатов.

Первой неожиданностью стал, собственно, сам демарш Молдовы по отношению к России, резко контрастируя с теплыми официальным отношениями двух стран. Кроме того, дипломатический скандал несколько диссонировал с демонстративной верностью российско-молдавской дружбе, олицетворением которой стала одинокая фигура президента Додона вблизи президента Путина на праздновании Дня Победы в Москве.

Второй неожиданностью стали противоположные оценки должностными лицами самой Молдовы факта высылки дипломатов: если премьер-министр всячески поддержал спецслужбы своей страны, то президент осудил действия как силовиков, так и дипломатических ведомств. И эта ссора вышла в публичную плоскость, что является исключением из правил: обычно в случае объявления страной персонами нон-грата иностранных дипломатов, сама власть страны сохраняет единство в оценке этих действий, по крайней мере, публично. Скажем, буквально на днях двух российских дипломатов выслали из Эстонии - в условиях сдержанно-солидарной реакции местной власти.

События и реакция на них как в Кишиневе, так и в Москве были мгновенными.

В понедельник, 29 мая, 5 сотрудников посольства РФ в Кишиневе были объявлены персонами нон-грата, их обязали в течение 72 часов покинуть страну. Сначала причины не озвучивались. Стало известно лишь, что среди тех, кого высылают, есть помощник военного атташе посольства России в Молдове Александр Грудин. Он причастен к делу экс-депутата от Демпартии Юрия Болбочану, которого в Молдове арестовали за шпионаж и измену Родине и которому грозит от 12 до 20 лет заключения.

Президент Молдовы Игорь Додон назвал действия своего правительства «возмутительными», а саму высылку дипломатов провокацией, направленной против него лично и против молдавско-российских отношений. Додон обвинил в провокационных действиях правящую в Молдове проевропейскую коалицию, которая якобы была раздражена успехами президента, достигнутыми в последние месяцы, и решила пойти на прямые провокации. Додон предостерег правительство за попытку вступить в «геополитические игры» Брюсселя и Вашингтона.

— Понимаю, что евроунионисты раздражены успехами президента, достигнутыми в последние месяцы, и решили пойти на прямые провокации, которые несут в себе риск значительного ухудшения молдавско-российских отношений.

Оперативной, жесткой в ​​риторике и очень подобной заявлениям Додона была реакция самой Москвы. Уже вечером понедельника заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин высказался в том же ключе, что и Игорь Додон, назвав ситуацию провокационной и направленной на разрушение российско-молдавских отношений:

— Это грубая провокация, удар по тем силам в Молдавии во главе с президентом Игорем Додоном, которые реально выступают за нормализацию и оздоровление двусторонних отношений с Россией.

Российский дипломат также пообещал Кишиневу «достаточно жесткий» ответ, хотя и не конкретизировал, какой именно.

Решение о высылке российских дипломатов прокомментировала и официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Интересно, что в своем месседже она попыталась показать, что причина не в российских дипломатах, а во внутренних противоречиях в самой Молдове. Ну а российские дипломаты просто попали под раздачу и стали невинными жертвами жестких молдавских «разборок».

— Ситуация парадоксальная, но показательная - очевидно, что к работе российских дипломатов она никак не относится, а демонстрирует развитие ситуации в Молдове.

Уже на утро вторника глава молдавского правительства Павел Филипп объяснил, что решение выслать российских дипломатов было принято после получения определенной информации от молдавских спецслужб, однако какой именно - не конкретизировал. Комментируя влияние такого шага на отношения между двумя государствами, Павел Филипп подчеркнул, что Молдова «дорожит отношениями с Российской Федерацией», однако взамен ожидает взаимного уважения:

— Мы с уважением относимся к России и дорожим нашими отношениями, но мы хотим, чтобы уважительно относились и к Молдавии, хоть мы и маленькая страна. Тем более, что Молдавия является членом СНГ, и необходимо придерживаться тех правил, которые существуют в Содружестве по отношению к другим странам.

В то же время, молдавский премьер-министр воспользовался случаем и напомнил России, что та не предоставила Молдове необходимой помощи, в частности, в расследовании дела об отмывании российских денег через Молдову.

И уже после этого президент Игорь Додон провел брифинг, на котором пообещал созвать Совбез для выяснения ситуации, «назначил виновных» из числа сотрудников молдавских спецслужб, пообещал их наказать, и выразил намерение лично обсудить дипломатический инцидент со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Встретиться с ним он планирует уже на этой неделе на российской территории - на полях экономического форума в Санкт-Петербурге. Кто знает, возможно, на этом форуме гостей-президентов будет столько же, сколько на праздновании Дня Победы в Москве, поэтому у российского и молдавского президентов будет время и возможность пообщаться в спокойной атмосфере.

Вероятно, где-то в конце текущей недели дипломатический молдавско-российский скандал приобретет дальнейшее развитие. И судя по всему, событие срикошетит, в первую очередь, по внутренней ситуации в самой Молдове. Можно предположить, что Молдову ожидают определенные перетасовки в силовых ведомствах и обострение противостояния на линии президент-правительство. Вероятно, "круги по воде" в молдавском политикуме будут расходиться еще долго и потопят не одну карьеру. А вот как сильно те волны расшатают молдавско-российские отношения - пока непонятно.

[News] 18239 [/ news]

Впрочем, это уже последствия.

О том, какие же на самом деле причины обусловили высылку российских дипломатов, пока можно только догадываться. Ни молдавское правительство, ни спецслужбы даже не намекают на обстоятельства, побудившие их на принятие такого решения.

Эксперты, с которыми пообщалось QHA, склоняются к мнению, что дипломатический скандал обусловили минимум два тесно взаимосвязанных фактора: внутреннее политическое противостояние между ветвями власти в самой Молдове, в частности, борьба между сторонниками европейского вектора развития Молдовы и тех, кто крепко держит руку Кремля (или - кого держит рука Кремля). Ну и второй фактор - собственно то, что именно «накопали» спецслужбы, или что именно могли предположить спецслужбы. Ведь вероятно, что именно полученная ими информация и степень ее угрозы для безопасности Молдовы могла стать определяющей при принятии решения о такой многолюдной высылке дипломатов вроде очень дружественной России.

Эксперты предполагают, что приверженец евроинтеграции, премьер Павел Филипп таким образом намекает президенту Игорю Додону, что российский вектор не станет главным во внешней политике страны. И президентские вояжи в Москву никоим образом не отвлекут Молдову от Европы. Напомним, что граждане Молдовы получили безвиз еще в апреле 2014 года, а в июле 2016 года Молдова подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. Кстати, интеграция Молдовы в Европу проходила под систематические заявления различных российских деятелей о том, что этого никогда не произойдет. Но произошло.

Впрочем, можно предположить, что планируется своеобразный МолдEXIT. Несколько месяцев назад новоизбранный президент Игорь Додон выразил намерение аннулировать Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС, отдав предпочтение статусу наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. Додон полагался на будущие парламентские выборы, где ожидается получение большинства Партией социалистов - именно она, по планам президента, должна аннулировать соглашение (сейчас в Молдове правящей является Демократическая партия, а Додон принадлежал к Партии социалистов — ред.). Эти выборы могут состояться или в текущем, или в следующем году, и под них уже затачивается избирательное законодательство. В частности, Додон предлагает перейти от пропорциональной к смешанной системе парламентских выборов. Соответствующий законопроект уже вызвал протесты в Молдове.

Поэтому борьба за Европу - существенный фактор для того, чтобы жестко отпрянуть от России и демонстративно показать ей, что «дружба - дружбой, а табачок - врозь».

В то же время, эксперты высказывают предположение, что молдавские спецслужбы опасаются попытки реализации в Молдове сценария, который России не удалось реализовать в Черногории (а может, даже получили информацию, что такой сценарий рассматривается). Осенью прошлого года в Черногории международными усилиями удалось предотвратить попытку государственного переворота: после парламентских выборов в октябре 2016 года там вроде планировался захват государственных учреждений и убийство тамошнего премьер-министра. Именно в планировании этих преступлений прокуратура Черногории подозревает российские националистические структуры и некоторые государственные органы. Тогда основным катализатором событий стало вступление Черногории в НАТО - в мае прошлого года страна подписала протокол о присоединении к НАТО, и только в этом году в апреле Скупштина Черногории приняла решение в поддержку вступления страны в НАТО - утвердила Закон о ратификации Североатлантического договора, содержащего условия вступления страны в Альянс. Еще одна страна НАТО на Балканах - существенный раздражитель для России, а так она планировала прибегнуть к крайним мерам - попытке переворота, вероятно, в надежде, что окончательный шаг в НАТО не будет сделан.

В Молдове ситуация не столь острая, но заявленные парламентские выборы, и состав нового парламента может принять решение развернуть вектор движения страны с точностью до наоборот. Поэтому имеют право на существование предположения, что молдавские спецслужбы могли таким жестким образом нанести удар на опережение - предупредить Россию, что не допустят в Молдове даже попытки реализации черногорского сценария.

Впрочем, что на самом деле стоит за молдавско-российским дипломатическим скандалом, вряд ли кто-то сейчас расскажет. Однако, каким образом ситуация будет развиваться в дальнейшем - сможем увидеть уже в ближайшие дни - в ходе форума в Петербурге. По крайней мере, многое станет понятным после того, во что именно выльется анонсированый Кремлем "жесткий ответ", и будет ли он вообще.

Татьяна Иваневич

QHA