КИЕВ (QHA) -

Напомним, что Форум свободной России — постоянно действующая площадка, одной из главных уставных задач которой является:

- Формирование интеллектуальной альтернативы путинскому режиму, альтернативы, на базе которой возможно построение новой, европейской России.

Многие отечественные эксперты считают, что демократический транзит России невозможен из-за имперских традиций и ментальности россиян. Тем не менее, дискуссианты Вильнюса целиком серьезно размышляли на форуме о перспективах новой революции в РФ уже в этом году, хронологически совпадающим со столетием крушения монархии в Российской империи весной и большевистским переворотом осенью 1917-го.

 

Несмотря на стойкую уверенность, слегка граничущую с предрассудком, о том, что всякий русский демократ заканчивается на украинском вопросе, как мы уже сообщали, на Форуме было принято Заявление, в котором отмечается, что «международно признанная российско-украинская граница должна быть восстановлена».

— Оккупация и аннексия территории Украины, сопровождающаяся массовыми репрессиями против крымских татар и украинцев, унесшие более десяти тысяч жизней, стали позорными пятнами российской истории, — сказано в принятом документе.

Также участники форума заверили, что «будущая свободная Россия будет стремиться к установлению добрососедских отношений с Украиной на основе принципов международного права».

Учитывая универсальность крымского теста на демократизм, лаконично сформулированный в песне группы «Ундервуд» - «Скажи мне, чей Крым, и я тебе скажу, кто ты», отметим, что представителей системной российской оппозиции (от «Яблока» или «Парнаса») в Вильнюсе не было.

Впрочем, оно и понятно, партийцы-системщики постоянно, но безрезультативно принимают участие в выборах, а там в ходе предвыборных дискуссий вопрос принадлежности Крыма обязательно фигурирует. И если ответишь, ссылаясь на нормы международного права, то тебя, по нормам новейшего российского законодательства, могут не только снять с избирательной дистанции, но и до 4-х лет упрятать в кутузку за призывы к изменению территориальной целостности РФ по 280 статье УК РФ.

Говоря об отличии «реестровых» и «нереестровых» российских оппозиционеров, создатель и один из лидеров Свободной России Гарри Каспаров отметил:

- Очевидно, мы не располагаем теми ресурсами, которыми располагают другие оппозиционные структуры. Но у нас есть преимущество — обсуждаются вопросы, которые для других являются табу. Мы независимы от внутренней конъюнктуры, — констатировал 13-й Чемпион Мира по шахматам.

 

Была на форуме, в качестве гостей, и украинская делегация: известный политик, экс-глава Службы безопасности Украины, а ныне – лидер общественно-политического движения «Справедливость» Валентин Наливайченко и журналист канала ATR Айдер Муждабаев. Об их впечатлениях и отзывах об этой дискусии - несколько ниже, а пока напомним читателям тот факт, что в октябре прошлого года, как мы сообщали, известному адвокату – Марку Фейгину (защитнику заместителей председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза) московские власти запретили выезд в Литву на второй форум «Свободной России»:

 

На третьем форуме в Вильнюсе адвокату побывать все же удалось.

Во время дискуссионной панели "Холодная гражданская война в России" Марк Фейгин высказал мнение, что война в Украине поляризовала российское общество в неравных долях (многие поддались сладкому дурману "крымнашизма"). По его мнению, возникшее из-за этой поляризации напряжение вполне можно охарактеризовать словом "война".

В форуме приняли участие представители более тридцати российских регионов, политики и активисты, живущие в эмиграции. Для участия на дискуссионных панелях, как сообщает сайт Каспаров.Ру, зарегистрировались около 300 человек, среди них были известные лица - Владислав Иноземцев, Илья Пономарев, Игорь Эйдман, Александр Морозов, Аркадий Бабченко, Борис Райтшустер, Юрий Фельштинский, Игорь Чубайс, Марина Литвиненко.

И хотя официальная российская пропаганда назвала Вильнюсский форум собранием «пикейных жилетов», организаторы мероприятия с удовлетворением констатировали, что первый раз на форуме количество участников из России превысило количество людей, живущих в эмиграции. Отметив, что это индикатор того, что форум перестал быть чисто эмигрантским сообществом.

Не секрет, что «Свободная Россия» Каспарова отличается от «Открытой Россиии» упомянутого выше Ходорковского не только большим радикализмом по отношению к действующему режиму, но и более решительным подходом в деле обновления идеологии. К тому же, в отличии от Ходорковского и Навального, у Каспарова, по его же признанию, отсутствуют какие-либо кадровые политические амбиции.

- Политическая борьба в России сегодня бессмысленна. Сколько бы заборов не свалил Митрохин, в революцию это не перерастет, - так охарактеризовал Каспаров нынешнее положение оппозиции в РФ.

Также он назвал "Открытую Россию" — аморфным проектом с довольно туманно сформулированными целями:

- Им еще нужна повестка, которая выходит за рамки "заменить плохого Путина на хорошего". Если я правильно понимаю, Ходорковским вносятся предложения лишь по "косметическому ремонту" в стране, попытка снова повторить 1991 год. Это не работает. Мы научились, что любое системное использование механизмов для построения демократической России — путь в никуда. Мы принципиально расходимся с ними в оценке шагов, которые нужно сделать для того, чтобы Россия стала демократической нормальной страной.

Будущее России, по мнению политика,  — отказ от имперской политики и признание тех преступлений, которые совершались путинским режимом. В том числе, геноцид крымских татар. Не пройдя этот путь, России не удастся создать цивилизованное демократическое устройство в 21 веке.

На вопрос о возможном сотрудничестве «Свободной России» с «Открытой Россией» Каспаров прямо сказал:

- Я не представляю себе ситуацию, которая бы позволила нам найти компромисс по вопросу Крыма и Донбасса. Эти вопросы отрезают России дорогу в цивилизованный мир.

По мнению активистов «Свободной России», в либеральное сообщество втюхивается мифология о том, что Россия может стать частью европейского сообщества, не решив вопрос с Крымом.

 

По общим идеологическим итогам дисскуссии, лидер «Свободной России» Гарри Каспаров сказал:

- Людям нужно показать перспективу, что у них может быть будущее. Но это не случится, пока мы не дадим четкой оценки тому, что происходило во времена Ельцина и Путина

Тема состояния российского общества была одной из центральных на Форуме свободной России.

- Россия стала агрессором, напала на Украину — это результат того, что мы не доделали в 1991 году, считает Каспаров.

Социолог Игорь Чубайс считает, что корень зла российского государства кроется в большевистском перевороте 1917 года. По этой причине всю историю России он предлагал рассматривать как историю борьбы и сопротивления. Он отметил, что в новейшей истории есть определенные этапы, когда обобщенная номенклатура шла на попятную. В качестве примера можно привести НЭП в 1921 году, или же хрущевскую оттепель.

- Сегодня мы живем накануне очередного отступления номенклатуры. Для него просто еще не хватает внутреннего напора, — уверен Чубайс.

Оппозиционеры говорили о фактах, способных стать катализатором недовольства, таких как антикоррупционные расследования Навального, преследование движения дальнобойщиков, планы московского начальства ликвидировать «хрущевки» или, скажем, волюнтаристское утверждение нового генплана в оккупированном Севастополе.

Экономист Дмитрий Некрасов (доклад которого об устойчивости российской экономики был озвучен в Киеве в этот вторник, о чем подробно писало QHA) отметил, что Россия фактически приспособилась к нынешней ситуации, поэтому полная экономическая катастрофа ей все-таки не грозит. Российский же народ готов проявить огромную терпимость, поэтому определенное ухудшение условий жизни не выгонит его на улицу.

 

Не делать ставку лишь на экономический фактор призывал другой экономист Андрей Илларионов, напомнив, что:

— Системный кризис — прежде всего - состояние умов, — сказал он, упомянув тот факт, что в международном рейтинге свобод даже Зимбабве выглядит как более прогрессивное государство.

Илларионов считает, что оппозиционные силы обязаны быть готовыми к переменам.

— Необходимо извлечь уроки из украденной революции 1991 года. Посмотреть, почему ее удалось так легко у нас украсть? В 1991 году и накануне у оппозиции и младодемократов не было ясного представления о том, что делать.

Поэтому он призвал сосредоточить силы форума на формировании новой ясной и конкретной позитивной повестки, которая могла бы стать основным ориентиром будущих перемен.

 

Говорили в Вильнюсе и об экономических санкциях Запада. Мол, несмотря на то, что западный мир ввел более жесткие санкции, чем того ожидал Путин, однако этих санкций все-таки недостаточно, чтобы повлиять на ситуацию и разрешить хотя бы проблему захваченных Россией украинских территорий.

В то же время, отмечалась важность сохранения режима санкций. Гарри Каспаров высказал мнение, что, возможно, именно этот санкционный режим уберег мир от более развернутой и широкой агрессии России, т.е., несколько умерил аппетиты Кремля.

Отдельно хотелось бы остановится на выступлении на форуме журналиста крымскотатарского канала ATR Айдера Муждабаева, который отметил, что его поражают те люди, которые причисляют себя к российской оппозиции, но в то же время изыскивают различные способы на словах оправдать и легитимизировать оккупацию Крыма. Еще одной лакмусовой бумажкой российского общества он считает отношение к репрессиям против крымскотатарского народа:

— В современной России, даже в рядах оппозиции, эти репрессии часто не замечаются и игнорируются. А поддержка крымских татар сегодня является важнейшим моральным аспектом ,— отметил Муждабаев.

 

Журналист пояснил российским оппозиционерам, почему крымские татары видят Крым как Крымскотатарскую республику в составе Украины и почему только так крымские татары в принципе могут выжить, а Украина — вернуть себе Крым раз и навсегда.

При этом Марк Фейгин, подытоживая итоги работы форума, в разговоре с журналистами отметил, что извечной бедой российской оппозиции является раздробленность. Ведь схожие проекты есть у Михаила Ходорковского, у Фонда Бориса Немцова:

Проблема в том, что наша интеллигенция вообще тяжело договаривается между собой. Есть такая внутривидовая борьба, и это было всегда. Это не то, чтобы минус именно данного Форума, а проблема всего гражданского и политического движения в России, - отметил в конце беседы с корреспондентом Фейгин.

Схожую позицию занимает и модератор киевских панельных дискуссий «Русских вторников», в прошлом организатор протестов оппозиции в Санкт-Петербурге Ольга Курносова. На вопрос QHA: «Возможна ли в будущем совместная концетрация усилий Свободной России и Открытой России?» политик в эмиграции ответила:

- Надо говорить шире. Об объединении всех, кто борется за европейскую, неимперскую Россию. Нужна общая платформа. А для этого необходимо отказаться от амбиций на лидерство в этом процессе.

 

Тема восстановления территориальной целостности Украины и выражение солидарности с крымскими татарами, постоянно подвергающимися репрессиям на аннексированном полуострове, постоянно звучала на всех секциях форума.

По иронии судьбы, нынешний форум хронологически совпал с 20-летием подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года. По этому поводу российский МИД  выступил с циничным заявлением, в котором выражена уверенность, что «несмотря на государственный переворот, осуществленный в Киеве в 2014-м году»:

- У нас нет сомнений, что рано или поздно мы придем к необходимости восстановления полноценных связей между нашими странами и народами.

Подведомственные Лаврова, вероятно,  делают вид, что подобная нормализация возможна еще при правлении Путина…

Выступивший на форуме экс-глава Службы безопасности Украины, а ныне лидер общественно-политического движения "Справедливость"  Валентин Наливайченко отметил, что в среде украинских политиков есть желание наладить взаимодействие с теми, кто представляет голос российской общественности:

— Мы приехали сюда, чтобы донести месседж: агрессия и оккупация должны быть прекращены. И второе. Мы обращаемся к российским неправительственным организациям, к правозащитникам и представителям оппозиции с призывом: включите в свою повестку дня вопрос об освобождении украинских политзаключенных, которые удерживаются в российских тюрьмах.

 

Подытоживая работу Третьего вильнюсского Форума в разговоре с корреспондентом "Голоса Америки", Гарри Каспаров сказал, что проблемой оппозиции внутри метрополии является то, что ее действия носят тактический характер. И при этом в тени остается неспособность действующей власти решать долгосрочные стратегические проблемы.

В беседе с нами в Киеве Дмитрий Некрасов отметил, что общая резолюция Форума еще разрабатывается и будет опубликована позже, как и повестка дня следующего Форума, хотя, как обозначили активисты «Свободной России»:

- Тема преступлений, совершаемых должностными лицами разных уровней, будет продолжена и на IV Форуме свободной России.

Гарри Каспаров, в частности,  анонсировал, что, скорее всего, он состоится в конце ноября – начале декабря этого года. И предложил, чтобы очередной Форум был приурочен к вековому юбилею создания ВЧК и носил название "100 лет государственного террора". "Потому что с 1917 года террор стал в России формой государственного управления.

А местом проведения IV Форума свободной России закономерно вновь станет Вильнюс, ведь именно здесь, в Литве, по словам Каспарова, заложилась традиция писать свободолюбивые письма царям-деспотам.

По материалам сайта «Каспаров.Ру» подготовил Александр Воронин

ФОТО: Интернет, фотоархив участников форума

QHA