МОСКВА (QHA) -

Даже одиозного российского «крымнашиста» - журналиста  Максима Шевченко возмутил проход крымского прокурора  Натальи Полонской с иконой Николая Второго на Дне Победы в Симферополе. Об этом он сообщил на  своих страницах в ЖЖ и на Фейсбуке.

Напомним, что соединения православной, монархической и советской символик на проводимой в Симферополе акции «Бессмертный полк» бывшая  работница украинской прокуратуры, а ныне - прокурор РФ в Крыму Наталья Поклонская мотивировала тем, что именно монархические атрибуты якобы помогали бойцам Красной Армии в тяжелых ситуациях войны.

Максим Шевченко в социальных сетях прокурора Крыма Наталью Поклонскую иронически назвал великой княжной, проведя параллель с легендами о чудесном спасении принцессы Анастасии. А отталкиваясь от регламента проведения акций «Бессмертного полка»,  журналист логически  вопрошает: «Николай 2-й, это кто? Ветеран Советской армии или флота? Партизан? Подпольщик? Боец Сопротивления? Труженик тыла? Узник концлагеря? Блокадник? Или ребенок войны? Исторические данные говорят, что это не так. Это отрекшийся император...»

Значит, Поклонская нарушила формальные правила акции. Более того, ее действия подпадают под этот пункт: "Например, участникам акции запрещено использовать «Бессмертный полк» в качестве рекламной площадки и демонстрировать на транспарантах любую корпоративную, политическую или иную не относящуюся к цели движения символику", - делает вывод он.

Блеска, нищета  и эклектика идеологии русского мира не раз уже высмеивались серьезными и ответственными публицистами, даже в самой России, равно, как и стремление Кремля «приватизировать» Победу.

Чего стоит, к примеру, невозложение цветов к барельефу города-героя Киева в кремлевском Александровском саду или демонстративное, вопреки дипломатическому протоколу, игнорирование Путиным поздравления с Днем Победы своих украинских и грузинских  коллег.

В этом контексте честное интеллектуальное возмущение журналиста (со знаковой украинской фамилией и авиационным дипломом)  абсурдности ситуации на симферопольском праздновании Дня Победы можно только приветствовать. Но стоит напомнить, что в своем «Особом мнении» в эфире радиостанции «Эхо Москвы»  Максим Шевченко сам регулярно проявляет  разного рода эклектику.

Возмущаясь депортацией крымских татар в 1944-м, он приветствовал российскую аннексию полуострова в 2014-м. Всячески поддерживая на словах права крымских татар, он постоянно выступает против их лидеров - Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова. Более того, он формально осудил вердикт крымского суда о запрете Меджлиса и неоднократно критиковал действия как Наталии Поклонской, так и Сергея Аксенова. Вполне очевидно, что его демарш против нынешних крымских временщиков, скроенный по схеме «царь-хорош , бояре лишь лютуют», можно рассматривать в контексте борьбы разных кремлевских кланов за сферы влияния в Крыму, с перспективой возможных тут кадровых перестановок…

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA