КИЕВ (QHA) -

Референдум о независимости в Каталонии, прошедший 1 октября, вызвал неоднозначную реакцию всего мира, разрывающегося между правом государств на самоопределение и принципом нерушимости границ. Тогда, подавив силовым путем каталонские власти, правительство Испании во главе с Мариано Рахоем ввело прямое управление в регионе, арестовало почти всех лидеров сепаратистов и объявило досрочные выборы в парламент автономии на 21 декабря. На первый взгляд, результаты голосования свидетельствуют о том, что что-то пошло не так, и многие комментаторы, как в самой Испании, так и за рубежом, поспешили объявить о победе сторонников независимости, а главным проигравшим назвать премьер-министра Испании.

Формально это так. Суммарно у трех партий, выступающих за независимость -  "Кандидатуры народного единства", "Республиканских левых Каталонии" и “Вместе за Каталонию”, бывшего президента Карлоса Пучдемона, получилось 47,5% голосов, но, поскольку места в парламенте распределяются, исходя из результата в каждой из четырех провинций Каталонии, им удалось заполучить 70 из 135 мандатов. То есть, индепендисты вместе составляют большинство.

Но при правильном подходе Мадрид еще может повернуть ситуацию в свою пользу и, как минимум, добиться замораживания кризиса.

Раскол каталонского общества

Более подробно картина выборов выглядит так: “Граждане — Гражданская партия» — 25,3% и 37 мест, “Вместе за Каталонию” — 21,6% (34 мандата), “Республиканские левые Каталонии” — 21,4% и 32 мандата, “Партия социалистов Каталонии” — 13,9% и 17 мест, и “Кандидатура народного единства” — 4 депутатских места и 4,45%, Народная партия с 4,2% и тоже 4 мандатами. Кроме того, Коалиция «Каталония, это возможно» получила 7,5% голосов и 8 мест.

Да, за счет специфической избирательной системы сторонникам независимости при меньшем количестве голосов удалось получить большинство в парламенте.

Но при достаточно большой явке — 81,9 %, что на 7 пунктов больше, чем на предыдущих выборах, голосование показало, что далеко не все в Каталонии поддерживают идею независимости.

Об этом свидетельствует формальная победа центристской партии "Граждане – Гражданская партия", выступающей против отделения Каталонии.

То есть, четверть региона хотела бы остаться в составе Испании. И все это после кратковременного протестно-патриотического подъема, вызванного аномально жесткими действиями Мадрида.

Во многом формальная победа стала возможной благодаря действиям лидера «Граждан» Инес Арримадес, которая смогла представить свою партию как альтернативу местному отделению Народной партии, правящей в Мадриде и ответственной за силовое подавление сепаратистов. В ходе предвыборной кампании она заявляла, что в отличие от главаря сепаратистов Пучдемона, будет лидером всех каталонцев, и сконцентрируется на реальных проблемах каталонцев. А их немало.

Гонясь за независимостью, каталонские власти уделяли мало внимания другим аспектам жизни региона. Проблемы здравоохранения, образования, борьбы с бедностью не решались. На фоне вялотекущего кризиса в Испании, и ЕС в целом, падает покупательная способность зарплат самих каталонцев, сокращаются социальные выплаты. Кроме того, политическая нестабильность и юридическая неопределенность привела к проблемам доверия между бизнесом и властью в Каталонии.

С 1 октября по 12 декабря более 3 тысяч каталонских компаний сменили юридические адреса, при этом многие предприниматели заявили, что не вернутся. Кроме того, опережающими темпами, по сравнению с остальной Испанией, растет безработица и падает поток туристов.

В дальнейшем же, количество противников независимости может еще больше возрасти, в зависимости от степени ухудшения ситуации в автономии, бегства инвесторов и прочих бытовых трудностей.

Террариум единомышленников

По мнению большинства обозревателей и экспертов, сторонники независимости объединятся и сформируют коалицию. Тогда ситуация для них может оказаться патовой. Вопрос об отделении вновь станет на повестке дня и все вернется на круги своя, но теперь каталонские власти в противостоянии с Мадридом смогут предъявить не только результаты сомнительного с точки зрения референдума, но и вотум доверия от 82% проголосовавших на выборах.

Только существует одна небольшая проблема. Среди самих партий, выступающих за независимость, нет единства. Их лидеры находятся либо в тюрьме, как глава РЛК Ориол Жункерас, либо сбежали за границу, так тот же Карлос Пучдемон, и при первой же попытке вернуться будут арестованы. В этих условиях неизбежно появление во главе сепаратистов новых лидеров.

Кроме того, обе главные партии сторонников независимости (“Кандидатуру народного единства” пока брать во внимание не стоит, ввиду ее малой доли) по-разному видят пути обретения независимости. Накануне выборов ЛРК заявила о готовности договариваться с не только со сторонниками независимости. Блок «Вместе за Каталонию» более бескомпромиссен. О противоречиях между ними говорит хотя бы тот факт, что обе партии не смогли договориться.

По закону, приоритетное право сформировать правительство получит победившая партия “Граждане”. Понятно, что в одиночку это сделать не получится, даже сгруппировавшись с остатками Народной партии в Каталонии. Нужны нестандартные решения. И с ними может помочь Мадрид.

Задачи Рахоя

Чтобы отыграть ситуацию, которая сложилась в Каталонии, в свою пользу, мадридскому правительству нужно помочь “Гражданам”, перетянуть на свою сторону левых республиканцев Каталонии. И сам Рахой, похоже, это прекрасно понимает.

— Я сделаю попытку диалога с правительством, которое формируется в Каталонии, но я ожидаю, что оно прекратит действовать в одностороннем порядке и вне закона, — заявил Рахой 22 декабря.

Для этого существует несколько инструментов.

Прежде всего, в распоряжении премьера все еще остается 155 статья Конституции Испании, согласно которой он без труда может запустить ситуацию по новому кругу, еще раз проведя выборы в Каталонии, и продолжать прямое управление из Мадрида на неопределенное время. Кроме того, не стоит забывать, что под арестом властей Испании находится половина руководства сепаратистских партий и исполнять свои депутатские обязанности они физически не могут. Это кнут.

Есть и пряник. Понятно, что одними угрозами добиться успеха будет невозможно. Для привлечения ЛРК хорошим ходом могло бы стать расширение и без того широкой автономии Каталонии. С одной стороны, это позволит сильно погасить протестный потенциал населения, с другой — даст возможность Левым республиканцам оправдаться перед своими избирателями и уже на следующий электоральный цикл зайти с выигрышных позиций. 

Роман Кот

QHA