КИЕВ (QHA) -

Для большинства экспертов выборы депутатов в российскую Госдуму, прошедшие 18 сентября, не принесли неожиданностей. И то, что оппозиция была не склонна объединиться  хотя бы на уровне согласования кандидатов в мажоритарных округах, и то, что власть по полной программе использовала административный ресурс, предсказывалось практически всеми.

Явку спалили – не враги, а разочарованные россияне...

Даже низкая явка избирателей при отсутствии нормы порога явки (вместе с переносом выборов с декабря на сентябрь) – одна из технологий партии власти – была предсказуемой. Однако определенной неожиданностью для экспертов стала слабая активность избирателей на аннексированном украинском полуострове. А ведь многие прогнозировали чуть ли не рекорды дисциплинированности крымского электората, предполагая, что оккупированный Крым будет идти ноздря в ноздрю с традиционно высокими показателями электоральной активности, фиксируемыми кавказскими территориальными избиркомами.

Отметим, что в обеспечении явки в этот раз дальше всех пошел не Кавказ, а несколько северных национальных автономий, а рекордсменом стала Кемеровская область, возглавляемая бессменным губернатором Аманом Тулеевым, трижды баллотировавшимся на пост президента России – в 1991, 1996 и 2000 годах,  давшая 78% проголосовавших от общего числа избирателей.

В среднем по РФ явка на воскресных выборах  составила 47,81 процента. Это самый низкий показатель с 1993 года. Напомним, что в  2011 году проголосовали 60,21 процента россиян.

В оккупированном Крыму явка оказалась еще меньшей, чем в среднем по России, – всего 42 процента.

– Конечно, большую роль в массовом игнорировании выборов в Крыму сыграла четкая позиция Меджлиса крымских татар, призвавшего к бойкоту выборов на аннексированной территории, – отметила в ходе тематической дискуссии, посвященной выборам в Госдуму, российский политэмигрант Ольга Курносова, добавив:

– К такому результату также привело заметное ухудшение жизни крымчан на фоне «оптимистических»  пожеланий премьера Медведева «Денег нет, но вы тут – держитесь!»

Кроме того, модератор дискуссии выразила уверенность, что и в 2014 году явка избирателей на псевдореферендуме была точно такой же, просто ее дорисовали до объявленных 84%.

И хотя путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков хорохорился перед журналистами (дескать, российская явка на этих выборах соответствует европейской практике, где она традиционно невелика), тут следует отметить другую европейскую демократическую традицию, в которой Россия расходится со странами цивилизованного мира: сменяемость власти. Но об этом – чуть ниже.

Необходимо признать, что реальная явка избирателей была гораздо ниже объявленной подчиненными Эллы Памфиловой. В частности, физик Сергей Шпилькин, лауреат премии «ПолитПросвет», на вопрос журналиста «Новой газеты» о фальсификациях ответил утвердительно. Используя метод «кривой Гаусса» (графики, отражающие нормальное распределение вероятностей, в данном случае распределение явки по избирательным участкам), он пришел  к выводу, что:

 За «Единую Россию» подано 28 миллионов голосов, из них, по моим расчетам, примерно 12 миллионов добавлено это значит, 45% голосов за ЕР фальсификат, и это примерно 11% всех избирателей. Значит, вместо официальной явки 47,8% получаем 36,5%. Вместо 54% за «Единую Россию» 40%. С политической точки зрения это довольно важный результат: получается, партию поддержали 15% от общего числа избирателей. И с этими 15% реальными и 27% официальными им нужно будет как-то жить.

Но даже эти 15 реальных процентов поддержки партии власти искусственно стимулировали, в том числе даже за счет… иностранных округов. Проживающая в Германии журналистка Адель Калиниченко в свежем номере оппозиционного «Ежа» в диалоге в лицах описывает, как свозили на автобусе в Баварии спецэлекторат на голосование в консульство:

 Однозначно за «Единую Россию», за Путина! торжественно объявила попутчикам строгая дама с искусственными жемчужинами в прическе.

А за кого еще можно? наивно поинтересовалась другая.

 Да ни за кого! Не за кого!

Сами знаем. Мы русский телевизор тоже как-никак смотрим, обиделись пассажиры, заподозренные, как им показалось, в политической неграмотности.

О том, что подобные избирательные карусели российские дипломаты вовсю использовали и в США, на последних «русских вторниках» в Киеве рассказал эксперт Андрей Кузнецов, поделившись информацией своего американского знакомого о том, как к российскому консульству организованно подвозили автобусом участников якобы проводимой недалеко конференции, среди которых оказалось большое число российскоподданных.

Подобные действия политолог Олег Саакян определил как «технологию уменьшения естественной явки при стимулировании искусственной».

Итоги: у Лукашенко в парламенте – два оппозиционера, у Путина – ни одного

Общий результат выборов остроумно подбил российский блогер Константин Бельский:

Вот казалось бы, сложнейшая задача стояла перед страной выбрать Думу хуже прежней. Однако, похоже, справляемся.

По итогам подсчетов протоколов «Единая Россия» получила в Госдуме конституционное большинство, заняв 140 мест по партийным спискам и 203 места в одномандатных округах с 54,17% голосов. Предсказуемо прошли и сателлиты партии власти жириновцы, зюгановцы и «справедливороссы» Сергея Миронова: КПРФ набирает 13,37%, ЛДПР 13,18%, «Справедливая Россия» 6,21%.

При этом «Единая Россия» получила не самый высокий результат за свою историю, но сформирует свою самую большую фракцию. Предыдущий рекорд партии власти был в 2007 году, когда ей досталось 315 мест в нижней палате парламента (70%).

Поскольку ЦИК и главный куратор по выборам в путинской администрации Вячеслав Володин так и не дали нужной цифры, эксперты теперь анализируют: станет ли он новым спикером нижней палаты, с учетом того, что Сергею Нарышкину пророчат уход на пост главы Службы внешней разведки? Впрочем, тайны московского двора позаковыристей мадридских будут. Но интереснее общая тенденция.

– По уровню демократии Россия опустилась даже ниже Белоруссии: у Лукашенко в парламенте  два оппозиционера, у Путина – ни одного, – отметил на панельной дискуссии в Киеве Директор Центра внешнеполитических исследований ОПАД и сокоординатор Антипутинского информационного фронта Сергей Пархоменко.

Хотя, кроме четырех партий-победительниц, имевших фракции и в предыдущем составе Госдумы, в новой каденции российского парламента появились два победивших в мажоритарных округах представителя партий, которых раньше там не было: «Родины» и «Гражданской платформы». Но назвать бывшего «едроса» Алексея Журавлева (от «Родины») и Рифата Шайхутдинова (до «Гражданской платформы» бывшего в составе ЛДПР, а потом в «Правом деле», которое вскоре преименовали в «ГП») оппозиционерами было бы большим преувеличением.

Шайхутдинов, в частности, в марте прошлого года ​предложил партии отмежеваться от либералов и четко заявить о своей поддержке присоединению Крыма к России. Тогда же из-за несогласия по крымскому вопросу партию покинула Ирина Прохорова, сестра ее основателя, олигарха Михаила Прохорова. Сам Прохоров вышел из «Гражданской платформы» и предложил ликвидировать партию в связи с неудовлетворительным поведением ее членов, принявших участие в шествии «Антимайдана» с плакатами «Макаревич организатор Майдана».

А вот настоящих оппозиционеров – типа Дмитрия Гудкова или Владимира Рыжкова  в Госдуму так и не пропустили.

– Я думаю, победила не партия власти, а самая большая российская партия – партия фатализма, – так по-лермонтовски прокомментировал в Киеве результаты выборов в Госдуму французский политолог Оливье Ведрин.

А вот редактор «Ежа» в Москве Александр Рыклин низкий процент явки на выборах и непроход в Госдуму оппозиционеров объясняет именно фактором аннексии Крыма:

Конечно, и ПАРНАС, и «Яблоко» по вопросу Крыма заняли позицию абсолютно внятную и однозначную – обе эти организации выступили с резкой критикой аннексии полуострова. (Честь им за это и хвала!) Однако, хотя они никакой агитации на полуострове не вели, но в бюллетенях, которые раздавались на избирательных участках в Крыму, все равно присутствовали. А граждане, проживающие на оккупированной территории, имели возможность за эти партии проголосовать. Для значительной части демократического электората то обстоятельство, что их возможные кандидаты волей-неволей принимают участие в политической жизни территории, оттяпанной у соседней страны, явилось важным аргументом в пользу игнорирования мероприятия 18 сентября и, конечно, сказалось на конечном результате демократических партий.

А что же наши коллаборанты?

Как раннее сообщало QHA, подконтрольный России «глава» Крыма Сергей Аксенов, возглавляющий региональный список «Единой России» на выборах в Госдуму, отказался от своего мандата:

Я не планирую идти в Госдуму… От мандата отказываюсь, сказал Аксенов и подчеркнул, что он «административный ресурс на выборах не использовал и предвыборную агитацию не вел».

Скорее всего, это – хорошая мина при плохой игре. Возможно, Аксенова наказали именно за слабое использование ресурса власти, не сумевшего дать вождю нужный результат и обеспечить требуемую явку: в Крыму, как мы отметили выше, она оказалась еще меньшей, чем в среднем по России, – всего 42 процента против 47.

По предварительным данным, так называемый крымский прокурор Наталья Поклонская не дотягивала до прохождения по территориальному списку «Единой России», а ведь ее наметили сделать лицом фракции, как отмечал на недавнем круглом столе в «Институте будущего» один из его соучредителей политолог Тарас Березовец,  вот и пришлось Аксенову уступить место фаворитке вождей.

По всей видимости, Кремль планирует сделать Поклонскую лицом не только фракции, но и всей Думы, поскольку в беседе с российскими  журналистами она успела похвастаться:

 Конечно, комитет по правоохранительным органам это близко мне, поскольку я уже 16 лет в органах прокуратуры, но прельщает комитет по сотрудничеству с соотечественниками из стран СНГ. Интересный комитет, – передает РИА «Новости».

Конечно, интереснее не то, с какой легкостью Поклонская приписывает к сроку службы у оккупантов свой стаж работы в украинской прокуратуре, а то, как она будет представлять официальную делегацию РФ на общих мероприятиях СНГ, с перспективой того, что некоторые из стран Содружества вполне могут признать мандат крымских депутатов нелегитимным.

Напомним, как уже писало QHA, кроме Поклонской в партийный список «Единой России» от оккупированного полуострова попали «вице-премьеры» Михаил Шеремет и Руслан Бальбек.

Также в Думу «выбрали» еще четырех депутатов «Единой России» по одномандатным округам: двух вице-спикеров Госсовета Крыма Андрея Козенко и Константина Бахарева, председателя комитета по культуре  ГС РК Светлану Савченко и бизнесмена, заместителя директора ООО «БИГ-КРЫМ» Дмитрия Белика.

20 сентября Верховная Рада Украины приняла постановление о непризнании Украиной легитимности выборов в Государственную Думу Российской Федерации седьмого созыва, их результатов и правовых последствий и, соответственно, состава, полномочий, актов и решений Госдумы. За соответствующее постановление проголосовало 264 народных депутата. Инициатором проекта выступил народный депутат Георгий Логвинский.

Украина также обратилась к Совету безопасности, Генеральной ассамблее ООН, парламентам иностранных государств, парламентским ассамблеям и международным организациям с призывом не признавать легитимность выборов в Госдуму России седьмого созыва.

Тем временем прокуратура Автономной Республики Крым возбудила уголовное производство по факту проведения выборов на территории аннексированного полуострова.

Эмоции победителей

– Формально команда Володина победила, но это – пиррова победа, очередная победа сомнительной тактики при отсутствии стратегии, – констатировала Ольга Курносова.

Владимир Путин, по словам Пескова, получил внушительный вотум доверия россиян:

 Очевидно, что подавляющее большинство голосовавших высказалось де-факто в поддержку президента. В очередной раз президент получил внушительный вотум доверия от народа страны, – сказал Песков.

Его шеф выразился более уверенно, но с намеком на реализм:

Людям живется тяжело, а все равно они голосуют за ЕР.

Народец рангом пониже (из тех, кто победил, или же тех, кто их обслуживал в телеэфире) на многочисленных итоговых ток-шоу не скрывал своей радости от результатов. Журналист оппозиционных «Граней» собрал дайджест с этого праздника телепослушания.

Политолог Леонид Поляков, который представляется как член Совета по правам человека, заявил:

– Снижение явки это результат того, что люди поддерживают курс президента и не хотят перемен. Дух времени это консерватизм. Еще отец русского консерватизма Николай Михайлович Карамзин говорил, что всякая новость в государственном порядке есть зло, которого следует избегать.

Жириновский оригинально истолковал относительно высокий результат «Яблока» в Москве:

– Да Москва предает всегда! Москва бежала в октябре 41-го! 

...и «развил» свою мысль: 

– Вот Герцен в Лондон уехал а ему памятник в Москве стоит!

Валентина Матвиенко говорила о глухоте:

– Выборы реально были прозрачные. Выборы реально были честные. Ведь только глухой мог не услышать президента, когда он говорил, что мы должны вернуть доверие к избирательной системе.

В советские времена говорили: «партия – наш рулевой», а сегодня функции регулировщика член Общественной палаты политолог Иосиф Дискин приписывает Путину:

– А явка избирателей почему была меньше, чем прежде? Потому что люди верят президенту! И они думают: президент все равно все разрулит, так чего нам идти?

Киселев подводит итоги выборов и восхваляет партию-победительницу. Самое запоминающееся место в его панегирике:

– У «Единой России» не было ни одного судимого кандидата!

«Ну, все еще  впереди»,  комментируют «Грани». Хотя в Сети все же появилась информация, что один из мажоритарников партии власти был в свое время осужден за изнасилование.

Карен Шахназаров с присущей ему проницательностью объясняет слабый результат, показанный оппозиционными партиями:

– Мало у них талантливых людей. Талантливые люди идут туда, где есть перспектива...

Режиссерский талант Шахназарова, впрочем, как и Говорухина, и Михалкова, никто не отрицает. Но вот с совестью и честью тут посложнее.

Прогнозы людей думающих

 План Кремля по дальнейшему укреплению подразделения Администрации президента под названием «Госдума РФ» выполнен полностью и даже с запасом. А теперь все вместе давайте уже займемся делом. Например, придумаем, как нам все же избавиться от этой власти? – вопрошает упомянутый Александр Рыклин в конце своей обзорной статьи по выборам.

Виктор Шендерович словно отвечает ему:

– Перемены придут не с выборами, а с какой-нибудь катастрофой. Интеллектуалам это было ясно с «болотных» репрессий, а народ-богоносец, пожав плечами, просто тупо ждет, куда вывезет кривая. Сотни тысяч уехали, миллионы отчаялись...

Социолог Левада-центра Денис Волков в беседе с корреспондентом «Новой газеты» спрогнозировал смену рабочих акций неповиновения протестом среднего класса:

Сейчас мы видим, что все показатели опять идут вниз. Доверие к правительству, партии власти ушло на докрымский уровень. У Путина тоже уже не 89%, а 80. Оценки экономической ситуации хуже, чем в 2009 году. Все указывает на то, что эффект Крыма заканчивается, и мы входим в период все большего недовольства. Кто будет кристаллизовать вокруг себя это недовольство неизвестно, и, возможно, сама власть еще с ностальгией будет вспоминать мирные протесты 2011 года.

В контексте дальнейшего ухудшения социального положения простых россиян Тарас Березовец предвидит перенос президентских выборов с 2018-го на следующий год. 

А по мнению его российского коллеги политэмигранта Федора Клименко:

– Вариант Назарбаева (с переносом выборов и получением титула «отца нации») для хозяина Кремля несколько запоздал, ибо в Казахстане эту технологию использовали, когда страна была на подъеме, а в России сейчас упадок и, вполне возможно, ее развитие будет протекать по латиноамериканскому сценарию: укрепление военной диктатуры при наличии бутафорского парламента и дальнейшего обнищания масс.

Впрочем, взаимоотношения с властью – действительно внутреннее дело россиян. Отрадно то, что призыв Украины к признанию выборов в России нелегитимными услышан нашими ключевыми союзниками. Правда, пока что их реакция преимущественно относится к выборам, проведенных в аннексированном Крыму. Но почин есть. Добрый почин!

Александр Воронин

ФОТО: интернет

QHA